​​​​​​​​​​​​​​

Строительство зимней теплицы из поликарбоната

Техника и оборудование
Зимняя теплица из поликарбоната
519
Поликарбонат – практически идеальный материал для строительства зимних теплиц. Он лёгок, прочен, легко режется, обходится без герметиков на стыках плит, отлично рассеивает свет и позволяет строить так любимые многими огородниками арочные теплицы.

Размеры и толщина поликарбоната для теплиц

Стандартные размеры листов поликарбоната – 2,1х6 и 2,9х12 метров, но их могут нарезать и более "мелкими" частями. Толщина листов, предназначенных для использования в зимних теплицах может варьироваться от 4 до 8 мм. Наиболее качественные листы делают из импортного сырья (гранул), но они дороже, поэтому большинство производителей используют гранулы украинского производства. Они тоже бывают разных сортов – высшего, 1-го и 2-го, что, естественно, также влияет на стоимость конечного продукта. 

Как минимум одна – внешняя – сторона листов поликарбоната, предназначенных для зимних теплиц, должна иметь покрытие ультрафиолетовым (УФ) светостабилизатором: сверху на нем обычно наклеена защитная пленка, на которой сообщается о наличии УФ-стабилизатора. Плёнка также защищает материал от царапин и повреждений, через которые ультрафиолетовое излучение солнца может разрушить лист всего через пару лет.

Если продавец может ответить, какой именно УФ-стабилизатор использован (например, немецкий Clariant или Chimassorb, то всё в порядке. Если же он затрудняется с ответом – воздержитесь от покупки.  

арочная зимняя теплица из поликарбоната

 

Как определить качество поликарбоната

За рубежом производители производят листы поликарбоната согласно сертификату качества ICQC, но в Украине поликарбонат не требует обязательной сертификации. Тем не менее, если есть гигиенический и санитарный сертификаты, сертификат соответствия – это уже хороший показатель. Например, в соответствии с токсичностью продуктов горения, стройматериалы делят на 4 класса:

  • Т1 – мало опасные;
  • Т2 – умеренно опасные;
  • Т3 – высоко токсичные;
  • Т4 – чрезвычайно опасные.


Устойчивость к возгоранию также обозначают 4 классами: 

  • Г1 - слабовозгораемые;
  • Г2 - умеренной возгораемости;
  • Г3 - горючие;
  • Г4 - сильно горючие. 

Естественно, отдавайте предпочтение наименее горючим и токсичным.  

Некоторые производители делают листы поликарбоната усиленными, с так назіваеміми  продольными ребрами жесткости. Это делает такие листы меньшей толщины такими же прочными как и в 2 раза более толстые обычные сотовые листы поликарбоната. 

Структура листа указана в коде на нём, например, 3RX или 6RS. Первая цифра в коде – количество горизонтальных ребер (R) в листе – в данном случае 3 или 6. Третья буква в коде говорит о наличии диагональных ребер-усилителей (Х) или ребер в виде синусоиды (S).  

зимняя теплица из поликарбоната под слоем снега

Перевозка и хранение поликарбоната

Перевозка купленных листов поликарбоната – хороший тест на профессионалдизм его продавца. Перевозка должна проводиться в машинах с крытым кузовом (чтобы исключить или минимизировать попадание дорожной пыли). Дно должно быть ровным, подкладывать доски можно, но с шагом не реже 0,2-0,3 метра. Листы при перевозке складывают горизонтально или сверачивают в рулоны, защитной пленкой наружу. 

Для хранения листы из рулонов нужно развернуть и уложить защитной пленкой вверх в закрытом сухом, затемнённом помещении.

В этом нет необходимости, если монтаж производят сразу после доставки, но и в таком случае их нужно сложить горизонтально, в стороне от других материалов. 

зимняя теплица из поликарбоната внутри

Установка теплицы из поликарбоната

Установка теплицы из поликарбоната должна проводиться с помощью специальных оцинкованных профилей. Обычно они входят в комплект теплицы, как и саморезы длиной 30-40 мм, а также самоклеящаяся алюминиевая лента для герметизации верхнего и нижнего торца листов. Обратите внимание – герметизироваться должны оба торца, ленивые установщики часто нижний торец оставляют без герметизации под различными предлогами и со временем он обрастает плесенью. 

Ребра жесткости листов должны быть расположены вертикально – чтобы мог стекать конденсат. В арочных зимних теплицах изгиб листа делают исключительно вдоль ребер жёсткости, а сгибать выше определённого предела их запрещено.  

Листы допустимо соединять друг с другом и прочими материалами каркаса любым способом. Если клеить – то только леями на полимерной основе, иные для этой цели не годятся. В случае резки листы легко режутся даже вручную, но лучше использовать для этого циркуляционную пилу с мелкими неразведенными зубьями, усиленными твердосплавными элементами. Хотя в идеале лучше нарезать листы нужного размера еще на заводе.

При соблюдении всех условий установки теплиц из поликарбоната, вы будете вполне довольны ними – срок их эксплуатации превышает два десятилетия, а уход и обновление не составляют большого труда.  

 

Предыдущая статья
Робоферма в Британии

Британские роботы-фермеры собрали свой первый урожай

Следующая статья
Пасечники Андерсоны из Австралии

Австралийские пасечники разработали улей, который сам собирает мёд

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты