​​​​​​​​​​​​​​

За украинскими полями теперь присматривают из космоса

Техника и оборудование
спутник sentinel 2 на орбите
32
По просьбе правительства Украины Всемирный банк при финансовой и технической поддержке Европейского союза запустил пилотный проект спутникового мониторинга использования украинских сельскохозяйственных земель.

Как сообщает Агроперспектива, проект космического мониторинга земли в Украине стартовал в рамках 5-летней программы Land Transparency, направленной на повышение прозрачности и эффективности управления земельными активами в стране. Сегодня он работает в трех регионах: в Киевской, Николаевской и Львовской областях.

Реализацией проекта занялась американская компания Earth Observation System (EOS), сотрудники Института космических исследований НАН и Геокадастра Украины.

На основе данных спутника Sentinel (серия запущенных ЕС спутников по исследованию поверхности Земли, камеры которых могут распознавать объекты величиной до 10 метров) был проведен анализ растительного покрова земель сельхозназначения и создана точная карта посевов различных культур во всех трех областях в 2016-2018 годах.

Было обнаружено немало несоответствий в кадастровых данных о сельхозугодьях.

В ряде мест замечено отсутствия севооборота, когда в течение нескольких лет на одних и тех же полях выращивается одна и та же культура. Так, в Киевской области это огромные массивы кукурузы, а в Николаевский – подсолнечника.

В ЕС с помощью технологии космического мониторинга земли принимаются решения о предоставлении субсидий фермерам, в Америке – прогнозируют урожай и анализируют ценообразование. По мнению EOS, в Украине космический мониторинг должен способствовать развитию рынка агрострахования, потенциал которого у нас оценивается в $50 млн.

максим репной
Читайте также

Мотор для посевной: как украинская сельхозтехника обзаводится американскими ноу-хау

Предыдущая статья
моткультиватор в работе

Перекопает все: как выбрать мотокультиватор

Следующая статья
Робот для сбора сладкого перца

Впахивают роботы, а не человек: ученые создали идеального сборщика перца

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты