​​​​​​​​​​​​​​

Как горожане стали эко-фермерами на Полесье: история киевлян Вышинских

Личный опыт
Наталья и Евгений Вышинские
165
Переезд в село для большинства современных горожан – настоящий вызов. Но смельчаков хватает. Наталья и Евгений Вышинские – одни из тех, кто бросил большой город и уехал в провинциальную глухомань. Супружеская пара сменила городскую суету на маленькую эко-ферму, которую они основали в полесском селе Вербивка, куда несколько лет назад переехали из Киева.

В глушь – за удовольствием

Семья Вышинских живет на Полесье уже третий год, пишет ukrainer.net Здесь на базе старой хаты бабушки Евгения они создали семейную эко-ферму «Вербівка»: разводят коз, варят сыр, выращивают овощи, ароматные травы и голубику. Обрабатывают землю на своем участке так, что урожай картошки за год собирают трижды. Правда, и садят ее совсем не так, как это делают местные – укладывают на грунт под толстое "одеяло" из сена.

«Поспорила с соседями, что научу их вырощивать картошку под сеном, там люди старенькие уже и им постоянно копать, сапать – сил много уходит, а урожай такой же, как у нас. То на этот год попросили, стобы я им помогла сделать грядку», – смеется Наталья.

Они с Евгением познакомились в 2009-м в интернете. Наталья работала в колл-центре, продавала фототехнику. Евгений был госслужащим, потом занимался бизнесом, общественой деятельностью. После знакомства пара много путешествовала, вместе организовала фестиваль боевых искусств «Козацькі звитяги». А затем решили бросить город и уехать в село – поднимать отдельно взятое сельское хозяйство.

«Это был совпадение многих обстоятельств. Как-то в кучу все сложилось, – признаются Вышинские. – Психологически тяжело біло в городе находиться, очень стрессово: работа, транспорт и шум, прочие какие-то условия... Очень хотелось просто на природу. Война дала такой толчок, что захотелось мира в семье».

Возможность возвращения в город они даже не рассматривают – ведь все необходимое для жизни у них есть и здесь. 

«У нас главное не результат, а процесс. Процесс должен быть в удовольствие. А когда есть удовольствие, оно и результат дает хороший» – утверждают новоявленные эко-фермеры.

семья вышинских

Фермерские эксперименты

Евгений и Наталья с энтузиазмом относятся к эко-строительству. В их планах постройка на участке био-вегетария (нечто вроде оптимизированной по конструкции теплицы), возведение экологических построек из льна, конопли, а также новый купольный дом, где можно будет устраивать мастер-классы для всех желающих, кто хочет больше знать об экологичных видах деятельности, строительстве, выращивании продуктов, приготовлении еды. Они не боятся экспериментировать:

«Например, мульча – это может быть все, что угодно: опилки, картон, трава или сено: присыпаешь землю и не растет бурьян. Под этой мульчей развивается своя органика, черви, муравьи, они рыхлят, удобряют землю. И ее уже не нужно перекапывать – она рыхлая и сохраняет влагу, ее не нужно поливать, копать. И эта земля здоровее, ее не надо чем-то дополнительно удобрять. 

Благодаря этому в прошлом году у нас было много малины и помидори были хорошие, и огурчики. Причему мы в первый год как въехали, то ничего не копали, не пахали. Сейчас мы уже строим грядки, экспериментируем: вычитываем различые экологичные способы выращивания в Интернете и на практике пытаемя узнать, эффективны они или нет».

хата эко-фермеров вышинских

Полесские сыры со всего мира

Ресурсы, которыми владеет пара, используются на полную. Козье молоко не тольки пьют или добавляют в каши, но и делают из них сыры. И планируют делать больше: ведь и друзья постоянно просят на пробу, и соседи интересуются. Рассматривают и возможногсть продажи. 

Наталья знает о сырах немало: каие они имеют свойства, как появился тот или иной сорт и какие у них различия. 

Молодые сыры дешевле, так как не требуют особенных словий и длительного хранения. Стоимость сыра зависит также от того, на чем он изготовлен, твердый это сыр или такой, что требует длительной выдержки:

«Это также зависит от того, на чем приготовлен сыр: натуральный, сычуг или закваска. Одни полезности и никаких аллергических реакций. Можно покупать и в Интернете, и брать завезенніе из-за рубежа. Моя бабушка держала овец и она делала свою закваску на желудочке», – вспминает Наталья.

Часто Наталье приходится возобновлять старst рецепты, к которым давно не обращались: тут помагают и родственніе связи, и Google.

Делают ребята и вегетарианские сыры на растительной основе, более традиционные:

«Мы находим рецепты со всего мира и те, что практикуются у нас, в Украине. Просто на это всегда нужно время и условия: отдельный погреб или холодильник. Этим нужно сеорьезно заниматься. Некоторые сыры нужно обмывать, чтобы была корочка. Некоторые выдерживаются в вине. Для некоторых сортов выров нужны отдельные условия, чтобы получилась правильная плесень. Все это весьма хлопотно.

Мы бы очень хотели построить в селе сыроварню. Тогда людям было бы более рентабельно держать тех же коз и коров, приносить в сыроварню молоко. Я знаю, что на Закарпатье есть такие сельские сыроварни. Почему бы и у нас так не сделать?» 

ферма вышинских

Ферма работает по расписанию

По-современному подошла пара и к ведению хозяйства. Даже животные, которых они держат, у них особенные: вьетнамские свинки очень отличаются от местных белых свиней, породистые козы дают больше молока, имеют красивую шерсть и окрас.

Первые козы появились как подарок, потом покупали, а теперь животные уже сами плодятся. Из села люди специально водят своих коз к козлу Вышинских – чтобы козлята красивее были. Еще хозяква фермы держат уток, кур, а особую атмосферность ферме придают коты и собаки.

Все животные свободно гуляют по двору, а в сарае коты присмотрели себе место для сна рядом с козами – тепло и удобно. Тут-таки стоит и станок для доения коз, конструкцию которого подсмотрели в Интернете – с помощью поддона и досок. Он помагает и козлятам наесться, и хозяйке подоить молоко. Наталья уверяет, что уход за живностью вообще не требует каких-то сверхусилий: 

«Мы приучили их к нашему графику, чтобы я высыпалась. Так что я встаю в 8:00, ухаживаю за ними ближе к 9:00 и вечером в 20:30, после чего уже все закрываю на ночь. И днем иду к ним где-то в 15:00. Поэтоому я успеваю и выспаться, и по огороду что-то еще сделать!»

наталья вышинская

Своим примером Евгений и Наталья Вышинские демонстрируют односельчанам и всем заинтересованным, что можно наслаждаться жизнью и быть счастливыми где угодно, где действительно есть желание что-то делать. Люди, любящие свою землю, могут все: 

«Главное любить свою землю, ибо из этой любови идет все: тогда бережется и природа, и земля, и отношения нормальные между людьми. Когда есть любовь к своей земле, тода есть любовь и ко всему остальному!»

начинаюий фермер
Читайте также

Без бумажки – ты не фермер: сколько нужно разрешений, чтобы заняться фермерством в Украине

Использованы фото Ukrainer.net

Предыдущая статья
домик для шмелей - жива країна

Домик для шмелей: как работает шмелиная ферма под Киевом

Следующая статья
фермерский календарь 2019 ирландия

Ирландские фермеры выпустили юбилейный календарь на 2019 год

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты