​​​​​​​​​​​​​​

Фермер с Житомирщины наладила экспорт своей продукции через Интернет

Личный опыт
Владелец агрокомпании Ирина Костюшко
242
Ирина Костюшко вот уже 4 года подряд занимается на Житомирщине выращиванием льна и ряда других сельскохозяйственных культур. По её словам, рентабельность выращивания масличного льна в Украине около 46% и это довольно выгодное занятие даже для начинающих фермеров: ведь свой агробизнес в 2013 году Ирина тоже начинала практически с нуля.

До того, как Костюшко купила агрофирму Заря, она занималась аптечным бизнесом в столице Украины, пишет www.liga.net Однако в какой-то момент решила продать сеть из полутора десятков аптек с миллионным оборотом в валюте и заняться чем-то новым. Выбор пал на агробизнес: в ноябре 2013 года Ирина купила фактически обанкротившееся частное арендное предприятие Заря (на землях бывшего одноимённого колхоза, созданного ещё в 1929 году в Коростенском районе – сёлах Майдановка, Диброва, Болярка и Стремигород), занимавшееся до этого молочным животноводством. И занимавшегося, надо сказать, не слишком эффективно – из 1500 голов скота в нём к моменту продажи осталось всего 38, а из 1350 гектаров земли под кормовыми культурами едва обрабатывалось 300 гектаров. 

Ирина и ее команда

Энергия и накопленный бизнес-опыт новой хозяйки дали свой результат уже в первый год работы работы на земле: в 2014 году её компания достигла лучшего по всем показателям в Житомирской области урожая масличного льна (12 центнер с гектара), а  и стала первым производителем-экспортером льна в Коростенском районе, который смог отправить свою продукцию за рубеж без участия дистрибьюторов-экспортеров. А помогла Ирине в этом начинании... сеть Интернет!

"Google - великое дело, – говорит Костюшко. – С его помощью мы вышли на австрийцев. Около 100 тонн зерна отправили им без трейдеров... Первая выручка составила примерно €300 тысяч. Но в случае с европейцами существует препятствие – чтобы экспортировать масличный лён в ЕС, необходимо уплатить 10% пошлину".

ирина костюшко на поле

Поэтому около 60% урожая Заря реализует на внутренним рынке – в пищевую и фармцевтическую промышленность. А чтобы не пострадать из-за возможного неурожая, часть земель засеяли другими культурами – просом, гречихой, овсом, лекарственными травами. На просо, кстати, тоже нашелся покупатель из-за рубежа – в 2016 году владелец компании из Южной Африки вышел на Ирину через всё ту же сеть Интернет.

"У него был негативный опыт с украинскими компаниями и сложно было выстраивать отношения, – написала позже Ирина у себя в Facebook. – Все украинские компании, которые экспортируют продукцию, формируют "банк доверия" к нашей стране. На внутреннем рынке мы работаем на репутацию брендов своих компаний, а на внешнем рынке один бренд – Украина!"

Робоферма в Британии
Читайте также

Британские роботы-фермеры собрали свой первый урожай

 

 

Следующая статья
Супермаркет с огородом

Супермаркет в Канаде занялся фермерством на собственной крыше

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты