Киви по-нашему: как вырастить актинидию на даче

Ягоды
Актинидия на даче (фото)
Выращивание актинидии очень выгодно: лиана обильно плодоносит более 20 лет, не боится морозов и не поражается болезнями. А ее плоды, хоть и менее крупные, не уступают привозным киви ни по вкусовым качествам, ни по содержанию витаминов. СуперДом расскажет о лучших сортах актинидии для наших садов и об особенностях ухода за отечественными киви.

Многие дачники основным достоинством актинидии называют то, что эта лиана в наших условиях не поражается ни болезнями, ни вредителями, то есть в обработке средствами защиты нет никакой необходимости.

Лианы ежегодно обильно плодоносят, а их экологически чистые ягоды часто превосходят заморские крупные киви с магазинных прилавков по вкусу и аромату.

Актинидии к тому же можно использовать в озеленении участка: из них формируют декоративные арки, перголы и беседки. Эти неприхотливые лианы отлично подходят для зеленых изгородей, защищая участок от ветра и пыли и создавая уютную тень жарким летом.

Основные тонкости выращивания актинидии сводятся к правильному выбору участка, посадке, уходу и ежегодной формирующей обрезке. Но о всем по порядку.

Актинидия: уход и выращивание

Основные требования

Освещение. Актинидии нужно хорошее освещение, поскольку ее побеги тянутся к солнцу. Однако слабое затенение, особенно в знойные летние дни, лиане не помешает. Молодые растения нужно обязательно защищать от интенсивного солнца, устанавливая листы картона или фанеры.

Почва. Для выращивания актинидии не подойдут участки с близким залеганием почвенных вод, в таком случае растения высаживают на насыпи. Не пригодны песчаные, глинистые, легкие и тяжелые почвы. При посадке на участке с тяжелой почвой грунт для посадочных ям предварительно смешивают с песком и торфом.

Расположение. Взрослые растения актинидии — это мощные лианы, достигающие в высоту 5-7 метров – учтите это при планировании посадки. Поскольку корневая система растений неглубокая, им требуется достаточно большая территория на участке для разрастания и достаточного питания (около 6 кв. метров). Расстояние между саженцами актинидии или от актинидии до других растений должно составлять не менее 2 метров. Некоторые садоводы сразу вкапывают в землю листы фанеры или шифера, чтобы актинидия не угнетала соседей по участку.

Все виды актинидии (кроме некоторых самоопыляющихся форм актинидии коломикта) — это двуполые растения, то есть для опыления нужны как женские, так и мужские растения.

Посадка актинидии

Оптимальные сроки посадки саженцев актинидии на юге Украины наступают ранней осенью, тогда растение успевает адаптироваться на новом месте до зимы. В других регионах можно провести посадку ранней весной.

Как посадить актинидию? На дно подготовленных посадочных ям (60х60х60) обязательно насыпают слой дренажа и наполовину заполняют плодородной почвосмесью (садовая земля и перегной или компост 1:1) с добавлением древесной золы (до 2 кг), суперфосфата (0,2 кг) и сульфата калия (0,1). Свежий навоз, известь и содержащие хлор удобрения вносить нельзя. На насыпь устанавливают земляным комом саженец актинидии так, чтобы его корневая шейка находилась примерно на 2 см ниже уровня почвы. Желательно обработать корни саженца любым укоренителем: эпином, гуматом, чаркором. Яму заполняют почвосмесью и обильно поливают (по 1 ведру на каждый куст, в два захода). Затем заполняют все пустоты и слегка утрамбовывают почву, а приствольный круг мульчируют листьями, опилками или перегноем.

Молодые растения необходимо притенять от интенсивного солнца, тщательно мульчировать на высоту 6-8 см, чтобы защитить корни от пересыхания, регулярно поливать и питать растворами удобрений и осторожно неглубоко рыхлить вилами или садовыми граблями. В первый год после посадки на зиму растения особенно тщательно укрывают. А показателем укоренения актинидии станет активный рост побегов следующей весной.

Чтобы продлить период плодоношения, лучше подобрать сорта различного срока созревания, отличающиеся по вкусу плодов.

Питание и полив

В первую весну после посадки на актинидии удаляют большинство почек, оставляя в два раза больше, чем необходимо побегов (зависит от желаемой формировки). По мере развития побегов выбирают более крепкие для дальнейшего развития, а слабые удаляют. Побеги подвязывают к шпалере только за одревесневшую часть.

Для обильного плодоношения актинидии требуется дополнительное питание. Обычно комплексные минеральные удобрения вносят трижды в год (согласно рекомендуемым дозировкам для плодоносящих ягодных кустарников). В качестве органических удобрений вносят компост, перегной и куриный помет во время полива. Такие подкормки чередуют с внесением минеральных удобрений.

В летний период активного созревания плодов растения особенно нуждаются в обильном поливе. Нормой считается 6-8 ведер воды на один куст в неделю.

Формировка кустов актинидии

  • Шпалера. Высота шпалеры до 3 метров (иначе усложняется уход), нижняя проволока натягивается на расстоянии 70 см от уровня земли, следующие ряды – через каждые 50 см. Шпалеру ориентируют с севера на юг для равномерного освещения с обеих сторон.
  • Двухрукавная формировка. Два основных побега направляют горизонтально в разные стороны друг от друга по нижнему ряду проволоки. Вертикальные побеги с интервалом в 1 метр подвязывают к следующим проволокам на расстоянии не менее 50 см от предыдущей.
  • Веерная формировка. На кусте сразу оставляют 6-8 наиболее крепких побегов, равномерно распределяя их по шпалере.

Обрезка актинидии

Актинидия плодоносит на прошлогодних ростовых побегах. В июне такие побеги укорачивают до 70 см, чтобы стимулировать закладывание почек, и подвязывают, придавая нужное направление и равномерно распределяя по шпалере. Побеги дают максимальный урожай в первый год плодоношения, после 3 лет плодоношения их целесообразно удалять при поздней осенней обрезке после сбора урожая.

Основной целью обрезки актинидии является прореживание побегов и омоложение растения. Поэтому основную обрезку проводят поздней осенью, удаляя все загущающие, разветвляющиеся, спутанные, слабые или поврежденные побеги.

Оздоровительную обрезку актинидии проводят ранней весной, до начала сокодвижения, при осмотре кустов после зимовки.

Актинидия самостоятельно регулирует свое развитие: все затененные, слабые и старые побеги засыхают, поэтому ранней весной их просто обнаружить и удалить.

Актинидия: сорта

Лучшие сорта актинидии для выращивания в наших садах — это высокопродуктивные сорта отечественной селекции, которые были выведены на основе различных видов актинидии. Славу наиболее высокоурожайных и стабильно плодоносящих завоевали:

  • Киевская гибридная и Фигурная;
  • Киевская крупноплодная: плоды созревают со второй половины сентября, отличаются особой сладостью;
  • Сентябрьская: плоды с тонкой кожицей созревают в начале сентября, имеют приятный вкус;
  • Садовая пурпурная: особенно высокоурожайный сорт, плоды созревают ранней осенью;

В южных регионах Украины с успехом выращивают крупноплодные сорта актинидии китайской иностранной селекции Хайворд и Бруно (плоды именно этих сортов известны под общим названием киви).

Для дачников наиболее интересны четыре вида актинидии, известные как ягодные культуры: китайская, коломикта, аргута и пурпурная.

Актинидия коломикта начинает цвести и плодоносить раньше всех других видов. Плоды созревают с середины августа, их нужно регулярно собирать каждые 3 дня, иначе они опадут (только у актинидии коломикта). Кожица у плодов очень тонкая и мягкая, поэтому они не переносят транспортировку, употреблять их лучше свежими. Ягоды имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и выраженным ананасным ароматом.

Актинидия аргута плодоносит в конце сентября–октябре. Плоды могут оставаться на кустах вплоть до заморозков, они обладают самым сладким вкусом из всех плодов актинидии.

О зрелости плодов судят по их мягкости. Собирают ягоды постепенно, поскольку хорошо освещенные солнцем созревают раньше. Плоды срывают или срезают с куста, оставляя «хвостик», чтобы продлить сроки хранения вкусных и витаминных ягод.

Фото: Shutterstock, pixabay.com, Wikimedia Commons

Предыдущая статья
714623080

Уход за виноградом летом: правила обрезки

Следующая статья
Как посадить черноплодную рябину

И лакомство, и лекарство: чем полезна черноплодная рябина и как вырастить её на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты