Популярные сорта винограда

Ягоды
Виноград
78
Виноград – скороплодная культура, для которой характерны высокая урожайность и долговечность куста. Также это растение склонно к мутационным изменениям, в результате чего, например, появились мускатные сорта.

Срок созревания винограда – одна из главных характеристик его сортов. Ранние сорта винограда с периодом вегетации 85-125 дней достигают уже в августе. Они хорошо приспосабливаются как к теплому, так и прохладному климату. Несмотря на это, их плоды необходимо собирать вначале сентября, когда еще нет сильных заморозков – из-за них ранние плоды винограда погибают.

У поздних сортов винограда срок созревания плодов составляет 155-160 дней. Они хорошо подходят для хранения на зиму. В отличие от ранних сортов, поздний виноград обладает морозоустойчивостью, может противостоять грибковым заболеваниям и характеризуется высокой урожайностью.

 

Популярные сорта винограда

Ранний сорт, созревает 115–120 дней. Получен в результате скрещивания сортов «Кеша-1» и «Аркадия». Грозди крупные, 600–800 г и более. Ягоды крупные, круглые, белые, мясисто-сочные, приятного вкуса. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки саженцами. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили.
0 0

Популярные сорта винограда

Ранний сорт, созревает 115–120 дней. Грозди крупные, 500–700 г и более, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сорт укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки саженцами. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили.
0 0

Популярные сорта винограда

Сорт раннего срока созревания, 115–125 дней. Грозди крупные, 450–750 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, округлые, темно-синие, простого вкуса. Вступает в плодоношение на 2–3-й год. Требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили.
0 0

Популярные сорта винограда

Раннего срока созревания (100–110 дней), слабой или средней силы роста. Гроздья крупные 300–600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, зелено-белые, овальные, приятного вкуса с легким мускатом. Обрезка на 6–8 глазков. Можно выращивать на высоком штамбе при короткой обрезке на 2–4 глазка. Корнесобственные насаждения нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Устойчив к морозу, милдью, серой гнили.
0 0

Популярные сорта винограда

Американский сорт, созревает в начале сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сладкие. Сорт урожайный. Практически устойчив к милдью, гнилям, зимостойкий. В отдельные суровые зимы в неукрывной культуре подмерзает. Имеет низкий процент укоренения чубуков традиционным способом и зелеными черенками. Хорошо размножается отводками. Хорошо реагирует на короткую обрезку, 3–4 глазка.
0 0

Популярные сорта винограда

Гибридная форма раннего срока созревания (110–118 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 400–600 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив.
0 0

Популярные сорта винограда

Раннего срока созревания (105–113 дней), средней силы роста. Грозди 400–600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Сорт склонен к перегрузке урожаем.
0 0

Популярные сорта винограда

Раннего срока созревания, 115–120 дней. Ягоды овальной формы, молочно-салатовые, сладкие, с ананасовым привкусом и ароматом. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и больше. Милдью практически не поражается, морозоустойчив. Обрезка на 5–6 почек.
0 0

Популярные сорта винограда

Сорт раннего срока созревания (110–115 дней). Грозди цилиндроконические, средней плотности, крупные, 600–800 г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневатым загаром, крупные, плотные, на вкус приятные. Сорт высокотранспортабельный, имеет товарный вид. Урожайный, устойчив к морозу, милдью, гнили. Поражений оидиумом, антракнозом не наблюдалось.
0 0

Популярные сорта винограда

Сорт раннего срока созревания (110–120 дней). Грозди крупные, 600–900 г, конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды овальные, темно-красные, мясисто-сочные. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, можно проводить короткую обрезку нa 3–4 глазка. Обязательно формирование куста. Сорт высокоурожайный, устойчив к морозу, милдью, оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия.
0 0

Популярные сорта винограда

Гибридная форма раннего срока созревания (115–120 дней). Формирует сильный куст. Гроздья массой 450–700 г, ягоды крупные, темно-розовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив.
0 0

Популярные сорта винограда

Гибридная форма среднераннего срока созревания (120–125 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 400–600 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив.
0 0

Популярные сорта винограда

Сорт позднего срока созревания, со своеобразным вкусом и ароматом, морозоустойчивый. В условиях Киева созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые, могут использоваться для арочного формированния. Признак сорта — большие трилопастные листья, снизу опушенные, а сверху покрытые беловатыми пятнами. Кончик побега — розовый, наклонен. Грозди весом до 1 кг и больше, ягоды крупные, изумрудные. Обрезка на 5–8 глазков.
0 0

Популярные сорта винограда

Гибридная форма ранне-среднего срока созревания (118–125 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 600–900 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив.
0 0

Популярные сорта винограда

Грозди цилиндро-конические или конические, умеренно-плотные, массой 600–900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды крупные, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса. Сорт урожайный, устойчивый к морозу и милдью. Укореняемость черенков хорошая.
0 0

Популярные сорта винограда

Сорт среднепозднего срока созревания (140–145 дней). Гроздь средняя и крупная, 300–450 г, коническая. Ягоды крупные, продолговато-яйцевидной формы с перехватом, черные, со средним восковым налетом, плотные, пригодны для зимнего хранения, транспортабельные. Сорт устойчив к гроздевой листовертке, относительно устойчив к серой гнили ягод, мало поражается милдью. Неустойчив к оидиуму.
0 0

Популярные сорта винограда

Гибридная форма раннего срока созревания (110–120 дней). Гроздь крупная, 400–700 г, средней плотности. Ягода крупная, овальная, белая, приятного вкуса, мясисто-сочная, тонкая. Вызревание побегов хорошее. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, относительно устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Обрезка на 8–12 глазков.
0 0

Популярные сорта винограда

Столовая форма винограда среднего срока созревания. Грозди крупные 600–900 г, конические или цилиндро-конические, от рыхлых до плотных. Ягоды крупные, зеленые, мясисто-сочные, простого вкуса, грозди имеют товарный вид. Сорт высокоурожайный, сильнорослый, устойчивый к грибковым болезням.
0 0

Популярные сорта винограда

Сорт раннего срока созревания (115–125 дней). Грозди крупные, 500–700 г, цилиндроконические, с двумя лопастями, плотные. Ягоды крупные, яйцевидные, белые. При полном созревании во вкусе легкий мускатный аромат. Сорт урожайный, транспортабельный, морозоустойчив, относительно устойчив к милдью, гнили.
0 0

Популярные сорта винограда

Высокоурожайный столовый сорт винограда, грозди весят до 340 г. Ягоды средние, округлые, при полной зрелости зеленовато-янтарные, плотные, с мускатным ароматом. Созревает 107–115 дней, в середине августа. Однолетние побеги вызревают хорошо. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.
0 0

Популярные сорта винограда

Урожайный, неприхотливый сорт. Гроздья мелкие, удлиненные, плотные. Ягоды мелкие, белые, сладкие, со слабым мускатным привкусом. Созревает в конце августа. Морозоустойчивый, выращивается без укрытия.
0 0

Популярные сорта винограда

Столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего периода созревания, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням и к морозу. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, весом 500–700 г. Ягода крупная, овальная, белая, с приятным мускатным ароматом.
0 0

Предыдущая статья
клубника в лукошке

Сладкая клубника. Популярные сорта садовой земляники

Следующая статья
Клубника осенью

Как ухаживать за клубникой осенью

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует