Готовим лозы к холодам: обработка и укрытие винограда на зиму

Ягоды
подготовка винограда к зиме
286
Подготовка винограда к зиме – это целый комплекс мероприятий. Их своевременное выполнение позволит растению безболезненно пережить холода. СуперДом расскажет все тонкости подготовки винограда к зиме.

Подготовка винограда к зиме: обрезка и опрыскивание

Чтобы виноград без потерь пережил зиму, его необходимо правильно к ней подготовить. Осенью такие мероприятия, как укрытие винограда на зиму, обрезка и обработка от вредителей проводят с конца октября по начало ноября. Сроки зависят от региона Украины и климатических факторов.

Начинать осеннюю обработку винограда следует с обрезки. Она проводится после окончания сбора урожая и после того, как с лоз полностью опадет листва.

В ходе осенней обрезки удаляют все больные, сухие и лишние побеги. Обрезка обезопасит виноград от вредителей и болезней.

осенняя обрезка винограда

После этого можно переходить к опрыскиванию. Для него можно использовать бордосскую жидкость, медный или железный купорос, гашеную известь или другие составы, которые не навредят растению.

При этом рекомендуется соблюдать следующую дозировку:

  • Медный купорос разводится в количестве 100 грамм на 10 литров воды. Очень важно тщательно перемешать жидкость, чтобы гранулы без остатка растворились. Использовать следует 2 литра раствора на куст винограда.
  • Бордосская жидкость применяется в виде 1% раствора, большая концентрация может сжечь виноград. Готовый состав можно купить в специализированном магазине или сделать в домашних условиях, смешав половину стакана медного купороса с чуть большим количеством гашеной извести в ведре воды.
  • Раствор гашеной извести содержит 2 литра воды и один килограмм негашеной извести, растворенные в 10 литрах воды. Наносится на лозы такой раствор малярной кистью или обычным веником.

Кроме того, для осенней обработки винограда можно использовать народные средства. Например, 2 килограмма свежей картофельной ботвы, залитой 10 литрами горячей воды, помогут от паутинного клеща, если опрыскать куст настоявшимся раствором. А 5% раствор йода спасет виноград от серой гнили.

подготовка винограда к зиме – опрыскивание винограда

Как и когда укрыть виноград на зиму: 2 простых способа

В зависимости от региона Украины и погодных условий, укрытие винограда проводят с конца октября по начало ноября. Столовые сорта винограда нужно укрыть до наступления первых заморозков. Винные – когда установятся стабильные морозы от -3 до -7оС.

Некоторые утверждают, что виноград можно и вовсе не укрывать на зиму, так как лозе не страшны морозы, особенно в южных регионах. Морозы-то может и не страшны, а вот обледениение – да. Поэтому все же виноград лучше на зиму пригибать и укрывать.

Существует два самых распространенных метода укрытия виноградной лозы на зиму.

Чем укрыть виноград на зиму: утепление землей

Это засыпание обрезанных лоз слоем земли примерно в 10-15 сантиметров. Такой способ самый простой, но и самый ненадежный. Так как грунт может смыть дождями или раскидать ветром.

Как укрыть виноград на зиму без прикапывания: комбинированный метод

Опытные виноградари рекомендуют использовать комбинированный способ укрытия лозы.

Первый слой укрывного материала можно варьировать: спанбонд (агроволокно), пенопласт или рубероид. Второй слой – это прозрачная пленка. Она защищает виноград от влаги. По бокам укрытие надо немного присыпать землей или положить другой груз.

Как укрыть виноград на зиму без прикапывания

Если на даче есть вредители (грызуны), то сверху на укрывной материал кладут ядохимикаты.

С наступлением тепла, укрытие обязательно снимают, иначе виноград может запреть и начать гнить.

89473681
Читайте также

Осенняя обрезка винограда: полезные советы для новичков

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, pinterest.com

Предыдущая статья
Обрезка крыжовника

Осенняя обрезка крыжовника: 3 простых правила для начинающих садоводов

Следующая статья
обрезка малины осенью

Как ухаживать за малиной осенью: посадка и обрезка

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты