​​​​​​​​​​​​​​

Весенняя обрезка смородины: правила и сроки

Ягоды
красная смородина
211
Для получения качественного ежегодного урожая ягод черной смородины кустам необходима обрезка. Ее можно выполнять осенью и весной до начала распускания почек. Если осенью сделать омолаживающую обрезку, а весной санитарную, то жизнь куста можно продлить до 15 лет и более!

Когда обрезать смородину 

Весна – время пробуждения растений и активного сокодвижения. Поэтому очень важно все работы по весенней обрезке смородины и ее обработке от вредителей и болезней закончить до набухания почек.

А поскольку смородина пробуждается рано, то все санитарные работы нужно провести очень ранней весной, пока не сошел снег.  

Как определить возраст веток смородины

Для нормального развития куста смородины необходим набор веток разного возраста, поэтому важно различать побеги прироста разных лет.  Для этого нужно внимательно смотреть куст. В черной смородине их легко отличить.

  • Однолетние – самые светлые, с белесой корой, тонкие, без приростов.
  • Двухлетние – с более темной, ярко-коричневой корой.
  • Трехлетние – с еще более темной корой и боковыми приростами. Ветки возрастом более трех лет легко отличить – они толще и с более темной растрескавшейся корой, часто поражаются лишайниками.

Как правильно обрезать смородину весной

Перед тем как обрезать смородину нужно определить на кусте больные и сухие ветки – их надо будет удалить в первую очередь.

Ветки старше трех лет вырезают под корень – для этого нужно раздвинуть землю. Чем ниже уровня земли срезать ветку, тем лучше, иначе срезанный пенек станет приманкой для вредителей.

Обрезка смородины

Все ветки, которые лежат на земле, поникшие и слабые, направленные внутрь куста, или в диаметре больше одного сантиметра нужно также удалить.

Осмотрите почки на ветках, они должны выглядеть здоровыми. Если на ветках есть почки, которые особо отличаются от большинства, то лучше их также срезать.

Важно, чтобы на кусте черной смородины оставалось 10–15 веток разного возраста, причем, молодых однолетних веток должно быть на две больше, чем самых старых, так как урожай ягод формируется только на новых побегах трехлетних веток.

После обрезки, чтобы удобрить смородину,  вокруг куста расчищают землю от сухих листьев в диаметре около метра и подсыпают перегной, перемешанный с золой. 

Обрезка кустов красной и белой смородины

Красная и белая смородина в уходе отличаются тем, что верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги двух и трех лет не укорачивают, то есть обрезка заключается в удалении старых и больных веток.

Старые, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до сильного бокового разветвления, стимулируя этим рост боковых побегов.

Правильно сформированный куст красной и белой смородины должен состоять из 20–25 веток возрастом от одного до восьми лет.

Черная смородина

Обработка смородины после обрезки

После обрезки нужно провести профилактические работы. Для этого куст связывают бечевкой, но не туго, и обливают кипятком.

Обливать нужно сверху и так, чтобы все ветки были обработаны. Это делают для того, чтобы уничтожить тлю, смородинного клеща и мучнистую росу.

обрезка деревьев весной – инструменты для обрезки сада
Читайте также

Обрезка деревьев весной: 5 необходимых инструментов

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

 

Предыдущая статья
как правильно посадить малину

Малиновые хлопоты: как правильно посадить малину весной

Следующая статья
весеннее опрыскивание винограда

Обработка винограда от болезней: чем опрыскивать виноград весной

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты