Азы виноградарства для новичков: все о весенней обрезке винограда

Ягоды
Весення обрезка винограда
3793
Виноградная лоза интересна тем, что чем больше ее обрезать, тем больше ей это нравится! Начинающие виноградари должны это знать и не бояться чистить лозу. Но перед началом работ по облагораживанию виноградника нужно понимать суть проводимых мероприятий. Давайте разбираться, как правильно обрезать виноград весной.

Многие начинающие часто интересуются, как обрезать виноград весной? Ведь весенняя обрезка винограда не только повысит урожайность, но и улучшит вкусовые качества гроздей. Также за счет обрезки уход за лозами будет легче, а созревание ягод будет быстрей по срокам.

Когда обрезать виноград весной

Весенняя обрезка винограда проводится до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Обычно обрезку начинают делать в начале марта, когда температура воздуха достигает 50С.

Если вы упустили этот момент, то нужно обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем выщипывания лишних глазков лозы.

Весеннюю обрезку нужно проводить хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы должны быть как можно более ровными и гладкими, без трещин и заусениц.

Виноградная лоза

Как правильно обрезать виноград

Есть несколько правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный садовник:

  • Срез должен быть под прямым углом. Это ускорит заживление, так как площадь раны будет меньше, чем при срезе под уклоном;
  • Важно удалить все больные и подмерзшие ветки;
  • Длинные побеги нужно укоротить до нормального роста и на ветках оставить 7–12 почек;
  • Отплодоносившие побеги нужно удалять очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы нужно делать так, чтобы у основания многолетнего побега оставался пенек высотой около полсантиметра;
  • На плодоношение нужно оставить здоровые побеги диаметром не меньше 6 миллиметров, а более тонкие и толще одного сантиметра удалить.

Если правильно и регулярно проводить весеннюю обрезку винограда, то улучшается рост куста, регулируется оптимальное   соотношение качества и количества урожая, повышается иммунитет растения и виноградник омолаживается.

Обрезка винограда

Важно понимать, что лоза, которая будет плодоносить, имеет светло-коричневый оттенок, и чтобы получить хороший урожай, количество молодой лозы нужно строго контролировать.

Весенняя обрезка винограда нам как раз и помогает поддерживать баланс между старыми и молодыми побегами и позволяет обеспечить куст всем необходимым, чтобы получить осенью обильный урожай.

Виды формировки виноградника

Формирование виноградного куста может быть штамбовым и бесштамбовым.

Штамбовое формирование больше подходит для неукрывных зимостойких сортов или при выращивании винограда в теплых климатических регионах. Процесс формирования куста занимает 6 лет.

  • В первый год нужно вырастить два мощных полноценных побега винограда. Для этого на молодом кусте срезают все побеги, оставляя только два глазка.
  • На второй год побег с лучшим развитием обрезают на 2–3 глазка и слегка подвязывают. Второй побег обрезают на 2 глазка и оставляют запасным на случай гибели первого.
  • На третий год сформировавшийся молодой штамб обрезают на нужной высоте, на штамбе оставляют два верхних побега, они будут служить плечами кордона и их нужно закрепить в горизонтальном положении, остальное нужно вырезать. На запасном побеге оставляют два лучших, один обрезают на 2 почки, второй на 5–6.
  • На четвертый год верхние рукава обрезают согласно требованиям сорта.  За лето нужно вырастить полноценные побеги так, чтобы расстояние между ними было не меньше 20 сантиметров, лишние побеги удаляют.
  • На пятый год новую лозу обрезают на 2–3 глазка. Из нее в следующем году будут формироваться плодовые звенья.
  • На шестой год из двух новых побегов на старом формируется плодовое звено. Нижний, на сучок замещения, обрезают на две почки, а верхний обрезают на 5–6.

Виноградник

В дальнейшем весенняя обрезка винограда заключается в поддержании куста в состоянии шестилетнего, то есть куст должен быть без лишней поросли, красивый и плодородный.

Штамбовое формирование больше подходит для укрывного винограда.

  • В первый год с началом вегетационного периода на кусте должно быть 4 глазка. Если на молодом штамбе выросло 2 побега, то оба обрезают на 2 глазка, а если вырос один штамб, то обрезают на 4 глазка.
  • На второй год молодые побеги, а в будущем рукава, обрезают на 2 глазка.
  • На третий год уже формируются плодовые звенья, поэтому на рукаве удаляют всю лозу, кроме двух самых ближних к корню.
  • На четвертый год куст готов к плодоношению, поэтому вырезают всю лозу, кроме сучков замещения, из которых формируются плодовые звенья.

Подвязка виноградной лозы

В дальнейшем нужно ухаживать за кустом, как и при штамбовом методе, ежегодно обрезая от лишней поросли.

Следует помнить, что самые лучшие побеги должны быть без повреждений, здоровые и хорошо вызревшие.

весеннее опрыскивание винограда
Читайте также

Обработка винограда от болезней: чем опрыскивать виноград весной

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com  

Предыдущая статья
весеннее опрыскивание винограда

Обработка винограда от болезней: чем опрыскивать виноград весной

Следующая статья
Клубника в горшке

Необычная посадка: выращиваем клубнику на вертикальных грядках

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты