Необычная посадка: выращиваем клубнику на вертикальных грядках

Ягоды
Клубника в горшке
180
Клубника есть на каждом дачном участке и не вызывает сложностей в уходе даже у начинающих садоводов. Но идеальный урожай и крупную ягоду можно получить, лишь приложив определенные усилия. особенно это касается, если вы выбираете не совсем обычные способы посадки и выращивания садовой клубники.

Обычные и не очень способы выращивания клубники

Выбирая лучшие сорта клубники и наиболее подходящие способы ее посадки для своего участка, придется ознакомиться со многими способами, чтобы изучить, сравнить, сделать выводы – ведь у каждого есть свои плюсы и минусы.  

Есть много разных способов выращивания садовой клубники: классическим способом, под агроволокно и солому, на вертикальных и горизонтальных грядках, в мешках, бочках, трубах, горшках, под укрытием и в теплицах и так далее.

В основном здесь все зависит от возможностей и фантазии применения садоводом возможных способов посадки.  

Клубника в подвесном кашпо

Вертикальное выращивание клубники

Этот способ стал очень популярным у садоводов, потому что, в первую очередь, дает возможность сэкономить место на участке, которого часто катастрофически не хватает. Посадить клубнику вертикальным способом можно возле забора, стены здания, беседки или летней кухни.

Грядки из пластиковых труб ПВХ

Для такого метода посадки очень хорошо подходит труба ПВХ. Чтобы сделать такую грядку самостоятельно, вначале следует подобрать трубу нужного диаметра из пластика или металла. Параллельно нужно подобрать и шланг для полива.

Клумба для клубники из труб

Шланг должен быть меньшего диаметра. В двух из трех его частей делают множество мельчайших отверстий, а потом вертикально помещают в трубу, причем так, чтобы целая часть оставалась снизу, это не допустит переувлажнения земли.

Трубку для полива обязательно обматывают мешковиной, чтобы предотвратить прорастания корней в отверстия!

Для вертикального выращивания клубники в столбах нужно вырезать в трубе круглые отверстия до 20 см в диаметре. Этого размера обычно хватает для свободного развития растения. В нижней части столба, где не будет проводиться полив, клубнику лучше не сажать и трубу оставить целой.

Клубника в трубах

После установки шланга в широкую трубу, нужно вкопать грядку в землю и для устойчивости засыпать гравием снаружи и внутри. Грунт насыпают постепенно и по мере наполнения сажают клубнику.

Сразу после окончания работ можно приступать к поливу. Подкормки минеральными удобрениями также должны проводиться с помощью шланга и воды.

Есть еще второй способ выращивания клубники в трубах. Если первый способ достаточно трудоемкий, то второй не потребует больших усилий для подготовки грядок.

Нужно подобрать трубу диаметром побольше и разрезать ее вдоль напополам, затем разместить и закрепить эти половинки в любом удобном, но безветренном месте.

Если хочется сэкономить побольше места, то можно сделать несколько уровней такой грядки. Их можно развесить у стен дома, веранды, беседки, и даже на балконах.

В каждой из половинок нужно сделать отверстия для крепления трубы. Чтобы такая грядочка была прочно закреплена, нужно взять стальной тросик, леску, цепочку или веревку, продеть в проделанные отверстия и закрепить в нужном месте.

Клубника в кашпо

Грядки из горшков

На сегодняшний день в продаже есть большое количество горшков разных форм. Для выращивания клубники в горшках нужно взять всего несколько емкостей из любого материала – керамики, пластика, глины, – главное, чтобы нижний горшок был самого большого диаметра, а остальные постепенно сужались.

Придать устойчивость конструкции можно, если в донышках сделать отверстия, всыпать землю и «нанизать» емкости на крепкую палку или металлический штырь.

После этого можно приступать к посадке и не бояться, что от ветра или неосторожного движения такая грядка упадет.

Горшки можно ставить не только друг на друга, но и прибивать их к дереву, либо вешать на забор. Получается не просто экономия пространства, но еще и интересный декор.

Грядки из строительной сетки

Создать вертикальную грядку для клубники можно на основе строительной сетки. Для этого нужно взять отрезок подходящей длины, некоторое количество соломы, а также заранее подготовленную и удобренную почву. Из сетки формируется труба до 90 см, после этого две стороны прочно скрепляются. Для большей устойчивости можно немного вкопать нижние края.

Солому нужно укладывать по бокам плотным слоем, чтобы потом в ней не образовывались дыры и не высыпалась земля. В самом низу должен располагаться компост и его количество будет напрямую зависеть от того, какой высоты и размеров будет сформирована будущая грядочка. Сверху укладывается земля, после чего можно заняться посадкой кустиков садовой земляники.

Второй способ дает возможность немного расширить площадь, занимаемую клубникой. Из строительной сетки делают круг того же диаметра, но вместо соломы используют пленку. Если ячейки достаточно крупные, то в полиэтилене делают дополнительные отверстия, в которые высаживают клубнику.

Если таких конструкций соорудить несколько, то таким образом точно можно будет добиться богатого урожая.

Грядки в мешках

Нетрадиционный и интересный способ – выращивание клубники в мешках. Технология изготовления такой вертикальной грядки достаточно проста, важно лишь подобрать правильно материал.

Лучше всего подходит натуральная мешковина. Полиэтиленовый мешок быстро потеряет свои качества и его придется часто менять, а натуральная ткань будет пропускать воздух и свет.

Посадку клубники в мешках проводят не только в верхней части, но и по бокам — нужно лишь сделать небольшие дырочки. Можно дополнительно прострочить нижний край, чтобы вся конструкция была более устойчивой, а также сделать сверху петельки, за которые и будет подвешена подобная грядочка к забору.

Клубника в мешках

Грядки в бочке

Если у вас на участке есть одна или несколько бочек, то из них получится отличная грядка для клубники, которую можно ставить в любое удобное место. К тому же, если вы умеете рисовать, то ярко раскрашенная бочка может быть еще и декоративным украшением сада.

Главным минусом выращивания клубники в бочке является то, что корни растений в металлической емкости могут перегреваться и, как следствие, хуже расти и давать меньше урожая.

Поэтому лучше устанавливать бочки в полутени, либо делать в них небольшие отверстия по бокам.

В дополнительные отверстия также можно посадить кустики клубники, одновременно решив вопрос о доступе кислорода и недопущении перегрева растений. Стоит обратить внимание, что полив, в данном случае, лучше сооружать такой же, как в примере с установкой вертикальных столбов, это поможет избавиться от чрезмерной влаги. 

удобрение для клубники
Читайте также

Клубника весной: как правильно обработать и подкормить ароматную ягоду

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
Весення обрезка винограда

Азы виноградарства для новичков: все о весенней обрезке винограда

Следующая статья
виноградник весной

Дела садовые: когда открывать виноград после зимы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты