Дела садовые: когда открывать виноград после зимы

Ягоды
виноградник весной
615
Открытие винограда – важнейший этап вегетативного периода. Если неправильно и не вовремя выполнить данную манипуляцию, это может привести к повреждению растения и скажется на силе роста и его урожайности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует выполнять ряд несложных правил.

Методы укрытия винограда

Перед тем как раскрывать виноград, нужно учесть способ укрытия, от этого будет зависеть объем предстоящих работ. Существуют такие варианты:

  • Чаще всего садоводы применяют полное и частичное укрытие. Большой популярностью пользуется пленка, поэтому во время открытия нужно просто снять с растения защитный материал;
  • Для защиты молодых растений в основном применяют окучивание. Слой грунта с лозы нужно снимать, пока он еще не просох полностью, иначе можно повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.

Когда открывать виноград после зимы?

Выбор времени для открытия винограда зависит от опыта, интуиции и внешних обстоятельств. Самое важное — климатические условия и возможность возврата весенних заморозков. Виноградная лоза зимостойкая и может выдержать самые серьезные холода, хотя это в основном зависит от сорта.

Некоторые столовые виды выдерживают морозы ниже –20оC. Самая уязвимая часть лозы – молодые почки. Весенние заморозки могут погубить их, и даже если растение отойдет, урожай будет отнюдь не таким обильным, как хотелось бы. В теплых, южных районах Украины растение открывают в начале апреля, в северных – немного позже.

Мужчина в винограднике

Открывают растение, когда температура уже не опускается ниже 5oC, полностью сойдет снег, пройдет пора весенних заморозков и хорошо подсушится грунт. Нужно помнить, что излишняя влажность почвы плохо влияет на виноград. Она притягивает всевозможные грибковые заболевания, от нее могут загнить корни и растение погибнет.

Если ударят морозы, то растение может вмерзнуть в лед, а это губительно для лозы. С водой нужно бороться всеми возможными способами: вычерпывать ее, копать дренажные канавки. Но лучше всего заранее посадить растение повыше, на холмик.

Долго держать растение под зимним укрытием тоже нельзя, иначе существует угроза выпревания, вызревания почек. Лоза может начать расти прямо под укрытием, в темноте, а это сделает их смертельно уязвимыми перед солнечным светом. Поэтому важно вовремя определить время подготовки винограда к теплому сезону.

Виноградник весной

Уход за виноградом весной

После зимовки нужно незамедлительно начинать первую профилактическую обработку. Ее проводят до момента пробуждения почек методом опрыскивания двухпроцентным медным купоросом, который обладает хорошей фунгицидной активностью.

Подобная обработка предотвратит развитие грибковых заболеваний и подавит активность уже существующих патологических очагов.

Весной растения нуждаются в соответствующей подкормке, поэтому во время перекапывания грунта рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения. После полного открытия можно начинать применять органику. Ее вносят на глубину 40–50 сантиметров в полуметре от куста.

Важно уделить время формировке и обрезке винограда после тщательного осмотра ветвей. В первую очередь нужно отсечь все сломанные, поврежденные морозом или вредителями части.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что полива следует избегать до тех пор, пока грунт хорошо не просохнет.

Поливать лозу нужно очень осторожно. Повышенная влажность почвы является одним из главных факторов, предрасполагающих к развитию грибковых заболеваний. Кроме этого она может привести к гниению корней. Следует помнить, что сырой грунт более склонен к промерзанию.

Весення обрезка винограда
Читайте также

Азы виноградарства для новичков: все о весенней обрезке винограда

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Клубника в горшке

Необычная посадка: выращиваем клубнику на вертикальных грядках

Следующая статья
выращивание ежевики на даче

Выращивание ежевики на даче: особенности посадки и популярные сорта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты