Как ухаживать за клубникой весной, чтобы получить хороший урожай?

Ягоды
Клубника на грядке
3480
Клубника – это одна из самых популярных ягодных культур среди садоводов. Правильный уход за клубникой весной обеспечит вас богатым урожаем на весь летний сезон. Соблюдение элементарных правил и агротехнических приемов облегчит вам уход за растением. Из этой статьи вы знаете как ухаживать за клубникой весной правильно.

Конечно же, у вас на грядках только лучшие сорта клубники, но сорт – это еще не все. Очень важен своевременный и правильный уход за клубникой весной, когда растения только начинают просыпаться и восстанавливаться после зимы. Весна – самый уязвимый период для ягод, во время которого формируются и закладываются цветоносные почки – будущие плоды.

Уход за клубникой весной

В первую очередь проснувшуюся плантацию надо убрать от органических остатков. Прошлогодняя листва, кора, сгнивший бурьян, защитная мульча – все это нужно убрать. Дело в том, что на почвах, богатых органикой, развивается огромный комплекс фитопатогенов и вредителей. В дальнейшем они могут развиваться в различные заболевания клубники, привлекая и других вредителей.

Посадка клубники весной

Намного лучше ненужные остатки и ослабленные растения убирать осенью, чтобы после схода снега не обнаружить массового полегания кустов.

Пожелтевшие листья в розетках клубники, подгнившие столоны, ненужные усики, несобранный урожай тоже подлежит удалению с участка.

После схода снега некоторые участки корневой системы кустов могут оголиться, в таком случае рекомендуется их осторожно засыпать. Делать это нужно с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить корневую систему и не придавить остатками грунта молодые листья. Подкормки и удобрения для перезимовавших растений вносят, распределяя равномерно по всех плантации.

Клубника на грядке весной

После зимы специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы для насыщения ее кислородом. Рыхлить нужно осторожно, стараясь не повредить корни. Рыхление позволит не только дать воздух растениям, но и будет дольше удерживать влагу в корнях.

Рыхление обычно проводят одновременно с окучиванием кустов клубники. Делать это нужно внимательно и осторожно, обходя куст со всех сторон и стараясь не придавить землей центральную точку роста.

Клубника на грядке

Чем обработать клубнику ранней весной

Весной клубника требует внесения разнообразных препаратов от вредителей. Даже если с грядки полностью убраны все растительные остатки перед зимовкой, существует вероятность появления заболевания из спор, которые сохранялись в почве, а также вредитель может прийти от зараженных растений с близлежащих плантаций.

заблаговременно заготовьте растворы фунгицидов для будущего вегетационного периода. Современные препараты позволяют бороться с нежелательными заболеваниями, не травмируя и не угнетая растение. Помните, что большая часть болезней клубники вызывается грибами, а значит, первую линию защиты рекомендуется вести против них.

В настоящее время активно используют такие биопрепараты для борьбы с грибными заболеваниями, как Фитоспорин, Фитоцид. Для небольшого участка можно воспользоваться альтернативой некоторых фунгицидов.

Клубника пораженная белой пятнистостью

Соединения меди или марганца хорошо справляются в борьбе с различными грибными заболеваниями, оказывая общетоксичное действие по отношению к вредителям. Хорошим средством является и бордоская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке.

Кроме грибных болезней стоит позаботиться о наличии препаратов, которые будут бороться с нежелательными насекомыми и растительными клещами на участке. Ранневесеннее опрыскивание средствами Актеллик или Актофит позволит сохранить урожай.

Подкормка клубники весной

После всех весенний мероприятий, связанных с восстановлением и подготовкой к активному цветению и плодоношению вашей клубники, в дальнейшем уход за ней сводится к поливу, рыхлению и борьбе с сорняками, при необходимости — с удалением нежелательных усов и периодическим подкормкам.

Земляника на грядке

Весной удобрения вносят только после того, как подсохнет почва, а кусты восстановились после уборки старых листьев и рыхления почвы.

Раствор для подкормки можно приготовить такой:

  • Сульфат аммония — 1 столовая ложка,
  • Сульфат калия — 1 чайная ложка,
  • Коровяк — 0,5 литра,  

Все развести в 10 литрах воды.

Готовую смесь вылить по пол-литровой банке под каждый куст. В качестве подсыпного удобрения для земляники можно использовать торфяную крошку, опилки, мелкую солому и перегной с добавлением азотных удобрений.

Вносить органические удобрения рекомендуется до цветения в разбавленном состоянии, чтобы подкормка питала ваши кусты, а не их вредителей. Важно запомнить, что конский или коровий навоз стоит разводить в меньшей пропорции, чем птичий.

Прополка клубники

Полив клубники весной

При нормальных дренажных условиях клубника очень любит полив, особенно в жаркую засушливую погоду. Лучшая форма полива —под корень, чтобы не повредить листья, цветы и завязь. Желательно также рыхлить почву после дождей и полива. Это позволит сохранять влагу от испарения, которая образуется через глубокие трещины.

Почва должна быть влагой, не пересушенной. Проверить норму полива можно таким способом: сожмите кусок грунта в кулаке и если он не рассыпается и немного прилипает к ладоням – все в порядке, а если он крошится и разваливается – полив нужно увеличить.

Мама с дочкой высаживают клубнику
Читайте также

Ягодка, расти: выращивание клубники из семян

При подготовке материала использованы фото pinterest.com

Предыдущая статья
Девушка с черной смородиной

ТОП–13 лучших сортов черной смородины для Украины

Следующая статья
ремонтантная клубника

Лучшие сорта ремонтантной клубники для Украины

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты