Любава, Снежана и Дикая страсть: какие сорта красной и белой смородины выбрать для Украины?

Ягоды
Женщина с красной смородиной
169
Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но немного отличаются от выращивания с черной. У белой и красной смородины более мощная корневая система, по сравнению с черной, поэтому при хорошем и тщательном уходе она может плодоносить до 8 лет.

Как и многие другие плодовые кустарники, смородина нуждается в ежегодной подкормке удобрениями и своевременной обрезке. От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая, даже если вы заведомо выбираете сладкие сорта красной и белой смородины, славящиеся своим прекрасным вкусом 

Посадка смородины

Чтобы смородину посадить правильно и растение хорошо прижилось на новом месте, нужно выбрать светлое сухое место и подготовить землю. Для этого нужно выкопать ямку шириной 50–60 см и глубиной – 35–40 см.

Верхний, более плодородный слой почвы, складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: 8–10 кг торфа или перегноя, около 200 грамм суперфосфата, 25 грамм хлористого калия, до 40 грамм древесной золы.

Важно, чтобы корни смородины не соприкасались с минеральными удобрениями, иначе они обожгут корневую систему и кустарник начнет болеть.

Сама посадка почти такая же как и посадка черной смородины – под углом 45 градусов растение располагают в подготовленной ямке, осторожно расправляют корни и, не торопясь, слой за слоем засыпают землей, тщательно уплотняя.

Кустарник заглубляют всего на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли легко пробиваться сквозь землю, и корневая система становилась гуще. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Красная смородина в руке

Уход за смородиной весной

Белую и красную смородину нужно подготовить к лету заранее, поэтому ранней весной осуществляют следующие мероприятия:

  • До набухания на ветках первых почек, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 700С. Растение от этого не пострадает, а вот от вредителей избавиться поможет. Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными подкормками.
  • Сверху обработанную землю можно укрыть слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение. Смородина очень любит воду, поэтому в солнечные и сухие дни кустарник желательно обильно поливать, тогда она даст превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть, тогда в последующие годы выращивание смородины не доставит никаких хлопот.

Красная смородина

Лучшие сорта красной смородины

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы по мнению СуперДома, следующие:

Виксне

Очень популярный сорт красной смородины раннего плодоношения, который отличается высокой урожайностью. Ягоды собраны в длинные плотные кисти. Одна ягода в среднем весит до 1 грамма. Цвет спелых ягод – насыщенный, винный. Плоды кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом.

Сорт идеально подходит для приготовления джемов и варенья. Морозоустойчивость средняя, в регионах с высокими отрицательными температурами требует укрытия. В летнем уходе не прихотлив.

Джем из красной смородины

Дикая страсть

Ранний, высокоурожайный, премиальный сорт красной смородины с сочными ягодами, которые собраны в длинные кисти и не мнутся при перевозке. Светлая красная мякоть плодов наполнена ненавязчивой кислинкой, сладостью и приятным ароматом.

Сорт подходит, как для десертной подачи, так и для переработки. Такой высокоурожайный сорт отличается отменной зимостойкостью.

Колье Нориты  

Сорт среднего срока созревания, у которого завязь формируется на всех цветках. Куст высокий – до 1,75 м, с раскидистой густой кроной. Спелые, темно-красные ягоды с веток не осыпаются. Плоды весом до 1 г, формируют густую кисть, длина которой обычно составляет 18–20 см. Вкус у этого сорта классический, кисло-сладкий. При правильной подрезке куста урожайность составляет 7–10 кг. У сорта отмечается высокая морозоустойчивость и неприхотливость, он отлично подходит для выращивания не только на частных участках, но и в промышленных масштабах.

Львовянка

Среднеранний сорт красной смородины. Куст средней величины, слабораскидистый, с прямыми среднерослыми побегами, на раннем этапе серого цвета. Кисти густые, располагаются на побегах довольно плотно. Ягоды Львовянки обычной круглой формы и средним весом около 1 грамма, темно-вишневого цвета. Ягоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плоды годятся для приготовления желе, соков, вина и для замораживания. Данный сорт отмечен садоводами как высокоурожайный.

Ровада

Сорт среднего срока созревания, у которого формируется завязь на всех цветках. Куст смородины высокий – до 1,75 м, имеет густую раскидистую крону. Ягоды темно-красные, с веток не осыпаются. Плоды весом до 1 г, формируют густую кисть, длина которой обычно составляет 18–20 см. Вкус у этого сорта смородины классический, кисло-сладкий. При правильной подрезке куста урожайность составляет около 7–10 кг. Сорт высоко морозоустойчив и неприхотлив, отлично подходит для выращивания не только на частных участках, но и в промышленных масштабах.

Лучшие сорта белой, желтой и розовой смородины

Розовая смородина

Жемчужина

Сорт относится к западноевропейским урожайным сортам. Кустики не загущенные и умеренно компактные, ягоды созревает равномерно. Плоды очень эстетичные, с нежной бледно-розоватой окраской.

Сорт крупноплодный, ягоды имеют тонкую кожицу и довольно мелкие семена. Смородина отлично подойдет для десертов, желе, киселей и джемов. 

Императорская

Раннеспелый, самоопыляемый сорт, который отличается крупноплодностью и отличной урожайностью. Кусты этого сорта среднего размера и средней раскидистости. Плоды крупные, желто-кремового цвета, прозрачные. По форме ягоды круглые, на вкус – сладкие с небольшой кислинкой.

Для употребления в свежем виде, консервирования или заморозки ягоды этого сорта смородины подходят идеально. Их кожица плотная, что отлично облегчает транспортировку ягод. Один куст смородины Императорской может дать 6–7 кг урожая.

Белая смородина

Любава

Необычный и очень ароматный сорт смородины с отличными вкусовыми качествами. Обладает нежными сладковатыми ягодами с отчетливой кислинкой, которые украсят любой участок своей необычной розоватой окраской. Сорт относится к быстрорастущим, совсем неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и морозам. Среднерослые кустики довольно устойчивы к болезням и вредителям. Сорт подходит для механизированной уборки ягод, а сами плоды часто используются в приготовлении вина и многих десертов.

Пандора

Премиальный десертный сорт с очень вкусными ягодами. Показатель урожайности колеблется в пределах от 5 кг с куста. Белые, округло-овальные плоды имеют прозрачную кожицу. Семена в ягоде мягкие. Вкус необычный, освежающий, сладковатый с небольшой кислинкой. Кусты компактные, грамотной обрезкой можно существенно увеличить урожайность. Созревшие плоды не опадают и могут долго находиться на ветвях. Ягоды подходят для консервации, десертов, приготовления наливок и вина.

Белая смородина

Снежана

Новый сорт, появившийся совсем недавно благодаря селекции украинских садоводов. Для него характерны высокорослые кусты средней раскидистости. Побеги длинные и гибкие. Кисти с ягодами плотные, имеют ниспадающую форму.

Ягоды довольно крупные, имеют тонкую кожицу и нежный, десертный вкус с приятным ароматом. Ягоды насыщены содержанием аскорбиновой кислоты. Созревание ягод одновременное, они не склонны к быстрому осыпанию.

Золотистая смородина
Читайте также

Что за чудо–ягода – золотистая смородина?

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

 

Предыдущая статья
Золотистая смородина

Что за чудо–ягода – золотистая смородина?

Следующая статья
Садовый участок с кустом смородины

Планируем хороший урожай: как правильно посадить черную смородину весной

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты