Планируем хороший урожай: как правильно посадить черную смородину весной

Ягоды
Садовый участок с кустом смородины
292
Черную смородину лучше сажать осенью – об этом знает практически каждый садовод. Но если по каким-то причинам посадить смородину в конце лета или осенью не удалось, то это можно сделать и весной. И через несколько сезонов в полной мере наслаждаться урожаем вкусной и ароматной ягоды!

Если знать как правильно посадить смородину, то вполне можно рассчитывать на богатый урожай ароматных ягод. Основное правило гласит: посадка черной смородины весной должна проводиться как можно раньше, лучше всего – как только растает снег, а температура еще не добралась до значения +4оС, когда кусты начинают идти в рост. 

Как сажать смородину?

Ягодные культуры – легче всего размножаются среди плодовых. Смородину можно размножать делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, дуговидными, вертикальными, горизонтальными отводками, а также при помощи семян.

При размножении семенами смородина не наследуют все лучшие качества сорта, поэтому его применяют только в селекционной работе при выведении новых сортов. А чаще всего смородину размножают черенками и отводками.

Обрезка смородины

Первое, что нужно сделать – выбрать оптимальное место для посадки кустов смородины. Лучше всего подойдет защищенный от ветра участок, хорошо освещенный и влажный, но не заболоченный.

Если участок будет с высокими грунтовыми водами, то возникнет серьезная опасность загнивания и гибели корневой системы саженца.

Выбрав хорошее место, можно приступать к высаживанию кустов. Посадка смородины проводится в подготовленные лунки глубиной около 40 см и шириной до 50 см.

Посадка смородины

На дно ямки нужно насыпать органические удобрения, смешанные с землей из лунки, затем ямку обильно проливают не менее 10 литров воды, после чего можно размещать саженец. Делать это нужно так, чтобы корневые отростки растения не путались между собой, затем аккуратно засыпать их землей.

Перед посадкой смородины у саженца обрезают больные, надломленные и подсушенные корни до здорового места. Саженец сажают в наклонном положении, примерно под углом 45°.

После завершения посадки, можно еще раз хорошенько полить саженец. Важно помнить, что при посадке к корням нужно относиться бережно, чтобы их ни в коем случае не повредить.

Нужно учесть глубину заглубления саженца: его лучше сажать таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 5 см выше поверхности земли.

Посадка смородины

Как ухаживать за смородиной

На протяжении всего сезона молодой смородиновый куст будет нуждаться только в легком уходе: полив по мере необходимости, легкие подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. Правильно высаженные растения с надлежащим уходом будут быстро развиваться и порадуют урожаем.

Смородина хорошо приживается и плодоносит на новом месте при одном обязательном условии – почва в саду должна быть плодородной. Если посадку черной смородины проводили весной, то подготовить и удобрить грядки лучше с осени.

Если не получилось подготовить место посадки осенью, то питательные смеси можно внести прямо в посадочную ямку, использовав на каждый саженец около 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли.

Следующую подкормку нужно провести примерно через 20 дней, внося под каждый куст около 15 г азотного удобрения.

Когда смородина начнет плодоносить, удобрять его придется ежегодно, внося минеральные и органические удобрения.

Куст смородины

Для подкормки кустов смородины себя хорошо зарекомендовали смеси:

  • 20 г сульфата калия, 100 г суперфосфата и 30 г мочевины.
  • Наиболее оптимальным является использование навоза и куриного помета: Достаточно настоять 1 кг навоза в 10 л воды на протяжении 3-х дней, добавить к полученной смеси еще 10 л воды, и таким раствором можно поливать смородиновые грядки, стараясь, чтобы вода попадала непосредственно под куст.

Если вы выбрали вариант с использованием куриного помета вместо навоза, тогда просто достаточно вдвое увеличить количество воды.

Золотистая смородина
Читайте также

Что за чудо–ягода – золотистая смородина?

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Женщина с красной смородиной

Любава, Снежана и Дикая страсть: какие сорта красной и белой смородины выбрать для Украины?

Следующая статья
молодая пара собирает урожай красной смородины

Борьба за красный урожай: правильный уход за смородиной весной

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты