Для садовода важно распознать признаки болезни смородины в начальной стадии, пока она не распространилось. Большая часть возбудителей патологий принадлежит к грибковой микрофлоре. Они не боятся зимних морозов и хорошо себя чувствуют в дождливую погоду при высоком уровне влажности. Поэтому распространение может быть молниеносным.
Болезни смородины и их лечение
Если на участке растет всего несколько кустов смородины, следует быть на поготове к борьбе с болезнями уже с начала весны.

Антракноз листьев красной смородины
Возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Проявления заражения зачастую можно увидеть уже в середине летнего сезона. Основные симптомы:
- На листьях появляются красные и бурые пятна небольшого размера до 1 мм с темными бугорками в центре;
- Пятна постепенно увеличиваются, поражая весь лист;
- Листья засыхают и опадают.
Это заболевание характерно для всех видов смородины, но особо часто встречается на красной. В сезон дождей гриб более активен и опасен для растения. Его споры могут легко переносить зиму на растительных остатках.
Обнаружив на листьях смородины антракноз, лечение следует начинать немедленно. Для этого используют бордоскую жидкость: на 10 л воды 0,1 кг препарата. Опрыскивание проводят сразу после обнаружения, и еще раз – после сбора урожая ягод.
Не допустить болезнь можно с помощью простых мер профилактики: все опавшие листья и растительные остатки необходимо убирать с почвы и сжигать; не рекомендуется высаживать молодые здоровые кусты в том месте, где было зараженное растение.

Ржавчина на листьях смородины
Обнаружить ржавчину на кустах можно в любое время сезона. Различают 2 ее вида:
- Бокальчатая – выражается в наличии на листьях красной смородины выпуклых горбиков оранжевого цвета, напоминающих бородавки;
- Столбчатая – на листьях черной и красной смородины образуются небольшие оранжевые точки.
Источником бокальчатой ржавчины является растущая рядом с участком осока, а переносчиком столбчатой может стать хвойный лес неподалеку.
Побороть заболевание поможет опрыскивание с помощью Фитоспорина согласно инструкции. При безрезультатности лечения следует использовать более мощные фунгициды, например, бордоскую смесь: чайная ложка на 7 л жидкости. Обработку следует проводить 4 раза с интервалом в 10 дней.

Бурая пятнистость кустов белой смородины
Возбудитель болезни кустов смородины — гриб Cercospora ribicola Ell. В середине лета при пятнистости на листьях появляются бурые пятна неправильной формы со светлой серединой. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются, по краю пятна остается бурый ободок.
На некрозной ткани пятен с обеих сторон образуется нежный буроватый налет спороношения гриба. При сильном поражении при болезни белой смородины листья преждевременно усыхают и опадают, что сильно снижает урожайность и морозостойкость кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Побороть заболевание поможет своевременный сбор растительных остатков. Профилактические ежегодные опрыскивания кустов крыжовника до цветения и, при необходимости, после сбора урожая 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями.

Мучнистая роса на листьях смородины
Возбудитель мучнистой росы – сумчатый гриб Erysiphales. В середине летнего сезона на ягодных кустах можно обнаружить следующие симптомы заболевания:
- Молодые листья покрываются белым рыхлым налетом;
- Постепенно он распространяется и на ягоды.
Мучнистая роса относится к редкой болезни смородины, и борьба с ней не вызывает проблем при своевременной обработке. При обнаружении симптомов рекомендуется провести опрыскивание кустов Фитоспорином согласно инструкции.
В борьбе с заболеванием можно использовать аптечный йод: 1 флакон 5%-ного препарата на 10 л жидкости. Процедуру стоит повторить спустя 3–4 дня.
Если лечение не принесло результатов, следует использовать 1%-ный медный купорос: чайная ложка на 6–7 л жидкости. Наличие подобного заболевания говорит о нездоровом состоянии кустов. Основной профилактикой является правильная агротехника. Регулярные подкормки и уход позволят избежать заражения.

Махровость почек и ягод смородины
Возбудителем заболевания является Ribes virus 1, а переносчиком – почковый клещ. Вирус приводит к мутации изначальной формы вида и бесплодию растения.
Основными симптомами являются:
- Изменение формы листьев: удлинение, асимметричность, наличие острых зубцов;
- Листья могут становиться трехлопастными;
- Уменьшение количества жилок;
- Листья могут приобретать фиолетовый цвет;
- Цветки становятся удлиненными с узкими лепестками;
- Отсутствие плодоношения и характерного запаха растения.
Обнаружить подобную болезнь можно уже в период цветения. Зараженные растения является источником инфекции для здоровых, поэтому первых необходимо удалять. Обработка препаратами или обрезка не будет эффективной.
Предотвратить махровость можно следующими способами:
- Для посадки необходимо выбирать только здоровый и проверенный материал;
- Калийные и фосфорные подкормки делают растение более устойчивым к болезни;
- Избыток азотных добавок снижает иммунитет к вирусу;
- После сбора урожая кусты обрабатывают препаратом Карбофос согласно инструкции.

Септориоз на листьях черной смородины
Возбудитель болезни черной смородины — гриб Septoria ribis Desm. Поражает как смородину, так и крыжовник. На листьях уже в начале июня проявляются мелкие, округлые или угловатые, бурые пятна с красно-бурой каймой, постепенно светлеющие в центре. В некрозной ткани септориоза формируются точечные плодовые тела зимующей стадии — пикниды.
При болезни смородины весной поражаются также побеги и ягоды, на которых проявляются мелкие бурые пятна. Болезнь вызывает массовое усыхание и опадение листьев, почки на пораженных побегах не распускаются, значительно снижается урожайность. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов и в растительных остатках.
Побороть заболевание поможет своевременный сбор растительных остатков. Профилактические ежегодные опрыскивания кустов крыжовника до цветения и, при необходимости, после сбора урожая 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями.

Нектриевое усыхание побегов смородины
Довольно часто подвергается смородина болезни нектриевого усыхания молодых побегов и веток. Возбудителем является разновидность сумчатого гриба Nectria ribis. Основные симптомы:
- На ветках и побегах образовываются оранжевые точки, которые постепенно растут, превращаясь в объемные бурые бугорки;
- В период созревания спор образования приобретают черный цвет;
- Молодые отростки постепенно засыхают и погибают.
Если вовремя не начать лечение, можно потерять все растение целиком. При обнаружении первых симптомов проводят обрезку кустов: пораженные ветки срезают и сжигают. Места срезов следует продезинфицировать бордоской смесью и обработать садовым варом.
Предотвратить заражение можно с помощью правильной агротехники: необходимо регулярно удалять сорняки, убирать опавшие листья и систематично подкармливать растения. При правильном уходе болезни смородины, фото которых вы найдете в данной статье, не страшны.
При подготовке материала использованы фото из свободных источников, depositphotos.com