Победа будет за нами! Болезни смородины и способы их лечения

Ягоды
Ветка красной смородины
258
Болезни смородины обычно не выбирают вид и сорт ягоды, они просто поражают все без исключения кустарники данной культуры. От болезней страдают в равной степени все виды смородины – черная, красная белая.

Для садовода важно распознать признаки болезни смородины в начальной стадии, пока она не распространилось. Большая часть возбудителей патологий принадлежит к грибковой микрофлоре. Они не боятся зимних морозов и хорошо себя чувствуют в дождливую погоду при высоком уровне влажности. Поэтому распространение может быть молниеносным.

Болезни смородины и их лечение

Если на участке растет всего несколько кустов смородины, следует быть на поготове к борьбе с болезнями уже с начала весны.

Антракноз смородины

Антракноз листьев красной смородины

Возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Проявления заражения зачастую можно увидеть уже в середине летнего сезона. Основные симптомы:

  • На листьях появляются красные и бурые пятна небольшого размера до 1 мм с темными бугорками в центре;
  • Пятна постепенно увеличиваются, поражая весь лист;
  • Листья засыхают и опадают.

Это заболевание характерно для всех видов смородины, но особо часто встречается на красной. В сезон дождей гриб более активен и опасен для растения. Его споры могут легко переносить зиму на растительных остатках.

Обнаружив на листьях смородины антракноз, лечение следует начинать немедленно. Для этого используют бордоскую жидкость: на 10 л воды 0,1 кг препарата. Опрыскивание проводят сразу после обнаружения, и еще раз – после сбора урожая ягод.

Не допустить болезнь можно с помощью простых мер профилактики: все опавшие листья и растительные остатки необходимо убирать с почвы и сжигать; не рекомендуется высаживать молодые здоровые кусты в том месте, где было зараженное растение.

Ржавчина смородины

Ржавчина на листьях смородины

Обнаружить ржавчину на кустах можно в любое время сезона. Различают 2 ее вида:

  • Бокальчатая – выражается в наличии на листьях красной смородины выпуклых горбиков оранжевого цвета, напоминающих бородавки;
  • Столбчатая – на листьях черной и красной смородины образуются небольшие оранжевые точки.

Источником бокальчатой ржавчины является растущая рядом с участком осока, а переносчиком столбчатой может стать хвойный лес неподалеку.

Побороть заболевание поможет опрыскивание с помощью Фитоспорина согласно инструкции. При безрезультатности лечения следует использовать более мощные фунгициды, например, бордоскую смесь: чайная ложка на 7 л жидкости. Обработку следует проводить 4 раза с интервалом в 10 дней.

Пятнистость смородины

Бурая пятнистость кустов белой смородины

Возбудитель болезни кустов смородины — гриб Cercospora ribicola Ell. В середине лета при пятнистости на листьях появляются бурые пятна неправильной формы со светлой серединой. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются, по краю пятна остается бурый ободок.

На некрозной ткани пятен с обеих сторон образуется нежный буроватый налет спороношения гриба. При сильном поражении при болезни белой смородины листья преждевременно усыхают и опадают, что сильно снижает урожайность и морозостойкость кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Побороть заболевание поможет своевременный сбор растительных остатков. Профилактические ежегодные опрыскивания кустов крыжовника до цветения и, при необходимости, после сбора урожая 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями.

Мучнистая роса на смородине

Мучнистая роса на листьях смородины

Возбудитель мучнистой росы – сумчатый гриб Erysiphales. В середине летнего сезона на ягодных кустах можно обнаружить следующие симптомы заболевания:

  • Молодые листья покрываются белым рыхлым налетом;
  • Постепенно он распространяется и на ягоды.

Мучнистая роса относится к редкой болезни смородины, и борьба с ней не вызывает проблем при своевременной обработке. При обнаружении симптомов рекомендуется провести опрыскивание кустов Фитоспорином согласно инструкции.

В борьбе с заболеванием можно использовать аптечный йод: 1 флакон 5%-ного препарата на 10 л жидкости. Процедуру стоит повторить спустя 3–4 дня.

Если лечение не принесло результатов, следует использовать 1%-ный медный купорос: чайная ложка на 6–7 л жидкости. Наличие подобного заболевания говорит о нездоровом состоянии кустов. Основной профилактикой является правильная агротехника. Регулярные подкормки и уход позволят избежать заражения.

Мазровость почек смородины

Махровость почек и ягод смородины

Возбудителем заболевания является Ribes virus 1, а переносчиком – почковый клещ. Вирус приводит к мутации изначальной формы вида и бесплодию растения.

Основными симптомами являются:

  • Изменение формы листьев: удлинение, асимметричность, наличие острых зубцов;
  • Листья могут становиться трехлопастными;
  • Уменьшение количества жилок;
  • Листья могут приобретать фиолетовый цвет;
  • Цветки становятся удлиненными с узкими лепестками;
  • Отсутствие плодоношения и характерного запаха растения.

Обнаружить подобную болезнь можно уже в период цветения. Зараженные растения является источником инфекции для здоровых, поэтому первых необходимо удалять. Обработка препаратами или обрезка не будет эффективной.

Предотвратить махровость можно следующими способами:

  • Для посадки необходимо выбирать только здоровый и проверенный материал;
  • Калийные и фосфорные подкормки делают растение более устойчивым к болезни;
  • Избыток азотных добавок снижает иммунитет к вирусу;
  • После сбора урожая кусты обрабатывают препаратом Карбофос согласно инструкции.

Септориоз смородины

Септориоз на листьях черной смородины

Возбудитель болезни черной смородины — гриб Septoria ribis Desm. Поражает как смородину, так и крыжовник. На листьях уже в начале июня проявляются мелкие, округлые или угловатые, бурые пятна с красно-бурой каймой, постепенно светлеющие в центре. В некрозной ткани септориоза формируются точечные плодовые тела зимующей стадии — пикниды.

При болезни смородины весной поражаются также побеги и ягоды, на которых проявляются мелкие бурые пятна. Болезнь вызывает массовое усыхание и опадение листьев, почки на пораженных побегах не распускаются, значительно снижается урожайность. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов и в растительных остатках.

Побороть заболевание поможет своевременный сбор растительных остатков. Профилактические ежегодные опрыскивания кустов крыжовника до цветения и, при необходимости, после сбора урожая 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями.

Нектриевое усыхание побегов смородины

Нектриевое усыхание побегов смородины

Довольно часто подвергается смородина болезни нектриевого усыхания молодых побегов и веток. Возбудителем является разновидность сумчатого гриба Nectria ribis. Основные симптомы:

  • На ветках и побегах образовываются оранжевые точки, которые постепенно растут, превращаясь в объемные бурые бугорки;
  • В период созревания спор образования приобретают черный цвет;
  • Молодые отростки постепенно засыхают и погибают.

Если вовремя не начать лечение, можно потерять все растение целиком. При обнаружении первых симптомов проводят обрезку кустов: пораженные ветки срезают и сжигают. Места срезов следует продезинфицировать бордоской смесью и обработать садовым варом.

Предотвратить заражение можно с помощью правильной агротехники: необходимо регулярно удалять сорняки, убирать опавшие листья и систематично подкармливать растения. При правильном уходе болезни смородины, фото которых вы найдете в данной статье, не страшны.

Обработка сада весной
Читайте также

Будем с урожаем! Обработка сада весной по всем правилам

При подготовке материала использованы фото из свободных источников, depositphotos.com

Предыдущая статья
Ягоды малины

Мифы малинового дерева: как правильно выращивать штамбовую малину

Следующая статья
уход за виноградом летом – девушка обрезает виноград

Обрезка винограда летом: когда и как ее проводить

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты