Расширяем клубничные грядки: чем лучше размножение клубники усами?

Ягоды
Размножение клубники усами
Самый простой и эффективный способ увеличить грядку с клубникой или полностью ее обновить – это размножить ее усами. Для садовой земляники это вполне приемлемо, только не все сорта дают усы, например, ремонтантные, но дающих усы подавляющее большинство.

Размножение клубники усами в летний период имеет свои преимущества: можно выбирать самые урожайные и развитые кусты и брать розетки только с них. Этим способом можно проводить селекцию культуры, улучшая генетические качества посадочного материала.

Размножение клубники в стаканчиках

Схема размножения клубники в стаканчиках очень простая и эффективная.
Во время плодоношения клубники возле кустиков с наиболее урожайными, с крупными плодами растениями нужно поставить метки.
Как только растения пустят усы, первую розетку, или в крайнем случае вторую, нужно поместить в стаканчик с грунтом и аккуратно пришпилить.

Пока розетка будет связана с материнским растением, она будет укореняться и получать все необходимые питательные элементы. Другие розетки куста нужно удалять.

Этот принцип размножения дает возможность получить много качественной и крепкой рассады. Как только молодой кустик хорошо укоренится и пойдет в рост, то ус, который соединяет его с материнским растением, нужно обрезать, а растение можно пересаживать из стаканчика на постоянное место.

Куст садовой клубники

Правила размножения клубники усами

Перед тем как сажать клубнику усами, запомните правило: куст клубники должен давать либо ягоды, либо усы – одно из двух. Если взять усы с только что отплодоносивших кустов клубники – значит получить неполноценную рассаду.

Основная часть питательных веществ отплодоносившего растения уже истрачена на созревание ягод, значит усы будут намного слабее.

К тому же, заставляя кусты клубники давать и ягоды, и усы, есть риск потерять растения раньше времени. В результате такого износа клубника быстро истощается, ягоды мельчают, кусты подвергаются болезням, а урожайность грядок резко снижается.

Схема размножения клубники усами

Как ухаживать за садовой клубникой

Уход за клубникой в первый год после посадки имеет одну цель – нарастить крепкую корневую систему, поэтому усы и цветоносы, которые появляются на кустах, нужно удалять.

Уход за более взрослыми кустами начинают ранней весной.

В начале вегетационного периода убирают с участка старую мульчу, под которой клубника зимовала, удаляют все старые, сухие, почерневшие листья, а грунт между кустами рыхлят. В дальнейшем уход за клубникой заключается в регулярной прополке грядки, рыхлении грунта, поливе, подкормках, обработке против вредителей и болезней.

Подкормки клубники золой

Во время цветения клубники в грунт нужно вносить калийные удобрения, а также перегной или золу. Для увеличения количества соцветий клубнику опрыскивают раствором борной кислоты из расчета одна чайная ложка на 10 л воды.

Во время цветения очень важно содержать участок в чистоте и разрыть почву, чтобы не образовывалась корка. До созревания первых плодов необходимо замульчировать грунт между кустами.

Лишние листья и усы лучше удалить секатором, чтобы они не забирали из почвы влагу и питание, и клубника плодоносила с максимальной отдачей.

Чтобы садовая клубника давала крупные плоды, ее нужно хорошо поливать, но есть один нюанс – недостаток воды вызывает пересыхание корневой системы растений, а избыток влаги приводит к появлению серой или корневой гнили. Поливать клубнику нужно с конца апреля.

Капельный полив рассады клубники

В среднем на один квадратный метр участка с клубникой нужно 10–12 литров нехолодной воды, а частота поливов – раз в 10–12 дней. В жаркие летние дни клубника нуждается в более частых поливах – до 3–4 раз в неделю. В августе – октябре грядки достаточно увлажнять два раза в неделю.

Поливать клубнику лучше в утренние часы, стараясь не попадать водой на листья и соцветия. До появления цветоносов лучший способ полива – дождевание, а для увлажнения грунта во время цветения рекомендуется использовать капельный полив.

Подкормка клубники

Клубнику подкармливают три раза в год.  Ранней весной, когда участок приведен в порядок и обрезаны листья, в грунт вносят нитроаммофоску в виде раствора 1 столовой ложки препарата на 10 л воды.

Минеральное удобрение можно заменить органическим – настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Под каждый куст вносят по пол-литра раствора.

На росте и плодоношении клубники хорошо сказывается внекорневая подкормка, состоящая из смеси микроэлементов – борной кислоты, молибденовокислого аммония и перманганата калия из расчета 2 грамма каждого микроэлемента на 10 л воды.

Клубника в кашпо
Читайте также

Клубника круглый год: выращиваем ягоды по голландской технологии

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
уход за виноградом летом – девушка обрезает виноград

Обрезка винограда летом: когда и как ее проводить

Следующая статья
Девочка с клубникой

ТОП–8 советов, как правильно выбрать клубнику на рынке

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты