Без вреда для здоровья: как бороться с тлей на смородине

Ягоды
чем опрыскивать смородину от тли
Тля является распространенным вредителем в саду, которая любит лакомиться зеленой частью растения. Часто случается, что тля поражает смородину, когда на ветках начинают завязываться ягодки. В таком случае нужно как можно быстрее предпринять меры для борьбы с этими насекомыми, чтобы не потерять урожай.

Определить поврежденные тлей кусты смородины можно по листочкам, которые скручиваются в трубочки. Опасность от тли в том, что если вовремя не принять меры по борьбе с ней, то она быстро захватит все растение и его нельзя будет спасти.

В основном смородину поражают две разновидности тли, и каждая из них предпочитает свой цвет ягоды: галловая — красную и белую, а крыжовниковая — черную.

Тля и муравьи — хорошие друзья и верные спутники, потому что муравьи любят лакомиться углеводистыми выделениями тли, перенося их с места на место. Так что, борьба с тлей в саду — это и борьба с муравьями.

Листья смородины, пораженные тлей

Чтобы предупредить гибель смородины нужно в конце весны – начале лета обработать кусты смородины специальными средствами. А чтобы не применять химические препараты от тли на смородине и не тратиться на них, лучше воспользоваться народными рецептами.

Методы борьбы с тлей: мыльный раствор

Перед тем как уничтожить тлю мыльным раствором, куст нужно хорошо промыть струей холодной воды.

Для приготовления раствора нужно взять 300 грамм хозяйственного мыла, натереть его на терке и растворить в 10 литрах воды.

Более действенный раствор готовят из золы и мыла. Для этого нужно в 10 литров воды добавить 300 грамм золы, поставить на огонь и подождать, когда смесь закипит. В кипящий раствор добавить 50 грамм измельченного мыла.

Такие растворы применяют при выращивании эко продуктов. Обработку проводят в вечернее время или после дождя, но не перед дождем, иначе старания будут напрасными.

Тли

Отвар из тысячелистника

От тли помогут сухие стебли и листья тысячелистника, сорванные в момент цветения растения. Чтобы обработать несколько кустов смородины, нужно взять 1 кг сушеного тысячелистника, залить кипятком и оставить томиться на водяной бане в течение получаса.

Затем в полученный отвар доливают воду, чтобы получилось 10 литров и дают настояться в темном месте двое суток.

Томатный отвар

Для приготовления томатного отвара нужно взять 5 кг помидор, залить плоды кипятком и проварить их 30 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют мыло, и варят на огне еще 30 минут. В полученную смесь добавляют воду, чтобы получился объем в 10 литров.

Кастрюля с настоем из трав

Перцовый раствор

Для этого раствора нужно заготовить 100 грамм свежего стручкового перца, залить 1 литром воды и кипятить в закрытой посуде. Затем дать настояться в течение 48 часов, процедить. Перед опрыскиванием в концентрат нужно добавить 40 грамм мыла и долить воду, чтобы получилось 10 литров раствора.

Раствор из табака

Для приготовления раствора из табака в пять литров воды нужно добавить 200 грамм измельченных и подсушенных листьев табака, поставить на огонь и томить в течение 2 часов, затем довести раствор до 10 литров.

Настой из табака

Настой из картофельной ботвы

Настой из картофеля готовят из сухой ботвы этого растения. Такой настой сможет спасти от тли практически любые кустарники. Для этого зелень картофеля нарезают и заливают теплой водой, настаивают 3 часа и обрабатывают пораженные кусты смородины.

Луковый настой

Для приготовления лукового настоя овощ измельчают вместе с кожурой, 200 грамм луковой кашицы заливают 10 литрами воды. Смесь настаивают сутки, а затем опрыскивают смородину.

Сухие травы для настоя

Чесночные настои

Для приготовления чесночного настоя измельчить 200 грамм чеснока и добавить 1 литр воды. Смесь настаивают под крышкой пять дней, затем опрыскивают смородиновые кусты. Чтобы приготовить раствор нужной консистенции, нужно 25 мл настойки развести в 10 литрах воды.

Для приготовления настоя используют чесночные стрелки. Стакан измельченных стрелок заливают литром воды и оставляют на пять дней в темном месте. Для опрыскивания настой разводят водой, в пропорциях: 25 мл на ведро воды.

Ветка красной смородины
Читайте также

Победа будет за нами! Болезни смородины и способы их лечения

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Девочка с клубникой

ТОП–8 советов, как правильно выбрать клубнику на рынке

Следующая статья
съедобная жимолость

Компанейская ягода: выращивание и уход за жимолостью

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты