Компанейская ягода: выращивание и уход за жимолостью

Ягоды
съедобная жимолость
Если сравнить популярность жимолости со смородиной или малиной, то она совершенно не пользуется массовым спросом среди садоводов, и это странно, потому что такой неприхотливый кустарник для наших широт еще надо поискать!

Полезные свойства жимолости известны издавна – она содержит много витаминов и микроэлементов, помогает в профилактике некоторых заболеваний. Но глдавное – уход за жимолостью действительно не представляет особого труда из-за ее неприхотливости. Жимолость устойчива к морозам, почти не поражается болезнями и вредителями, может плодоносить в полутени и дает ранний урожай. Хотя и у нее есть свои особенности...

Выращивание жимолости

Жимолость нуждается в перекрестном опылении, а это значит, что для получения большого урожая на участке нужно иметь несколько кустов разных сортов жимолости – как минимум 3–4. От одинокого куста ягод не будет.

Основная сложность в выращивании жимолости – это выбор места для ее посадки, так как этот кустарник предпочитает одновременно солнечные, безветренные и влажные места. Поэтому жимолость часто сажают в полутень, например, вдоль заборов.

Жимолость цветет

Как сажать жимолость

Жимолость можно высаживать и весной, и осенью. Весеннюю посадку проводят в мае, осеннюю – в середине сентября. Посадочные ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5–2,5 метра.

Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полутора метров, а для сильнорослых – никак не меньше двух.

В каждую яму нужно высыпать два ведра компоста, 200 грамм золы и 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки сформировать небольшой холмик. У саженца подрезать сухие и поврежденные корешки, аккуратно установить его на холмик и расправить.

Затем лунку нужно присыпать небольшим количеством земли или компоста, и полить. Это нужно, чтобы корни вошли в контакт с землей. После этого яму нужно заполнить землей до конца, слегка притаптывая, и еще раз обильно полить.

Посадка жимолости в саду

Жимолость очень любит влагу, и чтобы после посадки не допустить испарения воды, землю вокруг куста нужно замульчировать слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит влажность почвы, но и не даст вырасти сорнякам.

При высадке не забывайте чередовать сорта – это обеспечит опыление, а значит и завязь. Ожидать появления первых ягод можно уже на второй–третий год после посадки.

Как ухаживать за жимолостью

Уход за жимолостью несложен. У растения корневая система располагается слишком близко к поверхности, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. На протяжении всего сезона нужно периодически подсыпать под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормить под корень.

Ягоды жимолости

Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельных очисток с золой. 

Вторую подкормку вносят настоем биогумуса во время формирования ягод: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.

Третью подкормку вносят после сбора ягод. Растения поливают удобрением из травы с добавлением золы.

В октябре нужно последний раз замульчировать жимолость кухонными отходами и компостом – по ведру под каждый куст.

Обрезка жимолости

Ягоды жимолость образует только на побегах текущего года, на старых ветках ягоды не растут, поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3–5 лет. Для омолаживания куста нужно вырезать все старые и слабые побеги, оставить по три–пять самых мощных.

Обрезка жимолости

Очень старый куст можно омолодить, обрезав все ветки до основания. При хорошем поливе и подкормках новые побеги отрастут очень быстро, куст восстановится и возобновит плодоношение.

Между омолаживающими обрезками достаточно осенью вырезать сухие, сломанные ветки, и побеги, растущие внутрь куста.

Во время сбора ягод рекомендуется расстилать под куст пленку или ткань. Ягоды зреют неравномерно и при сборе переспелые будут падать на землю. Ткань или пленка помогут не упустить ни грамма драгоценного урожая.

Букет из колосков, цветов и трав
Читайте также

Лунный посевной календарь огородника на июнь 2019 года: аромат цветов и ягод!

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
чем опрыскивать смородину от тли

Без вреда для здоровья: как бороться с тлей на смородине

Следующая статья
мульчирование клубники соломой

Чем и как мульчировать клубнику: 5 простых способов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты