ТОП-7 способов использования компоста на даче

Полевые работы
компост на даче
Даже если вы приготовили отличный компост, не стоит вносить его под все растения без разбора. Ведь одним растениям он необходим, а для других использование компоста не желательно. Сталкиваясь с органическим удобрением, они испытывают стресс, получают ожог корневой системы или запревают. Как же правильно и под какие растения стоит вносить компост?

Как правильно удобрять компостом?

Органические удобрения не всегда полезны. Они могут причинить вред, если использовать их неправильно.

Использование компоста должно быть дозированным и вноситься под определенные виды растений.

Давайте детальнее рассмотрим где и как можно использовать нашу тщательно заготовленную компостную кучу.

Компост для рассады

Внесение компоста незаменимо при высадке рассады. Он насытит почву полезными веществами необходимыми для роста и поможет легче перенести стресс после пересадки. Добавленный в ямки компост ускорит плодоношение таким овощам как томаты и капуста.

компост для рассады

Использование компоста при перекопке грядки

Этот способ внесения компоста, наверное, знаком каждому огороднику. Ведь основное назначение компостной кучи – это удобрение гряд. Вносится перегной, как правило, осенью, при перекопке земли. За зиму даже неперепревшие остатки растений сгниют, и к весне почва полностью будет удобрена и готова к высадке растений.

Также органическое удобрение достаточно хорошо разрыхляет даже самую плотную и тяжелую почву, но для этого оно должно быть правильно приготовлено.

перкопка грядки

Мульчирование участка компостом

Компост часто используют для мульчирования овощей и клубники. Это необходимо, чтобы защить молодые побеги от неблагоприятных погодных условий, таких как ветер, дождь, заморозки, которые довольно часто случаются в апреле и мае.

Перегной для мульчирования вносят после рыхления грядки толщиной 5 см. Он предотвратит пересыхание почвы и обеспечит дополнительное питание.

мульчирование растений

Высаживание семян в компост

Компост также можно применять для высаживания в него семян. Однако, для этого вы должны быть уверены в его качестве. При посадке перегной необходимо подсыпать в лунки или бороздки слоем 2-3 см и слегка заделать его в почву. Внесенное органическое удобрение поможет семенам быстрее прорасти и будут активнее развиваться.

высаживание семян

Перегной для теплых грядок

Если вы решили соорудить теплую грядку, то использование компоста вам особенно необходимо. Причем не обязательно брать готовый перегной. Для теплой грядки подойдет свежий неперебродивший перегной.

Компост чередуется с грунтом слоями, получается такой себе пирог, причем слой удобрения должен быть предпоследним. Верх теплой грядки должен быть покрыт землей. Особенно комфортно себя чувствуют в такой грядке томаты, перец, огурцы, а также бахчевые культуры.

Подкормка деревьев компостом

Компост хорош не только для удобрения рассады, но и для подкормки деревьев и кустарников. В подкормке нуждаются все деревья, как косточковые, так и семечковые. Компост можно внести при снятии дерна и расчищении грунта. При этом, просто заделайте компост в почву на 10 см по периметру кроны отступив пол метра от ствола. Для взрослого дерева используйте 4-5 лопат перегноя.

В случае, если деревья окружает плотная дернина, возьмите бур и по периметру кроны сделайте 5 отверстий глубиной 10 см, заложите в них компост, сверху присыпьте землей.

компост в саду

Компост для малины

Компост на даче можно также использовать для мульчирования малины. Малину можно мульчировать как готовым, так и сырым перегноем. Слой компоста должен быть не менее 20 см. В этом случае вы экономите силы на удобрении поливе, пропалывании и рыхлении почвы.

Кроме перечисленных вариантов, удобрять компостом можно цветочные культуры: розы (в весеннее время), многолетники (дельфиниум, флокс, лилейник). Использование компоста даст растениям силы для активного роста и развития.

Компост - черное золото для почвы
Читайте также

Как приготовить компост на даче: советы начинающим огородникам



Предыдущая статья
Компост - черное золото для почвы

Как приготовить компост на даче: советы начинающим огородникам

Следующая статья
красивый огород

Как на картинке: делаем красивые грядки для дачной посадки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты