Самыми распространенными вредителями картофеля являются медведка, нематода и проволочник (личинка жука-щелкуна). Каждый из них, а тем более все вместе, они способны принести большой ущерб урожаю или даже уничтожить его. Как опознать вредителей картофеля и бороться с ними?
Как бороться с медведкой
К самым опасным вредителям клубней картофеля относится медведка. Это достаточно крупное (до 5 см) насекомое, которое очень быстро размножается и хорошо привыкает к химическим препаратам против вредителей.
Медведка всеядна и представляет опасность для всех корнеплодов. Взрослые особи и даже личинки роют норы рядом с растениями, перекусывают их и уносят в норы для пропитания.
Если вы заметили, что здоровые всходы вдруг начали увядать – это явный признак хозяйствования медведки. Попасть на огород она может самостоятельно или с завезенным грунтом.
Профилактика появления медведки
Чтобы не столкнуться с опасным врагом придерживайтесь следующих профилактических мероприятий:
- Покупной грунт перед внесением на огород тщательно просеивайте;
- Своевременно уничтожайте сорняки на огороде, убирайте скошенную траву, выкашивайте заросшие травой участки на даче;
- При обнаружении гнезда медведки немедленно залейте ее кипятком.

Как вывести медведку
Бороться с медведкой на картофеле эффективнее всего до мая, так как именно в этом месяце насекомое откладывает яйца. Для уничтожения врага используйте следующие методы:
- Ходы медведки можно залить приготовленным раствором мыла (на одно ведро воды 200 г мыла). Увлажнять землю необходимо на глубину не менее 10 см;
- Бутылку из-под шампанского вкапывают в землю под наклоном и заполняют ее медом или пивом. Медведку привлекает запах этих продуктов, она заползает в бутылку, но выбраться обратно уже не может;
- В начале мая разложите на огороде небольшие кучки навоза. Самка обязательно выберет это место для откладывания яиц. Через 2-3 недели разворошите навоз и уничтожьте выводок;
- Если численность вредителей велика, то уничтожить их можно с помощью ловчих ям. Делают ее так: выкапывается яма 50×50 см, наполняется навозом и прикрывается землей. С приходом зимы землю убирают, навоз извлекают, а насекомых истребляют;
- Можно внести в грунт ядовитые гранулы-приманки перед посадкой рассады в грунт (Медветокс, Гром, Фенаксин, Гризли, Плюс, Zarit). Они безвредны для растений и постепенно разлагаются в земле.

Борьба с проволочником
Еще одним картофельным вредителем является проволочник (личинка жука-щелкуна), который имеет вид небольшого желтого червя. Его очень часто можно встретить в большом количестве на каждом дачном участке. Эти личинки могут нанести непоправимый ущерб будущему урожаю.
Проволочник вредит картофелю, моркови, а также многим луковичным цветам. Порченые овощи не подлежат хранению и становятся уязвимыми перед многими заболеваниями.
Меры профилактики
К основным профилактическим мероприятиям можно отнести следующие действия:
- Регулярно пропалывайте грядку, уничтожайте сорняки, особенно пырей;
- Не оставляйте на огороде сухую траву и сорняки;
- Высаживайте перед картофелем однолетние бобовые;
- Не позволяйте почве закисляться.
Как избавиться от опасного проволочника
- Избавиться от проволочника можно народными средствами, например, с помощью ловушек. В качестве приманки используются кусочки овощей нанизанные на палочки: картофель, свекла, морковь. Конструкция вставляется в землю на глубину 15 см. Один раз в день приманки осматриваются, жуки уничтожаются, а овощи заменяются на свежие. Палочки можно заменить на пол литровые банки с той же приманкой вкопанные в землю. Ловятся личинки проволочника все лето;
- Если количество личинок велико, то для их уничтожения применяются химические средства (Актара и Базудин), но садить растения на обработанной препаратом почве нельзя.
Борьба с нематодой

Нематода – маленький огородный вредитель живущий в земле, который представляет собой круглого червя. Его не сразу можно заметить из-за микроскопического размера, однако, вред от него колоссальный.
Вредители поражают стебли, корни и листья растений. Поселяясь на корневой системе, они образуют небольшие наросты (галлы), которые препятствуют полноценному питанию растений. В результате чего они через время погибают.
Если вовремя не начать борьбу с нематодой, то можно лишиться части урожая, а на следующий год велика вероятность потери всех посадок. Червь, кроме всего прочего, является переносчиком различных вирусов.

Как избавиться от опасной нематоды
К сожалению, народные методы не эффективны в борьбе с нематодой. Победить ее можно только химическими средствами:
- Безопасными средствами являются биопрепараты на основе вытяжки из бархатцев, календулы, чеснока или грибов-нематофагов. Вносятся они в почву во время посева семян или внесения удобрений. Биопрепараты безопасны для человека и растений. К таким веществам относятся: Фитохит, Басамил, Аверсектин С, Нематофагин БТ, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс;
- Более серьезными ядами являются фумиганты, которые блокируют дыхание червей. Ими обрабатывается грунт и посадочный материал. Яды готовят на основе бромистого метила, карбатиона и немагон. Однако, действует он только на корневую нематоду;
- При серьезном поражении грунта в ход пускают серьезные яды приготовленные на основе хлорпикрина. Однако, они уничтожают не только опасных нематод, но и все живое, делая почву "стерильной". В течение следующего года высаживать культуры на обработанной почве нельзя, поэтому прибегать к подобным ядам нужно в крайнем случае.
В материале были использованы фото: shutterstock.com