А медведке – шампанского: как бороться с почвенными вредителями картофеля

Полевые работы
вредители картофеля
Картофель является самым востребованным овощем в кулинарии. Но получить хороший урожай овоща не всегда удается из-за опасных вредителей картофеля. СуперДом подготовил наиболее эффективные способы борьбы с ними.

Самыми распространенными вредителями картофеля являются медведка, нематода и проволочник (личинка жука-щелкуна). Каждый из них, а тем более все вместе, они способны принести большой ущерб урожаю или даже уничтожить его. Как опознать вредителей картофеля и бороться с ними?

Как бороться с медведкой

К самым опасным вредителям клубней картофеля относится медведка. Это достаточно крупное (до 5 см) насекомое, которое очень быстро размножается и хорошо привыкает к химическим препаратам против вредителей.

Медведка всеядна и представляет опасность для всех корнеплодов. Взрослые особи и даже личинки роют норы рядом с растениями, перекусывают их и уносят в норы для пропитания.

Если вы заметили, что здоровые всходы вдруг начали увядать – это явный признак хозяйствования медведки. Попасть на огород она может самостоятельно или с завезенным грунтом.

Профилактика появления медведки

Чтобы не столкнуться с опасным врагом придерживайтесь следующих профилактических мероприятий:

  • Покупной грунт перед внесением на огород тщательно просеивайте;
  • Своевременно уничтожайте сорняки на огороде, убирайте скошенную траву, выкашивайте заросшие травой участки на даче;
  • При обнаружении гнезда медведки немедленно залейте ее кипятком.

медведка

Как вывести медведку

Бороться с медведкой на картофеле эффективнее всего до мая, так как именно в этом месяце насекомое откладывает яйца. Для уничтожения врага используйте следующие методы:

  1. Ходы медведки можно залить приготовленным раствором мыла (на одно ведро воды 200 г мыла). Увлажнять землю необходимо на глубину не менее 10 см;
  2. Бутылку из-под шампанского вкапывают в землю под наклоном и заполняют ее медом или пивом. Медведку привлекает запах этих продуктов, она заползает в бутылку, но выбраться обратно уже не может;
  3. В начале мая разложите на огороде небольшие кучки навоза. Самка обязательно выберет это место для откладывания яиц. Через 2-3 недели разворошите навоз и уничтожьте выводок;
  4. Если численность вредителей велика, то уничтожить их можно с помощью ловчих ям. Делают ее так: выкапывается яма 50×50 см, наполняется навозом и прикрывается землей. С приходом зимы землю убирают, навоз извлекают, а насекомых истребляют;
  5. Можно внести в грунт ядовитые гранулы-приманки перед посадкой рассады в грунт (Медветокс, Гром, Фенаксин, Гризли, Плюс, Zarit). Они безвредны для растений и постепенно разлагаются в земле.

пойманная медведка

Борьба с проволочником

Еще одним картофельным вредителем является проволочник (личинка жука-щелкуна), который имеет вид небольшого желтого червя. Его очень часто можно встретить в большом количестве на каждом дачном участке. Эти личинки могут нанести непоправимый ущерб будущему урожаю.

Проволочник вредит картофелю, моркови, а также многим луковичным цветам. Порченые овощи не подлежат хранению и становятся уязвимыми перед многими заболеваниями.    

Меры профилактики

К основным профилактическим мероприятиям можно отнести следующие действия:

  • Регулярно пропалывайте грядку, уничтожайте сорняки, особенно пырей;
  • Не оставляйте на огороде сухую траву и сорняки;
  • Высаживайте перед картофелем однолетние бобовые;
  • Не позволяйте почве закисляться.

Как избавиться от опасного проволочника

  1. Избавиться от проволочника можно народными средствами, например, с помощью ловушек. В качестве приманки используются кусочки овощей нанизанные на палочки: картофель, свекла, морковь. Конструкция вставляется в землю на глубину 15 см. Один раз в день приманки осматриваются, жуки уничтожаются, а овощи заменяются на свежие. Палочки можно заменить на пол литровые банки с той же приманкой вкопанные в землю. Ловятся личинки проволочника все лето;
  2. Если количество личинок велико, то для их уничтожения применяются химические средства (Актара и Базудин), но садить растения на обработанной препаратом почве нельзя.

проволочник Борьба с нематодой

Нематода – маленький огородный вредитель живущий в земле, который представляет собой круглого червя. Его не сразу можно заметить из-за микроскопического размера, однако, вред от него колоссальный.

Вредители поражают стебли, корни и листья растений. Поселяясь на корневой системе, они образуют небольшие наросты (галлы), которые препятствуют полноценному питанию растений. В результате чего они через время погибают.

Если вовремя не начать борьбу с нематодой, то можно лишиться части урожая, а на следующий год велика вероятность потери всех посадок. Червь, кроме всего прочего, является переносчиком различных вирусов.  

корень с нематодой

Как избавиться от опасной нематоды

К сожалению, народные методы не эффективны в борьбе с нематодой. Победить ее можно только химическими средствами:

  • Безопасными средствами являются биопрепараты на основе вытяжки из бархатцев, календулы, чеснока или грибов-нематофагов. Вносятся они в почву во время посева семян или внесения удобрений. Биопрепараты безопасны для человека и растений. К таким веществам относятся: Фитохит, Басамил, Аверсектин С, Нематофагин БТ, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс;
  • Более серьезными ядами являются фумиганты, которые блокируют дыхание червей. Ими обрабатывается грунт и посадочный материал. Яды готовят на основе бромистого метила, карбатиона и немагон. Однако, действует он только на корневую нематоду;
  • При серьезном поражении грунта в ход пускают серьезные яды приготовленные на основе хлорпикрина. Однако, они уничтожают не только опасных нематод, но и все живое, делая почву "стерильной". В течение следующего года высаживать культуры на обработанной почве нельзя, поэтому прибегать к подобным ядам нужно в крайнем случае.

майский жук
Читайте также

Антихрущовская кампания: как бороться с майским жуком на участке

В материале были использованы фото: shutterstock.com

Предыдущая статья
майский жук

Антихрущовская кампания: как бороться с майским жуком на участке

Следующая статья
капельный полив

Не последняя капля: организуем капельный полив на огороде

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты