Как бороться с клещами в саду и на огороде?

Полевые работы
препарат для борьбы с клещами на огороде
144
Растительноядные клещи являются одними из самых опасных вредителей плодовых и овощных культур. Ежегодно в мире на борьбу с ними расходуется почти полмиллиарда долларов. Чем же лучше всего вывести эту напасть с вашего участка?

Осторожно, клещи!

Бороться с клещами лучше в тот период, когда их популяция еще не достигла пика своей численности. При этом желательно использовать препараты, контролирующие максимально широкий спектр жизненных форм вредителя.

Не следует забывать и о наших природных помощниках. Врагами клещей-фитофагов является их хищные родственники – например, клещи из рода Typhlodromus. Эти активные охотники способны поддерживать численность вредителей на безопасном уровне, если соотношение хищник / жертва равно примерно 1 к 10. Как только это соотношение меняется в пользу вредителя – идет стремительный вспышка численности и всех гастрономических усилий клещей-хищников будет недостаточно для его обуздания.

Таким образом, основные требования к современному акарициду – быть активным против большинства фаз развития вредителя и одновременно безопасным для его естественных врагов.  

Энвидор: одних убивает, других кормит 

В полной мере всем требованиям соответствует препарат Энвидор 240 КС от французкой компании SBM Life Science (ЭСБИЭМ Лайф Сайенс).

Инновационное действующее вещество спиродиклофен – относится к новому химическому классу кетоэнолов (тетрониковие кислоты). Энвидор уверенно контролирует на многолетних культурах практически вси виды вредных клещей.

На семечковых, кроме того, Энвидор эффективен против некоторых сосущих насекомых, например грушевой медяницы (Psylla piri), запятовидной щитовки (Lepidosaphes ulmi) и некоторых видов цикадок.

Благодаря новому механизму действия – блокирования синтеза липидов – Энвидор не вызывает у вредителей перекрестной устойчивости с другими акарицидами.

Энвидор является эффективным благодаря контактному действию против всех стадий развития растительноядных клещей – яиц, личинок, протонимфы, дейтонимфы, а также против взрослых самок.

Что касается самцов, интенсивность их питания очень низкая, поэтому и ущерб культуре от них практически незаметен. Однако самцы является важным звеном в пищевой цепочке клещей-хищников, которые не попадают под действие Энвидора, но очень чувствительны к недостатку пищи.

Самцы клещей-фитофагов, которые остаются живыми после обработки, как раз и становятся главным объектом питания хищников – так в саду будет сохраняться экологическое равновесие и сдерживаться развитие вредителей в дальнейшем.

Наиболее целесообразным сроком обработки против клещей следует считать ранний, когда уровень популяции низкий, что позволит сэкономить на последующих обработках. Однако Энвидор демонстрирует высокую эффективность от начала до конца сезона вегетации, поэтому его можно использовать также во время вспышки численности клещей.

Обработка плодовых деревьев

На яблоне и груше против растительноядных паутинных клещей (боярышниковый и красный плодовый) и бурого плодового клеща используют 4-6мл препарата на 10 литров воды для обработки от 3 до 8 деревьев – в зависимости от возраста дерева и его размера в период формирования плодов.

Желательно использовать максимальное количество рабочей жидкости, которую способны удержать растения на данной площади.

Обработка овощей

На огурцах и баклажанах открытого грунта проводят опрыскивание раствором Энвидор из расчета 5 мл препарата на 5 литров воды на 1 сотку культуры в борьбе с паутинным клещом. Опрыскивание проводят в период вегетации после появления паутинных клещей (начало цветения - формирования урожая).

Поскольку препарат контактного действия, необходимо тщательно обработать всю поверхность растения - как внешнюю так и внутреннюю поверхность листа.

Визуально уменьшение популяции клещей мы можем наблюдать не менее чем через неделю после обработки.

Купить препарат Энвидор в упаковке 5 мл (монодоза) и 60 мл (флакон) вы можете в ближайшем ТКЦ «Зелений Світ» или в других специализированных магазинах.

препарат коннект
Читайте также

Битва за картошку: есть Коннект – нет колорадов!

 

 

Предыдущая статья
женщина в саду

Сад в начале лета: уход за плодовыми и ягодными культурами в июне

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует