Вот, поливаем огород: как организовать правильный полив зелени и овощей

Полевые работы
полив огорода
Огород любит влагу. Если ее не хватает – все вянет, если наоборот, ее много – корни могут начать загнивать, а плоды наливаются, но теряют свой насыщенный вкус. Посему огород нужно не просто поливать, а поливать правильно.

Основные способы полива огорода

Существует несоколько способов делать полив огорода – здесь все зависит от цели и времени полива:

  • Полив огорода при посадке и сразу после нее – такой полив призван облегчить приживаемость растений после их высадки в открытый грунт;
  • Основной полив огорода – насыщает землю влагой в период вегетации;
  • Подкормочный полив огорода – используется для внесения растворов удобрений;
  • Освежающий полив огорода – используется в периоды длительной летней жары;

Рекомендуется использовать различные способы полива в правильной последовательности, чтобы овощи и зелень на огороде могли получать необходимое количество влаги для полноценного роста.

как правильно поливать помидоры

Общие правила организации полива огорода на даче

Как часто надо поливать огород – вопросы, которые не менее часто задают многие дачники. На это влияет множество факторов – условия и местонахождение вашего огорода, свойства земли на нем и что именно растет на грядках. но общие правила полива огорода звучат так:

  • Полив должен быть регулярным;
  • Перед поливом почву надо разрыхлять, чтобы вода быстрее проникала к корневой системе растений.

Когда лучше проводить полив огорода

Лучше всего полив огорода проводить утром или вечером, когда нет яркого и жаркого солнца. Влага будет испаряться очень медленно, а рпастения не получат ожоги от солнца через капли воды. 

Если погода прохладная, тогда лучше поливать огород утром, если стоит жара – вечером. Полив должен быть обильным. Но тут следует быть осторожным: если полив огорода проводится вечером, до наступления темноты огород должен впитать в себя всю влагу, иначе нлочной холод может привести к развитию грибковых поражений растений. 

Нужно ли проводить полив огорода после дождя

Смотря какой был дождь – если сильный, но короткий – нужно. Убедиться в необходимости полива или его ненужности можно с помощью длинной деревянной палочки. Cухую палочку нужно воткнуть в землю после дождя и проверить таким образом, на какую глубину она промокла. Если она меньше 15-20 см (глубина залегания корней большинства овощей) – огород нужно дополнительно поливать. 

Допустимо ли совмещать полив огорода с подкормками

Вполне допустимо. За рубежом фермеры так и делают, добавляя в воду для каждого следующего полива такие вещества как калиевая или кальциевая селитра, монофосфат калия, сульфат магния, сернокислое железо, марганец, цинк, медь и борную кислоту.

Вода для полива огорода 

Очень важно, какой водой делать полив огорода. Во-первых, нельзя поливать огород холодной водой – например, только что добытой из скважины. Такая вода хуже впитывается корнями и приводит растения к стрессу. Более-менее холодную воду переносят лишь капуста, свекла, лук и чеснок (и то лишь если поливать их распылением воды, а не заливая овощи из шланга напрямую). 

Температура воды для полива должна быть между +15 и +25°C. Чтобы получить такую воду, нужно организовать полив на даче следующим образом: на ночь наполнять водой большую емкость, а к следующему вечеру она отстоится, нагреется и будет готова к поливу.

Годится для полива и собранная дождевая вода.

Как поливать овощи 

По способности поглощать влагу овощи делятся на 3 группы.

  • Быстро расходующие влагу и требущие более частых поливов – капуста, редька, салат, сельдерей, шпинат, огурцы, свекла;
  • Экономно расходующие влагу и не требующие частых поливов – помидоры, морковка, тыквы, кабачки, баклажаны, арбузы и дыни;
  • Экономно расходующие влагу и требующие полива во время начала роста – лук и чеснок;

Как правильно поливать помидоры

Помидоры нужно поливать до 2 раз в неделю, лучше с утра из расчета около 30 л на 1 м2. Если полив делать реже, без воды растения начинают терять завязи, листья желтеют и скручиваются, плоды приостанавливают свой рост и созревание.

Как часто надо поливать огурцы

Как только начинается цветение, поливать огурцы надо каждые 3 дня, также используя до 30 л на 1 м2. Лучше всего поливать их методом дождевания, стараясь распылять воду по грядкам.

как часто поливать огурцы

Как правильно поливать морковку 

Морковь поливать можно 1-2 раза в неделю, лучше дождеванием. особенно важен полив моркови в начале периода вегетации, затем поливы можно уменьшать, а за 20 дней до сбора корнеплодов и совсем прекратить.

Как правильно поливать перец и баклажаны

эти культуры наоборот, дождевание не любят, поэтому их надо поливать под корень 1-2 раза в неделю так, чтобы земля на грядке пропиталась влагой на глубину до 30 см. Если на улице прохладная погода, лучше полив не проводить вообще. 

Как часто надо поливать капусту 

Поливать капусту следует от души и часто – она это любит. В идеале – через день, пропитывая землю влагой на 30-40 см в глубину. В жаркие дни воду лучше разбрызгивать, в прохладные – поливать под корень. 

как часто поливать капусту

Как часто надо поливать свеклу

Свекле достаточно всего 4-5 поливов за весь сезон – можно поливать дождевание, а можно – под корень. Почву при этом нужно промачивать на 30 см в глубину. 

Как поливать чеснок и лук

Сильного полива эти овощи не любят: он им нужен разве что только во время формирования луковиц. До него и после поливать растения можно раз в неделю, пропитывая почву влагой на глубину в 10-12 см. За месяц до снятия урожая поливать луковичные прекращают. 

капельный полив
Читайте также

Не последняя капля: организуем капельный полив на огороде

 

Использованы фото Shutterstock.com

 

Предыдущая статья
препарат для борьбы с клещами на огороде

Как бороться с клещами в саду и на огороде?

Следующая статья
1096377083

Горячее лето в огороде: ТОП-6 основных работ в июле

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты