Горячее лето в огороде: ТОП-6 основных работ в июле

Полевые работы
1096377083
144
В середине лета трудолюбивые дачники в полной мере начинают ощущать прелесть от выращивания растений на своих грядках. Но сбор урожая – далеко не единственная задача, которую придется на огороде в июле. О самых важных работах в огороде в июле – читайте в нашем материале.

Что делать в июле в огороде: сбор урожая овощей

В июле наступает время сбора урожая овощей. В середине лета собирают созревшие помидоры, горох, фасоль, ранние бахчевые. К середине лета уже можно получить и урожай раннего картофеля.

Периодически срезают и заготавливают пряно-ароматические травы.

В июле ни в коем случае нельзя давать перерастать огурцам. Их начинают собирать уже в конце июня, а в начале июля снимают основной урожай, причем  собирают как можно чаще, чтобы выиграть и в его количестве, и качестве.

сбор урожая огурцов в июле

А вот кабачки и патиссоны в отличие от огурца, можно убирать чуть реже, но все равно – два-три раза в неделю. Эти овощи тоже лучше сорвать раньше, чем допустить большой непригодный в пищу переросток.

Для получения лучшего урожая, грядки с кабачками и огурцами регулярно поливают теплой водой (температурой 22-28 °С) и следят, чтобы почва была влажной и рыхлой.

В середине лета можно выкапывать луковицы чеснока. Момент выкопки определяют при пожелтении надземной части растений. Выкопанные луковицы, связывают в пучки и просушивают на рассеянном свете. Если опоздать с уборкой, растения распадаются на зубки и хуже хранятся.

Чем подкормить овощи в июле?

В июле важно правильно ухаживать за грядки с тыквами, огурцами, кабачками и другими овощными культурами.

Раз в неделю их поливают универсальной подкормкой. Для ее приготовления в 10 л воды нужно добавить 15 г селитры или мочевины, 20 г суперфосфата, растворенного в кипятке, 30 г калийных удобрений, 0,5 г борной кислоты и таблетки микроэлементов.

Свеклу можно удобрять зольной вытяжкой. Для этого 1 стакан золы неделю настаивают в 1 ведре воды, а затем процеживают раствор и добавляют в него 1 ч. л. соды.

Огурцы для обильного плодоношения подкармливают навозной жижей. Для улучшения плодоношения перца тоже применяют внесение удобрений. Для этого используют популярный препарат «Идеал» на основе вытяжки из калифорнийских червей.

Для удобрения грядок 3-4 колпачка препарата растворяют в 10 л воды. Также для перца подойдет и средство «Флоромикс-П» – 8-10 колпачков на 10 л воды.

капельный полив
Читайте также

Не последняя капля: организуем капельный полив на огороде

Уход за капустой в июле

Если вы высадили раннюю капусту в поздние сроки, то ее урожай только к середине лета начнет достигать хозяйственной годности. Урожай ранней капусты в июле убирают полностью. А вот на посадках средне- и позднеспелой капусты нужно продолжать поливать растения и удалять сорняки.

Из проблем на капусте летом может поселиться тля и проявиться дефицит элементов питания (при выращивании на песчаных и тяжелых почвах).

Учтите, что на среднеспелой капусте допустима лишь одна подкормка органикой. Чтобы противостоять корневым гнилям, следует дать капусте, когда только начинают формироваться кочаны, внекорневую подкормку препаратом, содержащим цинк и селитру, а перед окучиванием – калийную соль а расчете спичечный коробок на 1 м2.

Уход за капустой в июле

Как ухаживать за помидорами в июле

В июле нужно регулярно удалять лишние пасынки помидоров, пока они еще помещаются на ладони. Тогда растения будут лучше формироваться завязи и плоды. Сейчас растения уже образовали по 3-5 кистей и отчетливо видны крупных размеров зеленые плоды. Не забывайте также обкручивать стебель томатов вокруг опоры или шпагата.

Грядки с томатами стоит замульчировать. Идеальная мульча для помидоров – смесь листьев окопника и крапивы, которая защищает растения от бурой гнили, а колючие волоски на листьях отгоняют вредителей. Крапива обогащает почву кремниевой кислотой, укрепляя листья томатов, а окопник поставляет азот и калий.

 При признаках недостатка элементов питания помидоры лучше подкармливать органическими, а не минеральными удобрениями.

Июль – время защиты пасленовых культур

Летом стоит обработать баклажаны против колорадского жука. Даже при 3-4-кратном сборе его вручную, этого вредителя сейчас полно на растениях.

Поэтому используйте биопрепарат «Актофит» или химические средства «Калипсо», «Актара» (но лишь 1 раз). При проблемах с фитофторозом на томатах достаточно обработки растений «Квадрисом», срок ожидания после применения которого – 5 дней.

Против фузариозного увядания перца и баклажана следует вносить биопрепарат «Триходермин».

Картофель обрабатывать от колорадских жуков в июле нежелательно, особенно если вы хотите побаловать себя молодой картошкой. Если же вы пропустили обработки в июне и вынуждены кропить картофель от колорадского жука в июле, то помните,что собирать урожай можно лишь спустя 60-80 дней после его последней обработки.

Посев в июле: овощи и травы

Начиная со второй декады июля, можно высевать редис для осеннего урожая. В этом случае он не пойдет в стрелку. Сейчас высевают и пекинскую капусту для осеннего урожая. Вначале растения требуют периодического полива и выглядят слабыми, но уже в конце лета – начале осени рост будет мощным.

Также в середине лета сеют шпинат, укроп и репу для зимнего хранения. А вот щавель и корневая петрушка июльского посева будут готовы уже на будущий год.

Учтите, что если вы посеете петрушку рядом с клубникой, то ягоды не повредят слизень и долгоносики.

Укроп, оставленный на грядках, тоже может принести пользу. Рассеянные ветром семена дадут на следующий год всходы по всему участку.

Выращивание дайкона
Читайте также

Расти редька сладка! Пора сеять дайкон

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
полив огорода

Вот, поливаем огород: как организовать правильный полив зелени и овощей

Следующая статья
1021251601

Календарь садовода: ТОП-8 работ в саду в июле

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты