Уход за садом в ноябре: 9 важных агромероприятий

Полевые работы
осенние работы в саду в ноябре – обрезка деревьев
360
В ноябре сад постепенно готовится к холодам, о которых должен помнить и ответственный дачник. СуперДом расскажет о самых важных работах в саду в ноябре.

Работы в саду в ноябре: уборка

Осенние работы в ноябре включают в себя уборку сада. Деревья очищают от лишайников, наростов и больной коры. Раны на многолетней древесине замазывают смесью коровяка с глиной или садовым варом.

С деревьев снимают засохшие и мумифицированные плоды, удаляют гнезда зимующих вредителей, выполняют осеннюю побелку штамбов и скелетных ветвей.

Отмершую кору, мох, лишайники, засохшие плоды и гнезда насекомых обязательно сжигают.

Кроме того, стараются убрать и уничтожить пораженные паршой листья, лозу, ботву овощей и сорняков, падалицу и ловчие пояса.

Когда растения уже стоят без листьев, с деревьев снимают хмель и дикий виноград.

обработка среза дерева садовым варом

Что делать в саду в ноябре: закладка компоста

После завершения листопада, в начале-середине ноября все опавшие листья и растительные остатки складывают в компостные кучи.

Готовят садовый компост в пластиковых или деревянных компостерах, которые можно купить или сделать самому.

В последнем случае в землю забивают 4 колышка по схеме 1,5×1,5 м так, чтобы они выступали на высоту 70 см. С трех сторон компостер закладывают досками, четвертую стенку делают разборной. Траву, листья и сорняки складывают слоями, чередуя влажные и сухие компоненты, и накрывают крышкой.

Ускорить созревание компоста помогут биопрепараты, которые содержат микроорганизмы для разложения органики и отходов растительного происхождения.

компостная куча на даче

Обрезка ягодных кустарников в ноябре

Раз в несколько сезонов в ноябре проводят омолаживающую обрезку ягодных кустарников. На черной смородине это делают при достижении возраста 5-7 лет.

На красной смородине, крыжовнике и декоративных кустарниках омолаживающую обрезку выполняют, когда растению исполнится 7-10 лет.

Укрытие сада на зиму

В конце осени проводят укрытие незимостойких, пересаженных и ослабленных растений. Кусты защищают от ветра и мороза с помощью жесткого каркаса из любого подходящего материала.

Сверху растения накрывают лапником или агроволокном. Перед наступлением холодов для предохранения коры от зайцев и грызунов стволы деревьев обвязывают кругами из защитных сеток.

защитная сетка от зайцев в саду

Приствольные круги растений в ноябре обязательно мульчируют слоем соломенной сечки, торфа, перегноя или хвои. Это необходимо для сохранения влаги и спасения корневой системы деревьев от морозов.

Особенно актуален этот прием для защиты плодовых растений, привитых на карликовых подвоях, корневая система которых располагается в поверхностном слое грунта.

Посадка саженцев в ноябре

Высаживать новые растения в ноябре можно до тех пор, пока не промерзла почва. Приобретенные для высадки деревья и кустарники должны быть без листьев, с хорошо развитыми почками и неповрежденной корой.

Если на саженцах сохранились листья, это свидетельствует о том, что рост пока не прекращен, и при осенней посадке такие деревья могут подмерзнуть.

Подготовка посадочного материала в ноябре

В ноябре под зиму высевают семена яблонь, груш, слив и вишен, чтобы получить новые сеянцы для прививки. Одновременно в конце осени заготавливают черенки деревьев и кустарников.

Они понадобятся для зимней прививки и весенней окулировки, а в случае со смородиной – для ранневесенней высадки прямо в грунт.

Хранят черенки в бытовом холодильнике или в подвале, в пакете из тонкой целлофановой пленки, предварительно завернув во влажную тряпку или бумагу.

Ревизия садового инвентаря

На участке в конце осени приводят в порядок теплицы и парники, готовят все необходимые приспособления для уборки снега.

Поливочные шланги и лейки заносят в дом и прячут, ведра, бочки и другие уличные емкости переворачивают, иначе в морозы они могут лопнуть.

Садовые инструменты перед закладкой на хранение обязательно очищают и покрывают антикоррозийной смазкой. Проводят техническое обслуживание и ремонт оборудования.

хранение садового инвентаря

Покупка инструментов и агрохимикатов

Именно сейчас, в конце осени появляется время для покупки недостающего садового инвентаря. Стоит подумать, какие инструменты понадобятся весной и подобрать их под свой рост и комплекцию. В сезон купить их будет намного сложнее.

Одновременно в ноябре можно заготовить средства для защиты растений от вредителей и болезней, а также минеральные и органические удобрения для весенне-летней подкормки насаждений.

Свободное от садовых работ время можно потратить и на ознакомление с новинками в области садоводства.

Изготовление кормушек для птиц

В конце осени нужно позаботиться о садовых птицах. Для них делают кормушки. Пернатые – надежная защита весеннего и летнего сада от вредителей.

Зимой для птиц стоит выбрать несколько удобных и защищенных от дождя и снега кормушек и развесить их на деревьях.

кормушка для птиц на даче

Лучше всего поместить домики для птиц в местах, где нет ветра, с юго-восточной или южной стороны от строений или массивных деревьев. И не забывайте регулярно наполнять их кормом.

работы в огороде в ноябре – уборка урожая тыквы
Читайте также

ТОП–8 работ в огороде, которые нужно сделать в ноябре

При подготовке материала использован фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
работы в огороде в ноябре – уборка урожая тыквы

ТОП–8 работ в огороде, которые нужно сделать в ноябре

Следующая статья
перекопка земли осенью

Копать – не перекопать: когда и как перекапывать огород осенью

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты