Что делать в саду зимой: ТОП–7 садовых работ января

Полевые работы
уход за садом зимой
606
Зима – лучшее время для подведения итогов садового сезона и планирования посадок на следующий год. СуперДом расскажет о самых важных работах в саду в январе.

Январские работы в саду: что делать после снегопада?

Регулярная уборка снега – важная составляющая работы в саду в январе. После каждого сильного снегопада следует стряхнуть снег с веток деревьев. Если он в больших количествах соберется на ветвях, а затем подтает на солнце и покроется ледяной коркой, крона может сильно пострадать.

Кроме того, в течение всей зимы нужно регулярно убирать снег с дорожек и утеплять им посадки многолетних растений. Однако знать меру следует во всем.

Под слишком большими сугробами, где из-за оттепелей и морозов снег превращается в ледяную глыбу, растения могут выпреть.

Если снег на дорожках посыпался солью, его нужно обязательно вывозить с участка, а не сбрасывать под деревьями. Иначе это приведет к засолению почвы и гибели растений.

уборка снега в саду в январе – девушка очищает дорожку в саду

Уход за садом в январе: зимняя побелка деревьев

Важное условие здоровья садовых деревьев – уход за их штамбами. Если осенью побелить деревья не удалось или из-за погодных условий она нарушилась зимой, в январе побелку на штамбах нужно восстановить.

Белить стволы деревьев нужно в солнечные погожие дни, которые в последние годы зимой бывают все чаще.

Побелка защитит деревья от сильной весенней инсоляции, вызывающей ожоги и морозобоины стволов.

зимняя побелка деревьев в саду

Садовые работы зимой: лечение морозобоин

В начале зимы помимо побелки штамбов также проводят осмотр стволов деревьев и скелетных ветвей растений. Это делают, чтобы определить, нет ли на них ран и продольных трещин – морозобоин.

Поврежденные деревья лечат и продолжают аккуратный уход за ними все последующие годы, до полного заживления раны. Выявив повреждение, лечение проводят уже весной, но до распускания почек.

Больную кору вырезают, рану зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют и замазывают смесью глины и коровяка или просто глиной. Если раны большие, их слабо обвязывают мешковиной.

Зимняя обрезка сада в январе

В конце января в южных регионах начинают обрезку деревьев и кустарников. В первую очередь выполняют санитарные процедуры.

Для этого осматривают сад и удаляют на растениях все сухие, трущиеся друг о друга, переплетающиеся и загущенные ветви.

Из деревьев первыми обрезают семечковые растения – яблони и груши.

Регулирующую обрезку выполняют для поддержания высокого качества урожая.

Для стареющих деревьев с мельчающими плодами используют омолаживающую обрезку, а затем, на следующий год после омолаживания делают восстановительно-формирующую обрезку.

При обрезке важно помнить, что при температуре -10 °С и ниже ее выполнять нельзя, так как древесина становится слишком ломкой.

зимняя обрезка сада в январе – мужчина обрезает деревья в саду

Уход за инструментом и покупка инвентаря

Зимой самое время подумать о ремонте и восстановлении инструмента. Деревянные рукоятки небольших лопаток, рыхлителей и секаторов, а также и черенки двуручных лопат, граблей и сапок удобно покрасить в яркие цвета (оранжевый, желтый, красный, голубой). Это поможет не потерять инструмент в саду среди весенней и летней зелени.

Если же вы решили пополнить арсенал садового инвентаря, рекомендуем обратить внимание на такие предложения:

  • Садовые инструменты со съемными черенками экономят место и деньги, но выбирать их нужно внимательно. Узел соединения насадки с черенком должен быть надежным.
  • Удобны в использовании и инструменты с телескопическими рукоятками, которые меняют длину в пределах 15-20 см. Таким инструментом могут пользоваться все члены семьи.
  • Если вы любитель цветов, можно купить секатор для срезки цветов, который позволяет удерживать стебель после срезки. А вот для обрезки толстых веток плодовых деревьев лучше подойдет секатор с усиливающим храповым механизмом.

садовый инвентарь в сарае

Уход за садом зимой: стратификация семян

Еще одна важная садовая работа января – стратификация семян плодовых растений и уход за такими семенами.

Многие садоводы выращивают плодовые и ягодные культуры из семян. Но в естественных условиях семена культур умеренного климата без попадания на определенный срок в температуры в пределах 0…+5 °С не прорастают.

Чтобы вывести семена из состояния покоя и применяется стратификация – имитация природных условий.

Семена разных культур требуют определенного времени стратификации. Например, семена яблони, груши, черешни, грецкого ореха или смородины погружают во влажный субстрат (песок, опилки, торф) и хранят при температуре от 0…+5°С порядка 90-110 дней.

Для персика может хватить – 60-100 дней, для абрикоса – 100-120, для малины, сливы и алычи – 120-150, для вишни – 120-200 дней, а для земляники и цветочных культур – всего 30 дней.

Для качественной стратификации семян важно учитывать не только видовые, но и сортовые, а иногда и индивидуальные особенности растений.

Работы на даче в январе: забота о птицах

В течение всей зимы следует заботиться о прикормке птиц. Чтобы пернатые помощники в дальнейшем помогали нам бороться с вредителями в саду, сейчас им следует обеспечить подходящие условия для зимовки.

Самый простой способ сделать это – повесить кормушки.

Работы на даче в январе – кормушка для птиц на даче

И не забывайте следить за их исправным состоянием и регулярно пополнять свежим кормом.

работы на участке в январе – сад в снегу зимой
Читайте также

ТОП–6 работ по уходу за комнатными и садовыми цветами в январе

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, pixabay.com

Предыдущая статья
лунный календарь огородника украина – теплица на даче зимой

Лунный календарь огородника на январь 2019

Следующая статья
что делать на даче в январе

Календарь огородника на январь: ТОП–5 работ в огороде и на подоконнике

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты