Календарь огородника на январь: ТОП–5 работ в огороде и на подоконнике

Полевые работы
что делать на даче в январе
78
Январь – время отдыха растений. Большинство дачных работ этого месяца касаются не физического труда на грядках, а ухода за растениями на подоконнике и за урожаем в хранилище. СуперДом расскажет все подробности.

Зимние работы в огороде 

Огородные работы в январе включают в себя осмотр посадок многолетних культур и чеснока:

  • При морозах и бесснежных зимах важно набросать на них снег или укрыть компостом либо соломой. Вообще накидывать снег с дорожек на огород нужно всю зиму вне зависимости от количества осадков. Эта процедура позволяет напитать землю влагой, а также защитить растения от вымерзания.
  • При длительной оттепели важно отвести с грядок скапливающуюся воду, чтобы грядки не покрылись слоем льда, под которым растения могут задохнуться.

Зимние работы в огороде – зима на даче

Что делать на даче в январе: зимнее хранение овощей

В январе значительное время среди всех дачных забот отнимают вопросы использования и хранения урожая, который заложен на зиму в подвале или погребе.

Корнеплоды

В течение всей зимы следует регулярно осматривать морковь и свеклу, которые хранятся во влажном песке. Если на овощах появилась гниль, нужно уложить их так, чтобы они не касались друг друга. Затем овощи снова засыпают песком, так, чтобы он покрыл их полностью.

Репчатый лук

Зимой обязательно перебирают и хранящиеся луковицы. Часть из них, диаметром более 3 см, часто прорастает, поэтому их используют в пищу в первую очередь.

Если по какой-либо причине таких луковиц столь много, что это угрожает потерей продукции, вынесите их в более холодное место с температурой +1…+2 °C. Это продлит их срок хранения.

хранение лука зимой

Капуста

Не забудьте в начале зимы осмотреть заложенную на хранение капусту. Даже при соблюдении всех требований хранения до января без признаков поражения останутся лишь позднеспелые гибриды.

В этом месяце головки среднепоздних и позднеспелых сортов со сроком в хранения 5-6 месяцев нужно будет пустить обязательно в использование.

Картофель

Зимой время от времени перебирают хранящийся картофель. Ряд клубней скороспелых сортов могут начать выходить из состояния покоя.

Зачастую это происходит при температуре в подвале выше +2 °C. В этом случае стоит решить проблему вентиляции хранилища и увеличить ее интенсивность. Также периодический контроль клубней позволяет вовремя заметить гнили.

Проросшие клубни лучше забрать для еды, тщательно отварив их, что разрушает увеличившееся содержание вредного вещества – соланина.

Как хранить посадочный материал лука?

Требования к зимнему хранению посадочного материала лука отличаются от обычного хранения луковиц для еды. Сеянку репчатого лука можно хранить в определенном температурном режиме.

Если она попадает в диапазон температур +2…+19 °C на период больше 3 недель, то вместо образования луковиц, такая сеянка зацветет весной.

Для крупной фракции сеянки (ее разделяют по размеру еще после уборки) выбирают один из трех режимов хранения:

  • Теплый режим хранения лука с температурой выше +19 °C вызывает перерасход питательных веществ, когда сеянка теряет вес.
  • Холодный режим хранения лука с температурой ниже +2 °C предпочтительнее. Однако его не всегда удается достигнуть из-за колебаний температуры в хранилище при зимних оттепелях.
  • Комбинированный режим хранения лука – наиболее сложный и на дачных участках его не применяют. Для него нужны специальные хранилища больших объемов.

В январе нужно следить за сеянкой, зная такую особенность ее хранения. При этом все равно не стоит отказываться от сеянки, режим хранения которой не соблюдался. Весной она, возможно, зацветет, но, вы, по крайней мере, получите свежую зелень.

посадочный материал лука – лук-севок

Выгонка салатной зелени в январе

Зима – самое время для получения зелени на подоконнике, ведь именно сейчас проявляется дефицит свежих витаминов.

Для зимней выгонки подходят теневыносливые растения. А вот с выращиванием других культур стоит особо спешить не стоит, поскольку световой день растет еще медленно.

Зеленые травы

Посейте в январе в ящики рукколу, петрушку, укроп, салат и шпинат рядками на глубину 1-1,5 см. В первую очередь высевают петрушку и укроп.

Эти растения долго всходят, и к моменту появления росточков продолжительность светового дня увеличится.

огород на подоконнике

Репчатый лук

Культуру можно высаживать и в январе, и даже месяцем раньше или позже. Для выгонки подойдут луковицы любого среднего размера. Проколите иголкой 1-2 раза зону шейки луковицы, чтобы вывести ее из состояния покоя.

Полейте землю, чтобы она просела и посадите луковицы с расстоянием 5-6 см друг от друга.

Высаживая луковицы в стаканы с водой, добавьте неорганические удобрения, например, препараты «Идеал», «Паросток», «Вермисол», или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:12-1:15. Через 7-8 дней такой раствор заменяют водой.

огород на подоконнике зимой – выгонка лука

Работы в огороде в январе: подготовка почвосмеси для рассады

В январе можно уделить внимание подготовке грунта для весенней рассады. Садовую почву для посева растений нужно обязательно продезинфицировать, например, пропарить на водяной бане.

Смешайте, просейте и продезинфицируйте землю в духовке при температуре +100…+120 °C полчаса. Заменить грунт можно составной грунтосмесью. Для этого в равных частях берут речной песок, торф и перепревший компост.

работы в огороде в январе – подготовка грунта для рассады

Землю для посева семян можно сразу уложить в горшки и ящики. При этом на их дно обязательно укладывают дренаж из песка или керамзита. В роли дренажа можно использовать и черепки от битых глиняных горшков.

уход за садом зимой
Читайте также

Что делать в саду зимой: ТОП–7 садовых работ января

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, pixabay.com, depositphotos.com

Предыдущая статья
уход за садом зимой

Что делать в саду зимой: ТОП–7 садовых работ января

Следующая статья
лунный календарь огородника  Украина на февраль 2019

Лунный календарь огородника на февраль 2019

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты