От урожая до урожая: выращиваем своё и учимся избегать ошибок!

Полевые работы
огород на даче
242
Прошлый год был в целом благоприятным урожайным годом практически для всех культур: семечковых (особенно уродили яблоки) и косточковых (сливы, алычи, персика, абрикоса), а также многих видов овощей. Хороший урожай можно было прогнозировать еще в период цветения, когда стояла сухая и теплая погода, благоприятная для опыления.

Краткие итоги прошлого года и пожелания огородникам на новый сезон высказал наш эксперт Юрий Слепцов.

Юрий Слепцов
Юрий Слепцов
Кандидат сельскохозяйственных наук
Эксперт по выращиванию огородных и садовых культур
Задать вопрос

Но в отличие от фермеров, некоторые из которых посчитали невыгодным даже приступать к уборке некоторых фруктов (скажем, яблок – ведь их цена в 2018 году упала более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим), владельцы дачных и приусадебных делянок эту задачу смогли выполнить. Они наполнили плодами подвалы и переработали их на компоты, варенья, сушку, соки и так далее.

Выращивайте своё!

И это хорошо, потому что увы – покупки в торговой сети и на рынке сегодня не гарантируют экологической чистоты и высокого качества сельхозпродукции. Так что всем, у кого есть хотя бы небольшой участок земли, стоит завести на нем хотя бы небольшую делянку плодо-овощного направления, а не занимать его полностью газонной травой и альпийскими горками.

Правда, противоположная крайность – когда засадив весь огород, люди трудятся, не покладая рук – выглядит не лучше. Ведь  в этом случае удовольствие от отдыха на свежем воздухе превращается в муку!

Если вам не хватает времени и сил, просто засадите ваши сотки культурами, выращиванию которых не нужно уделять много времени.

Достаточно будет раз-два в месяц ограничиваться работами небольшого объема. Это могут быть плодовые, ягодные или зеленные культуры, виноград, свекла.

органические продукты

Как повысить урожай на огороде

Обязательное условие для получения высокого урожая на вашем огороде – качественные семена и посадочный материал. На этом экономить не стоит, ведь от плохого посадочного материала никакими другими приемами агротехники не удастся получить высокую продуктивность.

Покупайте семена и саженцы только там, где могут гарантировать их качество!

И еще об одном хочется сказать: не слишком приятной становится тенденция, когда информацию о той или иной проблеме с садом или огородом начинают искать в интернете, где часто встречаются халтурные и низкопробные материалы, рекомендации. Начитавшись последних, «знания» начинают применять на садовых участках. Будьте осторожны с информацией из Сети!

посадка помидор
Читайте также

Помидоры в июне – это реально: как получить ранний урожай томатов



Предыдущая статья
лунный календарь огородника  Украина на февраль 2019

Лунный календарь огородника на февраль 2019

Следующая статья
древесная зола как удобрение для огорода

Как использовать древесную золу в огороде

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты