Для чего нужен севооборот на огороде?
Правильный севооборот на огороде – это рациональное чередование огородных культур, которое поможет уберечь землю от истощения, а также повысить урожайность. Причин для этого несколько.
- Если сажать одну и ту же культуру на прежнее место, происходит накопление патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий, и с каждым готом ситуация будет усугубляться, что приведет к снижению, а то и к потере урожая.
- У каждого растения корневая система выделяет в почву токсичные вещества, наиболее остро на это реагируют свекла, морковь и капуста. Правильный севооборот выровняет эту проблему и оздоровит почву.
- Каждая огородная культура в определенных количествах забирает из земли полезные микроэлементы, а это неизбежно приведет к истощению почвы и снижению урожая.
- Важно также помнить, что даже придерживаясь правил севооборота, существуют общепринятые закономерности, которые направлены на получение здорового урожая.
Помните, что на одну и ту же грядку нельзя сажать несколько раз не только определенную культуру, но и родственных представителей рода или вида. Например, лук репчатый и тюльпан или нарцисс –представители одного семейства, поэтому их тоже нельзя взаимозамещать.
Перерыв между посадкой культуры на грядку должен быть не меньше, чем три года.
Помнить о том, какая культура росла прежде на том или ином месте сложно, поэтому нужно завести тетрадь, в которой будет расчерчен план посадок и внесения удобрений.
Если по каким-то причинам у вас остался пустовать земельный участок – не оставляйте его на произвол, а посадите растения-сидераты. Эти растения улучшат качество почвы, насытят ее полезными микроэлементами, а осенью их подросшие побеги нужно перекопать вместе с грунтом.
Какие растения к каким семействам принадлежат:
Семейство Астровые (сложноцветные):
Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
Семейство Бобовые:
Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
Семейство Капустные (крестоцветные):
Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, редис, редька, репа, хрен
Семейство Луковые (лилейные):
Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
Семейство Маревые:
Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
Семейство Пасленовые:
Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Семейство Сельдерейные (зонтичные):
Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
Семейство Тыквенные:
Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Семейство Яснотковые (губоцветные):
Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.
Чего больше всего хотят растения?
Важный фактор, который нужно учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
- Культуры с высокой потребностью: картофель, капуста, огурцы, патиссоны, кабачки, тыква;
- Культуры с средней потребностью: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, редька, свекла, томат, хрен, шпинат;
- Культуры с низкой потребностью: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

По правилам севооборота сначала высаживают самую ненасытную культуру, затем вторую и третью группы, а на четвертый год вносят удобрения и опять высаживают культуры с высокой потребностью.
Таким образом, цикл выращивания огородных культур возвращаются на прежнее место через три года.
Можно подумать, что севооборот – очень сложная процедура. Но если все распланировать в тетради, никаких сложностей в этом нет, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com