Севооборот без хлопот: правила чередования культур на дачном участке

Полевые работы
Грядка
619
Часто многие садоводы даже и не задумываются о том, что сажают одни и те же огородные культуры на прежнее место, ведь так было раньше, а зачем же придумывать велосипед? А зря. Ведь даже если вы просто поменяете культуры местами, это не поможет, для этого нужно знать последовательность и систему севооборота.

Для чего нужен севооборот на огороде?

Правильный севооборот на огороде – это рациональное чередование огородных культур, которое поможет уберечь землю от истощения, а также повысить урожайность. Причин для этого несколько.

  • Если сажать одну и ту же культуру на прежнее место, происходит накопление патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий, и с каждым готом ситуация будет усугубляться, что приведет к снижению, а то и к потере урожая.
  • У каждого растения корневая система выделяет в почву токсичные вещества, наиболее остро на это реагируют свекла, морковь и капуста. Правильный севооборот выровняет эту проблему и оздоровит почву.
  • Каждая огородная культура в определенных количествах забирает из земли полезные микроэлементы, а это неизбежно приведет к истощению почвы и снижению урожая.
  • Важно также помнить, что даже придерживаясь правил севооборота, существуют общепринятые закономерности, которые направлены на получение здорового урожая.

Помните, что на одну и ту же грядку нельзя сажать несколько раз не только определенную культуру, но и родственных представителей рода или вида. Например, лук репчатый и тюльпан или нарцисс –представители одного семейства, поэтому их тоже нельзя взаимозамещать.

Перерыв между посадкой культуры на грядку должен быть не меньше, чем три года.

Помнить о том, какая культура росла прежде на том или ином месте сложно, поэтому нужно завести тетрадь, в которой будет расчерчен план посадок и внесения удобрений.

Если по каким-то причинам у вас остался пустовать земельный участок – не оставляйте его на произвол, а посадите растения-сидераты. Эти растения улучшат качество почвы, насытят ее полезными микроэлементами, а осенью их подросшие побеги нужно перекопать вместе с грунтом.

Какие растения к каким семействам принадлежат:

Семейство Астровые (сложноцветные):

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Семейство Бобовые:

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Семейство Капустные (крестоцветные):

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, редис, редька, репа, хрен

Семейство Луковые (лилейные):

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Семейство Маревые:

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Семейство Пасленовые:

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Семейство Сельдерейные (зонтичные):

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Семейство Тыквенные:

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Семейство Яснотковые (губоцветные):

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Чего больше всего хотят растения?

Важный фактор, который нужно учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

  • Культуры с высокой потребностью: картофель, капуста,  огурцы, патиссоны, кабачки, тыква;
  • Культуры с средней потребностью: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, редька, свекла, томат, хрен, шпинат; 
  • Культуры с низкой потребностью: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

По правилам севооборота сначала высаживают самую ненасытную культуру, затем вторую и третью группы, а на четвертый год вносят удобрения и опять высаживают культуры с высокой потребностью.

Таким образом, цикл выращивания огородных культур возвращаются на прежнее место через три года.

Можно подумать, что севооборот – очень сложная процедура. Но если все распланировать в тетради, никаких сложностей в этом нет, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

древесная зола как удобрение для огорода
Читайте также

Как использовать древесную золу в огороде

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
рассада перца

Когда лучше сажать рассаду помидоров и перца в 2019 году

Следующая статья
Рассада

Весна идет – тепло несет: лунный посевной календарь огородника на март 2019 года

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты