Садовые поселенцы: весенняя посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Полевые работы
посадка саженцев
201
Как только земля в саду оттает и подсохнет – можно начинать высаживать растения. При посадке важно не только выбрать качественные саженцы, но правильно расположить их с учетом рекомендуемой схемы размещения. СуперДом расскажет все тонкости весенней посадки садовых культур.

Какие фруктовые деревья садить на участке? 

Лучше всего, если фруктовый сад будет состоять из пород и сортов разного срока созревания, тогда можно получить больше урожая. Правильная посадка плодовых деревьев – это уже половина успеха. 

Косточковые культуры (слива, алыча, абрикос, персик, черешня, вишня) в зависимости от зоны выращивания в среднем плодоносят в течение 15-20 лет, черешня – более 30 лет, персик – 12-15 лет. 

В южных районах плодоношение и наращивание урожая наступает раньше, поэтому деревья быстрее теряют свой потенциал и продолжительность их жизни короче, чем в районах Лесостепи и Полесья. 

Покупка саженцев: важные аспекты

При покупке деревьев важно обратить внимание на подвой – часть плодового растения, содержащая стебель и корневую систему, на которую привита культурная форма. 

Сорта, привитые на сильнорослые подвои (высота взрослого растения – 5-7 м), плодоносят дольше, чем сорта, привитые на карликовые (высота взрослого растения – 2-3 м) или полукарликовые подвои (высота взрослого растения – 3-4 м). 

Однако при этом они имеют большой диаметр кроны, образуют много мелких плодов и требуют специализированной обрезки. 

Деревья на карликовых подвоях быстрее наращивают урожай, их плоды – более выровненные и с лучшими вкусовыми качествами. 

Оптимальный вариант – посадка 3-5 деревьев одного вида ранних и поздних сортов. 

Для удобства в уходе группируют семечковые культуры (яблоня, груша) с семечковыми, а косточковые с косточковыми. 

Как правильно посадить деревья и кустарники в саду: схемы посадки 

При разбивке плодового сада используют различные схемы посадок в зависимости от подвоев, освещенности и размеров участка. Для каждой породы деревьев есть своя рекомендуемая схема. 

Как правильно посадить грушу 

Предпочитает аэрируемые слабокислые или нейтральные почвы, рН = 6-6,5. Расстояние между растениями на карликовых подвоях – 2×3 м, на сильнорослых – 6×4 м. 

Яма для посадки: диаметр – 1-1,2 м и глубина – 0,8-0,9 м. Корневая шейка – на 3-4 см выше уровня почвы. 

При посадке под одно дерево вносят четыре-пять ведер перепревшего навоза или перегноя и 150 г суперфосфата. 

После посадки поливают не менее четырьмя-пятью ведрами воды на саженец и мульчируют смесью перепревшего навоза, торфа, компоста слоем 4-6 см. 

Как правильно посадить яблоню 

Схема посадки яблони, привитой на карликах, – 2×3 м, на сильнорослых подвоях – 5-6×3,5 м. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня почвы. 

В посадочную яму добавляют два-три ведра компоста или перегноя, 200-300 г суперфосфата и 60-80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы – рН = 6-6,5. 

При сильной кислотности грунт известкуют, а вместо суперфосфата вносят фосфоритную муку. После посадки вносят четыре-пять ведер воды на растение, мульчируют перегноем или торфом слоем 5-7 см.

Как правильно посадить яблоню – женщина ухаживает за саженцем яблони в саду 

Как правильно посадить вишню и черешню 

Растения любят легкие почвы с полностью нейтральной кислотностью рН = 7. Место для посадки – солнечное, защищенное от холодных ветров. 

Расстояние между растениями – 3,5-4×3 м. Корневая шейка – выше уровня земли на 3-4 см. Посадочная яма: диаметр – 80 см и глубина – 80 см. 

В нее вносят 10-15 кг органических удобрений, 150-300 г фосфорных, 40-80 г калийных или 500 г золы. На кислых почвах проводят известкование и не вносят фосфорных удобрений. Для успешного опыления рядом должны расти два сорта. 

Как правильно посадить сливу и алычу 

Расстояние между растениями – 4×3 м, для низкорослых сортов – 2,5×3 м. Слива светолюбива, предпочитает плодородные или глинистые почвы, не переносит переувлажнения. 

Почвенная смесь: листовая земля, перегной, песок (3:2:1) с добавлением извести или доломитовой муки (200-300 г на яму). 

Полив после посадки – три-четыре ведра. Мульчирование торфом, компостом, древесной щепой – 8-10 см. 

Как правильно посадить абрикос 

Требует площади питания 5×5 м. Посадочная яма для саженца готовится не менее 80×80×80 см, в нее вносят 1-2 ведра органических удобрений, 150 г суперфосфата и проводится полив 4-5 ведер. 

Для посадки абрикоса почвы подходят легкие песчаные, суглинистые с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7-7,5). 

Как правильно посадить малину и ежевику 

Высаживают в защищенном от ветра солнечном месте. Малина не переносит высоких грунтовых вод и засоления почвы. Расстояние между кустами – не менее 0,7 м. Корневая шейка – на уровне земли. Почва – смесь торфа и дерновой земли (1:1).

В посадочную яму добавляют 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. 

Оптимальная кислотность почвы – рН = 5,8-6,7. 

На кислых грунтах вносят известь из расчета 200-400 г на 1 м². При посадке проводят полив: одно ведро на растение. 

После посадки мульчируют торфом, перегноем, листвой, корой, хвоей или черной полиэтиленовой пленкой. 

посадка малины весной

Как правильно посадить смородину 

Сажают наклонно, под углом 30-40°. Посадочная яма: диаметр – 50 см и глубина – 40 см. Заглубляют корневую шейку на 5-8 см. Для красной и белой смородины – вертикальная посадка, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. 

Расстояние между растениями – 1 м, между рядами – 1,5 м. Во время посадки тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 150 г древесной золы. 

Ни в коем случае нельзя использовать хлористый калий, поскольку смородина не переносит внесение от хлора. 

Саженец перед посадкой обрезают, оставляя 5-7 почек. Это в будущем поможет сформировать хороший куст. 

Полив – три ведра на куст, мульчируют торфом, перегноем, старыми опилками или соломой, лесной подстилкой. 

Как копать посадочную яму? 

На легких суглинках с глубоким залеганием грунтовых вод (более 2 м) ямы под яблони и груши на сильнорослом подвое копают диаметром 100 см и глубиной 80 см. 

Для полукарликовых подвоев: диаметр – 100 см, глубина – 60 см. Для низкорослых карликов: диаметр – 90 см, глубина – 50 см. 

Вишню, сливу, боярышник, облепиху, черноплодную рябину, иргу сажают в ямы диаметром 90 см и глубиной 70 см. 

Для малины, ежевики, смородины: диаметр – 50 см, глубина – 40 см. 

На тяжелой глинистой почве ямы делают шире, рыхлят дно и стенки вилами и наполняют смесью земли, песка, компоста (1:1:1) с добавлением минеральных удобрений. 

посадка саженцев – посадочная яма

На песчаных почвах на дно ямы укладывают смесь глины и навоза (3:1) толщиной 10-15 см. Если почвы на участке тяжелые и уровень грунтовых вод на глубине выше 1,5 м, необходим дренаж. 

В этом случае возможна посадка деревьев с мочковатой корневой системой (состоит только из придаточных корней, без главного корня) на искусственных грядах и возвышениях. 

Посадка саженцев: как высаживать деревья? 

Посадочную яму заполняют землей на 3/4 глубины заранее, чтобы грунт успел осесть. Перед посадкой у дерева следует освежить срезы корней, а затем подержать корневую систему около суток или хотя бы несколько часов в воде – для лучшего укоренения и приживаемости. 

Часто встречается слишком мелкая или слишком глубокая посадка с заглублением корневой шейки (место, где штамб переходит в корни). 

Дерево нужно сажать так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.

Ее местоположение определяют по переходной окраске между корнем и стеблем, а также по месту отхождения самых верхних боковых корней. 

посадка саженцев – пожилой мужчина и женщина сажают дерево на участке

Не следует путать корневую шейку с местом прививки! При посадке корневую шейку располагают на 3-5 см выше уровня почвы, после усадки земли она окажется на уровне поверхности. 

После заполнения ямы землей деревце слегка встряхивают, чтобы засыпать пустоты. Затем почву вокруг легонько утаптывают и делают приствольный круг для полива. 

Штамб посаженного дерева шпагатом подвязывают к колышку «восьмеркой» – во избежание провисания. Хорошо подложить мягкий материал в месте соприкосновения деревца и кола. 

После посадки дерево поливают тремя-пятью ведрами воды, а приствольный круг мульчируют торфом или компостом для задержания влаги и против сорняков. 

Обрезка после посадки 

Независимо от времени посадки, саженцы обрезают ранней весной. Однолетки укорачивают на высоте 60-70 см с расчетом, чтобы ниже места среза было не менее пяти развитых почек. 

схема обрезки фруктовых деревьев

Если почки выломаны, делают срез на одну-две сохранившиеся почки. У развитых саженцев с четырьмя-пятью ветвями, равномерно размещенными вокруг ствола и углами отхождения больше 45°, нижнюю боковую ветвь укорачивают на 50-60 см от основания. 

Выше размещенные ветви укорачивают так, чтобы они были на уровне среза нижней ветви, а центральный проводник – на 10-15 см выше уровня среза боковых ветвей. Остальные ветви вырезают. 

Если длина ветвей не превышает 50 см, их укорачивают на половину или треть длины на одном уровне. 

правильная посадка плодовых деревьев – обрезка деревьев после посадки

У саженцев с двумя-тремя боковыми ветвями или с однобокими кронами побеги укорачивают на 20-25 см, а центральный проводник – на 10-15 см выше их среза, чтобы вызвать рост новых побегов для закладки скелетных ветвей. 

При наличии в зоне кроны одной или двух боковых ветвей их укорачивают на три-четыре почки от основания, то есть на обратный рост.

цветущий сад весной
Читайте также

Обработка сада весной: на страже будущего урожая

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
как выбрать саженец – отец с ребенком садят дерево

Садоводам приготовиться: как выбрать и где купить хорошие саженцы

Следующая статья
садовые работы в марте – мужчина обрезает деревья в саду

Весна в саду: 7 самых важных садовых работ марта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты