​​​​​​​​​​​​​​

ТОП-7 работ на дачном участке в марте

Полевые работы
дачные работы
1162
Несмотря на то, что март – первый месяц весны, зима еще долго заявляет о своих правах на весенний сад и огород. Но постепенно земля пробуждается и у дачников появляется множество новых дел. Чем надо заняться в первую очередь и что обязательно нужно не забыть сделать на участке?

Основные весенние работы в саду и огороде

Если в марте еще лежит снег, то первые весенние работы на даче будут заключаться в окучивании растений снегом. Также примерно до середины месяца корневую систему нежных культур нужно держать под слоем соломы или опилок. 

В начале весны еще не поздно обновить побелку штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев. 

Если плодовые растения уже выходят из состояния покоя, а предвидятся возвратные заморозки, поможет опрыскивание кроны и междурядий сада гашеной известью. Раствор из 200-300 г извести на 10 л воды предохранит набухшие почки от подмерзания.

Проверка перезимовавших саженецев и хвойников

В начале марта обязательно проверяют состояние высаженных осенью деревьев и кустарников. Их следует полить, подсыпать почву в лунки в случае проседания и проваливания, проверить, подтянуть или установить растяжки, если это не было сделано осенью.

С хвойных и вечнозеленых растений снимают обвязку шпагатом, которая защищала крону от разваливания веток под весом снега. Растения, перенесшие нелегкую зиму, для повышения стрессоустойчивости и сопротивления весенним ожогам и болезням рекомендуется опрыскать по кроне раствором биостимуляторов («Эпин», «Кендал», «Мегафол») и пролить «Цирконом» или «Радифармом».

Санитарная обрезка деревьев

Садовые работы марта включают в себя обязательную санитарную и формировочную обрезку плодовых, а также декоративных деревьев и кустарников. Сначала проводят тщательный осмотр перезимовавших растений и проверяют штамбы деревьев на предмет повреждения грызунами и образования морозобоин.

В случае обнаружения ран, их зачищают до живой ткани, обрабатывают раствором медного купороса или препаратом «Нитрафен», подсушивают и замазывают садовым варом или масляной краской.

обрезка плодовых деревьев весной

Первое удобрение огорода

В конце марта, когда наступит устойчивое потепление, огородные грядки посыпают золой. Она поможет растаять снегу и послужит удобрением. Почву на грядках, вскопанных осенью, разрыхляют и отмечают дорожки между ними. Раньше всего на временные грядки высевают быстрорастущую зелень: салаты, редис, горчицу, кресс-салат, базилик.

В местах, расположенных в низинах, постепенно расчищают водоотводные канавы для того чтобы избежать затопления участка. На высоких делянках, наоборот, стараются сберечь влагу, например, с помощью снежных и земляных валов поперек склона.

Защита грядок от переувлаженения

В марте цветникам и огородным посевам может угрожать подтопление. Чтобы избежать этой угрозы, следует отказаться от размещения посадок в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

На заболачивание почвы укажет наличие растительности, характерной для подобных мест (камыша, осоки и других подобных растений), низкая водопроницаемость почвы, застаивание воды на грядках и в подвалах.

Если другого выхода нет, придется сделать дренаж участка – хотя бы в виде простой сети канав. Другой не менее действенный способ – поднять растения над уровнем почвы и сделать высокие гряды, на которых и высаживают растения.

Водопроницаемость почвы можно повысить рыхлением и мульчированием грунта. На таких участках нужно постараться сделать структурной всю почву сада. Для этого ежегодно применяют высокие дозы органических удобрений. При наличие структурной почвы вода не станет долго застаиваться на участке.

Парник своими руками

Середина и конец марта – хорошее время для высадки холодостойкой рассады в закрытый грунт. Иначе неожиданные морозы, которые в этот период далеко не редкость, могут повредить нежные саженцы.

Чтобы этого не случилось, позаботьтесь о небольшой теплице-парнике. Конструкция, которую мы предлагаем сделать (подробнгости смотрите по ссылке чуть ниже), не только удобна и практична, но и отлично выглядит. Рассада в такой теплице будет в полной безопасности.

Для изготовления стенок парника нужно использовать сосновую половую доску или аналогичный материал. В качестве крышки подойдет поликарбонат или плотный полиэтилен.

теплица своими руками
Читайте также

Теплица-парник своими руками: мастер-класс

 

Уход за цветниками и газоном

С газонов и многолетних миксбордеров ближе к концу марта обязательно выгребают растительные остатки и мусор, срезая оставшиеся на зиму злаки и многолетники на уровне 5-10 см от поверхности земли.

Для сохранения влаги цветники и приствольные круги декоративных растений мульчируют торфом, измельченной корой или компостом.

Растения, требующие подкисленной почвы (рододендроны, азалии, верески и гортензии) мульчируют верховым торфом с кислотностью рН=3-4 или поливают специальными удобрениями.

По поверхности обычных цветников разбрасывают минеральные азотные удобрения. Одновременно проводят первую подкормку газона. Если ее выполняют по сухой траве, после операции газон следует полить.

уборка газона весной

Подготовка к весенней посадке

В конце марта – начале апреля начинают весеннюю посадку деревьев и кустов. Выбирая место для новых саженцев, следует учитывать уровень залегания грунтовых вод, требования к которому отличаются для разных культур.

Оптимальная глубина их залегания для большинства плодовых деревьев – 2,7-3,2 метра. Саженцы на карликовых подвоях с мочковатой корневой системой можно выращивать при уровне грунтовых вод в 1,5-2 метра.

Ягодники имеют еще меньшую корневую систему, чем яблони на карликах. Их сажают на участках с уровнем грунтовых вод до 1,5 метра. Чтобы обеспечить корням нужное пространство, практикуют посадку на насыпных холмиках с дренажом. Однако нужно при этом учесть, что в малоснежные зимы у таких деревьев есть опасность вымерзания корней.

посадка саженцев
Читайте также

Садовые поселенцы: весенняя посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников

 

Предыдущая статья
садовые работы в марте – мужчина обрезает деревья в саду

Весна в саду: 7 самых важных садовых работ марта

Следующая статья
побелка плодовых деревьев – мужчина белит дерево в саду

Деревья в белом: тонкости весенней побелки сада

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты