Борная кислота: применение удобрения для растений

Полевые работы
Удобрение растений борной кислотой
1327
Без применения удобрений ни одно растение не будет активно расти и развиваться. Сегодня выбор органических и минеральных подкормок для садовых и огородных культур настолько велик, что иногда забываешь самые простые удобрения, которые можно сделать своими руками в домашних условиях.

Борная кислота как удобрение

Борная кислота просто необходима для растений, поэтому она нашла широкое применение среди опытных дачников. Ее можно использовать как минеральное удобрение, стимулятор для проращивания семян, для пышного цветения декоративных растений и повышения урожайности земляники, картофеля, свеклы и других овощей. Борную кислоту можно использовать для защиты растений от болезней и рассыпать по участку как средство от муравьев.

Бор – один из важнейших микроэлементов в жизни растений. Он нормализует синтез азотистых веществ, улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях. Борная кислота – это самое простое и доступное соединение бора. Она широко используется в различных комплексных удобрениях.

Борная кислота – белый мелкокристаллический порошок в виде чешуек без запаха, легко растворяется в воде, кислотные свойства очень слабые. Если количество доступного бора в почве соответствует норме, увеличиваются урожайность, лежкость плодов, возрастает общая устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

Подкормка сада удобрением

Борная кислота: действие и правила использования

Подкормки борной кислотой применяют преимущественно в виде внекорневых опрыскиваний с точным соблюдением правил: на открытом грунте обработку проводят под вечер, желательно в теплый пасмурный день, из качественного распылителя, дающего туманную морось; опрыскивание растения прекращают, как только начинает осядет мелкая роса. Появление скатывающихся капель недопустимо.

Хорошие результаты дает применение борной кислоты на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, но требуется и в черноземной зоне на легких почвах. Особенно нужны такие подкормки на участке со значительным содержанием карбонатов, темноцветных или заболоченных почвах, а также на кислых почвах после известкования.

При нехватке бора угнетаются и могут загнивать корни, слабо развивается проводящая система растений, затрудняется поступление питательных веществ, растение отстает в развитии.

Недостаток бора стимулирует развитие болезней — сухой гнили, коричневой гнили, дуплистости, бактериоза. При дефиците бора возможно отмирание точки роста, пыльца растений иногда оказывается неспособна к прорастанию. Особенно ярко недостаток бора виден в засушливые годы, а садоводы-любители часто не понимают, почему такой мизерный урожай.

Борная кислота для огурцов и помидоров

Подкормки борной кислотой чаще всего происходят в середине сезона. В основном это внекорневая подкормка или опрыскивание растений. Применение этого удобрения особенно полезно для яблонь, томатов и огурцов.

Внекорневую подкормку проводят раствором борной кислоты: четверть чайной ложки кислоты смешивают с 1–2 граммами марганцовки и калия в 1 стакане воды. Подкормку применяют до начала периода цветения для стимуляции вегетативных процессов.

Когда начинается плодоношение, огурцы нуждаются в большом количестве минералов, чтобы справиться с ростом и развитием, поэтому раз в неделю их можно опрыскивать раствором минеральных удобрений и бора. Для этих целей можно растворить четверть чайной ложки в 10 литрах воды и опрыскивать посадки огурцов.

Подкормки рассады в огороде

В начале сезона бор применяют для обработки семян. Для этого нужно растворить в 1 л воды 1 г борной кислоты и замочить в этом растворе семена на 10–13 часов. Таким раствором можно опрыскивать семена незадолго до посадки, чтобы стимулировать хорошее прорастание и укоренение.

Борная кислота очень эффективна в борьбе с садовыми муравьями. Для этого 1 чайную ложку кислоты разводят в 1 литре воды и распрыскивают рядом с колониями насекомых.

Если таким раствором подкормить землю перед посадкой томатов, то у растений образуется запас питательных веществ для периода укоренения в открытом грунте после пересадки и для дальнейшего буйного роста. Для этого растворяют 10 г борсодержащих веществ на 10 л воды, а затем поливают грядки.

Подкормка томатов в теплице

Опрыскивание и подкормка растений будет полезна во время пересадки их на новое место и во время цветения. Применять борные удобрения можно не чаще 1 раза в 2–3 недели, чтобы не допустить пресыщения растений.

Нужно помнить, что никакая подкормка не заменит нормальное, полновесное удобрение почвы. Поэтому применять борные удобрения можно только удостоверившись, что они не станут единственным источником питательных веществ. Вносите органические и минеральные удобрения в почву перед началом посадок, чтобы сделать ее плодородной.

 

293947361
Читайте также

Чем подкормить помидоры: когда и какие удобрения использовать

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
прострел или сон трава

Лунный посевной календарь огородника на апрель 2019 года: навстречу солнцу!

Следующая статья
Окоренение лука и мяты

Янтарная кислота: применение натуральной подкормки для цветов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты