ТОП-6 садовых работ апреля: посадка и обрезка растений

Полевые работы
весенние работы на даче в апреле
541
Хотя апрель и начинается со дня юмора и шуток, садовод, улыбнувшись, знает, что этот месяц – начало многих забот на садовом участке и сад в первую очередь требует сейчас самого серьезного внимания.

Что делать в апреле на даче: уход за садом весной

Обязательные работы в саду в апреле доставляют немало хлопот дачникам, особенно тем, кто выбирается на участки лишь по выходным. Чтобы ничего не забыть, лучше составить список того, что  становятся видны повреждения, нанесенные деревьям зимними морозами и весенними перепадами температур, а сад пробуждается и ждет ухода.

Удобрение сада

Если в марте погодные условия не были благоприятными для внесения удобрений или этому помешали другие обстоятельства – удобрить участок не поздно в начале-середине апреля.

Для молодого сада в приствольные круги деревьев и междурядья кустарников вносят 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия, который можно заменить поллитровой банкой золы.

Для взрослых растений эту норму увеличивают на 25-30% и перекапывают землю на глубину 15-20 см (а под молодыми саженцами – на 8-10 см), лезвие лопаты во время перекопки обращают ребром к стволу.

удобрение саженца дерева всаду

Подготовка к возвратным заморозкам

В середине весны, когда земля просохнет окончательно, необходимо убрать мульчу, опавшие за зиму ветки, засохшие стебли и листья. Целесообразно из таких остатков сделать кучи по периметру сада.

И если апрель подшутит и соберется ударить легким морозцем по нежным, едва распустившимся почкам, то будущий урожай спасет дым из грамотно расположенных и вовремя подожженных куч листьев, отсыревшей мульчи и опавших влажных веток.

Посадка деревьев и кустарников

В середине весны обязательно проверяют приживаемость растений, высаженных осенью. Поправляют растяжки и поливочные лунки, при необходимости подсыпают грунт. Сейчас самое время замульчировать почву вокруг саженцев торфом или соломой.

При этом апрель – месяц, благоприятствующий новым посадкам деревьев и кустарников.

До распускания почек корневая система саженцев находится в состоянии покоя, выполняя минимальные функции по снабжению растения необходимыми веществами.

посадка дерева в саду

Важно, чтобы до начала активного сокодвижения, особенно до распускания почек, растение «освоилось» на новом месте. Этому способствуют прогревшаяся земля и обилие влаги.

В апреле можно высаживать ежевику и другие ягодные растения.

Для посадки не покупайте саженцы, зараженные антракнозом и прочими грибковыми заболеваниями, определить которые можно по красно-коричневым пятнам на листьях. Постарайтесь как можно скорее посадить и рассаду земляники. Чем позже она высажена, тем хуже принимается и медленнее нарастает.

Обрезка декоративных растений

Многие считают, что обрезка деревьев весной должна проводиться исключительно в марте, до начала сокодвижения. Действительно, обрезка плодовых деревьев так и производится, поскольку все дальнейшие работы с ними направлены на борьбу с вредителями и получение больших урожаев. 

В декоративном садоводстве обрезка садовых деревьев весной формировочная и санитарная обрезки. Такие обрезки необходимо проводить на протяжении всего сезона – для поддержания аккуратного вида растений.

Такие элементы участка, как живая изгородь и топиарные растения необходимо стричь от 2 до 5 раз за сезон в зависимости от скорости роста. К тому же обрезку хорошо выполнять именно весной. Когда растение тронулось в рост, раны на коре очень быстро затягиваются, что мешает проникновению спор вредоносных грибов и вирусов. В середине весны еще не поздно удалить поросль шиповника у привитых сортов роз, сирени, черемухи.

обрезка декоративных растений

Обрезка и обработка ягодных кустарников

В середине весны проводят санитарную обрезку ягодных кустарников. Удалите старые, мелкие и недоразвитые ветви и лишнюю поросль. Ветки удаляют под самый корень, не оставляя пеньков. Большие ветви можно сжечь, а маленькие закапать с другим органическим мусором.

Пока не распустились почки, облейте ветки смородины и крыжовника кипятком – такой душ укрепит растения и уничтожит отдельных вредителей и возбудителей болезней.

Самые крупные почки смородины, в несколько раз больше остальных, следует собрать и сжечь – в них прячутся смородиновые клещи.

В костер также следует отправить ветви с вздутиями, так как они служат убежищем для гусениц бабочки-стеклянницы. Против щитовки поможет полная обмазка веток известкой так, чтобы не осталось ни одного серого или зеленого пятнышка.

Обязательно обрежьте побеги малины с утолщениями снизу – они наверняка заражены галлицей. Пораженные побеги следует также обязательно сжечь.

ящик для компоста и его использование

Заготовка компоста для сада

В середине весны подготовьте ящик для компоста. Уже сейчас в него можно заложить здоровые срубленные ветви, убранные листья, а также пищевые отходы.

Органические отходы не стоит складывать в кучу или в яму для компоста, удобнее использовать для этих целей специальный пластиковый компостер.

Такие приспособления выполняют из стойкого к ультрафиолету и температурам пластика и оснащают вентиляционными отверстиями, откидной или съемной крышкой и дверцами у основания.

Чтобы получить компост используйте сухую траву, измельченные ветки, листья, ботву, яичную скорлупу, заварку, очистки от фруктов и овощей, старую бумагу с добавлением золы, навозной жижи и извести. Отходы лучше складывать слоями, чередуя влажные и сухие компоненты. Ускорить созревание компоста можно с помощью биоактиваторов.

сад весной
Читайте также

Напрасная трата времени: 7 работ, которые нельзя делать в саду весной

 

Предыдущая статья
Дезинфекция земли марганцовкой

Лечебный полив: ТОП–6 способов применения магранцовки в саду и огороде

Следующая статья
дача в апреле – девушка с гряблями работает в огороде весной

Весна на даче: основные работы на грядках и клумбах в апреле

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты