Картошка, на выход: как правильно подготовить картофель к посадке

Полевые работы
Посадка картофеля весной
Картофель заслужено называют вторым хлебом, относятся к нему с уважением и почтением, а. счастливые обладатели дачных участков и огородов всегда выделяют хорошее место под эту культуру. О проращивании и о том, как подготовить картошку перед посадкой, расскажем в этой статье.

Подготовленный посадочный материал даст быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти и даст скудный урожай.

Когда и как подготовить картофель к посадке

Проращивать картошку нужно начинать за 30–40 дней до предполагаемой посадки. Если посадка планируется на начало мая, то заняться проращиванием семян можно в начале апреля. За это время клубни проходят несколько этапов подготовки.

Слабые, гнилые и поврежденные семена, клубни с большими, хрупкими отростками совершенно не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки могут легко сломаться и картофель не прорастет.

Посадка картофеля

Как прорастить картофель перед посадкой

Подготовка к проращиванию картофеля выглядит следующим образом:

  • Клубни вынимают из овощехранилища, сортируют, отбраковывают семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры хорошенько промывают, так как в почве долгое время сохраняются болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
  • Затем картофель нужно протравить, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого используют борную кислоту, разбавив 10 г в одном литре воды.
  • После протравки клубни подсушивают в тени, в сарае или на чердаке.
  • После просушки картофель необходимо несколько дней прогретьпри комнатной температуре.

Для быстрого проращивания картошки, если вдруг были пропущены рекомендуемые сроки начала проращивания, можно использовать проращивание на свету и влажное проращивание.

Благодаря такой обработке ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через одну– две недели. Еще можно использовать стимуляторы роста растений и удобрения, так как они стимулируют интенсивный рост корней.

Пророщеный картофель

Методы проращивания картофеля

Есть несколько вариантов проращивания и все они помогают подготовить картофель перед посадкой. Какой вариант выбрать, личное дело каждого садовода. Наиболее популярные способы следующие:

В темноте – способ достаточно простой и результативный, так как появление всходов идет медленно, а ростки тонкие. Стоит периодически контролировать длину ростков, а, чтобы притормозить их рост, нужно снизить температуру в помещении.

Рекомендуемый срок проращивания – около 20 дней. Необходимым условием данного вида проращивания является поддержание постоянного уровня влажности: клубни необходимо регулярно опрыскивать.

На свету – один из самых простых способов проращивания культуры. Картофель раскладывают в прозрачные мешки или деревянные ящики и ставят в светлое помещение с температурой около 15°С.

Обязательное условие — наличие солнечных лучей. Без света картофель тоже может прорасти, но такая рассада будет слабой, малоактивной.

Если в помещении слишком интенсивные солнечные лучи, клубни необходимо притенить, накрыв газетами. Скорость прорастания зависит от температуры помещения. Чем теплее, тем быстрее проклюнутся ростки.

Если выбранное для прорастания место не имеет естественного освещения, можно использовать лампы дневного света.

Пророщенный картофель

В самом начале нужно обеззаразить и подкормить клубни картофеля. Обеззараживание можно осуществить легким раствором марганцовки, а через неделю обработать клубни комплексом минеральных удобрений.

Температуру в месте хранения желательно понизить до 20°С, через неделю до 15°С. Этого можно достичь, открыв все форточки и двери.

За пару дней до посадки картофель нужно закалить. Для этого прикрывают доступ света и снижают температуру в помещении до 10°С. После этой процедуры всхожесть увеличивается в разы.

Влажный – самый быстрый и эффективный способ проращивания картофеля. Для этого клубни раскладывают в один или два слоя в торф, сено или опилки. Обязательное условие — субстрат не должен пересыхать, иначе нежные ростки засохнут. Обычно ростки формируются в течение 20 дней.

Подкормка картофеля

Ящики должны быть негерметичными, вода не должна застаиваться. Важно и постоянное поступление воздуха. Помещение должно быть отапливаемым, с температурой не ниже 12°С. Почву в ящиках лучше не поливать, а опрыскивать водой с растворенными в ней удобрениями – калийной солью и суперфосфатом.

Если нет подходящего помещения и возможности проращивания семян во влажном субстрате, можно использовать более простой метод проращивания – провяливание.

Для провяливания достаточно высыпать картофель на подстилку в отапливаемом помещении. Через пару недель картофель созреет для посадки, так как тепло и свет запустят процесс проращивания семян, а чем выше температура, тем быстрее появятся ростки.

Прорастить картофель можно даже в собственной квартире, в полиэтилене. Для этого понадобятся прочные полиэтиленовые пакеты, в которых нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции.

В каждый пакет можно положить около 10 клубней, завязать его и подвесить в квартире на солнечной стороне. Периодически мешок нужно переворачивать, чтобы солнечные лучи равномерно воздействовали на клубни. Слишком интенсивных солнечных лучей следует избегать.

Метод проращивания в горшках удобен при небольшом количестве посадочного материала и в случае, если проращивание проводят в квартире. Для этого клубни предварительно помещают на неделю в ящик с влажными опилками, а потом распределяют семена по глиняным горшкам с питательным субстратом.

Нужно регулярно подкармливать клубни минеральными удобрениями. На ночь лучше выносить горшки на балкон, чтобы подготовить клубни к возможным перепадам температур, а проводить закаливание при температуре ниже 10°С не рекомендуется.

Посадка картофеля

Проращивание на открытом воздухе – очень удобный и простой способ при отсутствии подходящего помещения. Проращивание в огороде можно начинать после того, как сойдет снег и температура воздуха прогреется до 10°С. Для такого метода проращивания на землю укладывают слой сухой соломы, опилок или торфа.

Сухой картофель выкладывают в 1–2 слоя, грядку закрывают пленкой, которая защитит от ночных заморозков и создаст благоприятный для прорастания парниковый эффект. Процесс займет от одной до трех недель. Если под сухую подстилку положить слой навоза, то срок прорастания значительно сократится.

Обработка картофеля перед посадкой

В процесс подготовки картофеля перед посадкой нужно включить процедуру протравливания клубней. Протравливание включает в себя обработку семян инсектицидами, стимуляторами роста и удобрениями.

Весенняя обработка картофеля перед посадкой важна против таких насекомых–вредителей как проволочник, колорадский жук, медведка. Кроме того, эти препараты защищают от гнили, бактерий, заболеваний. Наиболее известные препараты – Максим, Престиж, Круизер. Способы обработки каждым из них указаны в инструкции.

Также есть большой выбор биостимуляторов корнеобразования. Широко известны препараты Потейтин и Миком. Для повышения сопротивляемости клубней к заболеваниям используют медный купорос, суперфосфат, микроэлементы. Подробнее о вариантах опрыскивания можно узнать в специализированных магазинах.

картофель
Читайте также

Молодой картофель в июне: секреты богатого урожая

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
дача в апреле – девушка с гряблями работает в огороде весной

Весна на даче: основные работы на грядках и клумбах в апреле

Следующая статья
Мужчина опрыскивает плодовые деревья

От побелки до опрыскивания: весенняя обработка сада

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты