От побелки до опрыскивания: весенняя обработка сада

Полевые работы
Мужчина опрыскивает плодовые деревья
220
Одним из важных этапов по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками является весенняя обработка сада. От своевременного и правильного выполнения работ зависит и качество урожая, и нормальное развитие растений. Давайте разберемся, как правильно проводить обработку деревьев ранней весной и что для этого понадобится.

Зачем проводить обработку сада весной?

Многие насекомые вредители зимуют под корой плодовых деревьев, там же находятся личинки или кладки с яйцами паразитов. С приходом тепла вредители начинают пробуждаться и если своевременно их не обработать, то они распространятся по всему саду.

Опрыскивание и другие способы обработки сада весной позволяют удалить очаги заболеваний и служат хорошей профилактикой на весь сезон.

Данные мероприятия необходимо проводить именно весной, поскольку в период цветения и плодоношения деревьев использовать специализированные препараты для борьбы с болезнями крайне нежелательно.

В процессе весенней обработки проводится не только побелка или опрыскивание, а и обрезка старых, удаление больных веток. Все это помогает придать растениям ухоженный вид, обеспечить развитие здоровых побегов. В ряде случаев обрезка весной применяется также с целью формирования правильной кроны.

Обрезка девевьев

Когда и как проводить весеннюю обработку сада?

Садоводы начинают обработку сада от болезней ранней весной, как только наступят теплые дни. Первичные мероприятия проводят до начала распускания почек и продолжаются вплоть до периода цветения. Их можно условно разделить на следующие основные стадии.

Как только минует угроза сильных заморозков, нужно снять утеплители и ловчие пояса с плодовых деревьев. Утеплительные материалы обязательно обрабатывают препаратами от вредителей, просушивают и помещают на хранение до осени. Ловчие пояса лучше сжечь, ведь в них могут оставаться вредоносные насекомые.

Затем обрезают кроны растений, чистят стволы от отслоившихся фрагментов старой коры, удаляют скелетные ветки. Срезы и спилы обрабатывают 5-процентным раствором медного купороса, варом или специализированными составами, затем – масляной краской.

Удаленные фрагменты коры, ветки и прочие подобные отходы сжигают, поскольку в них тоже могут находиться вредители и грибки.

Женщина ищет вредитлей на яблоне

Некоторых вредителей, например, плодовых пилильщиков, долгоносиков и прочих жуков можно удалить вручную, стряхнув их с деревьев в подставленную тару или на пленку, разосланную под растением.

Эту процедуру проводят ранним утром, пока насекомые находятся под воздействием холода и не разлетелись по саду. Отловленных вредителей уничтожают механическим способом или топят в воде.

Побелка сада

Данный способ обработки сада от вредителей ранней весной эффективно выжигает насекомых, их яйца и личинки, имеющиеся в коре и трещинах. Раствор можно сделать самостоятельно. Но при возможности желательно все же использовать средства для сада, приготовленные на основе специализированных препаратов, поскольку они оказывают комплексное действие.

Побелка сада

Например, садовая побелка не только эффективно удаляет вредителей и личинки, но и образует защитное покрытие на стволах, которое:

  • Повышает устойчивость плодовых деревьев к заморозкам и резким перепадам температуры, характерным для весны;
  • Обеспечивает защиту от солнечных ожогов, которые могут привести к серьезным нарушениям развития и даже к гибели растений;
  • Предохраняет кору и стволы от развития патогенных грибов, насекомых-вредителей и ряда болезней.

Защитное покрытие, образуемое с помощью побелки садовой воздухопроницаемое, обеспечивает естественное протекание всех обменных процессов между корой растения и окружающей средой.

Опрыскивание ствола дерева

Самый простой способ защиты деревьев – известковый или меловой раствор, которым садоводы пользуются издавна. Существует несколько рецептов, в которых ингредиенты отличаются, однако в любом случае основой остаются мел или известь.

Несколько примеров приготовления:

  • В 10 литрах воды нужно развести около 3 килограммов гашеной извести или мела, добавить 500 грамм медного купороса и 100 грамм казеинового клея, который можно заменить несколькими ложками клейстера из муки. Состав тщательно перемешивают до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся, потом побелка должна настояться в течение нескольких часов;
  • В 10 литрах воды тщательно смешать 2 килограмма гашеной извести, килограмм жирной глины, лопату навоза и 250 грамм медного купороса и оставить на 2–3 часа настояться;
  • В двух литрах воды размешать 300 грамм извести-пушонки, 2 столовые ложки медного купороса, 200 грамм канцелярского клея, 200 грамм глины и 25 грамм Карбофоса;
  • В двух литрах горячей воды растворить 400 г медного купороса, смешать со 100 граммами казеинового клея, 2 килограмма гашеной извести и развести состав в 8 литрах воды.

Опрыскивание деревьев весной

Опрыскивание проводят для защиты сада от болезней и насекомых-вредителей. Наиболее эффективными в этом плане зарекомендовали себя средства на основе фунгицидов, например, бордоской жидкостью.  Для опрыскивания сада весной от вредителей и болезней лучше применять готовые препараты, поскольку они:

  • Обладают более высокой эффективностью по сравнению с народными средствами, а значит, обеспечат вашему саду лучшую защиту от вредителей и болезней;
  • Их выпускают в виде готовых концентратов, которые перед опрыскиванием нужно развести водой. Это позволяет экономить время, необходимое на обработку, и избежать ошибок, связанных с самостоятельным приготовлением средств по народным рецептам;
  • Обеспечивают и профилактику, а не только устранение вредителей и очагов болезней плодовых деревьев, поскольку обладают пролонгированным действием.

Все, что необходимо, – развести препараты для опрыскивания водой в пропорциях, указанных на упаковке. Эта процедура проводится непосредственно перед весенней обработкой сада от вредителей и болезней. Раствор необходимо использовать в первые часы после приготовления.  Опрыскивание дерева от вредителей

Опрыскивание начинают с кроны, затем опускаются на ветки, ствол и грунт вокруг растения. Такую обработку рекомендуется проводить:

  • В утренние или вечерние часы, чтобы яркие лучи солнца не нарушили действие препарата;
  • При нормальной влажности воздуха, чтобы вещества нормально впитались и усвоились;
  • При отсутствии ветра, чтобы опрыскивание было направленным и средство попадало на растения, а не на садовода или окружающую территорию.

Обязательно используйте средства индивидуальной защит – перчатки, респиратор, при необходимости спецодежду. Предварительно рассчитайте количество препарата, которое потребуется для обработки плодовых деревьев от вредителей и болезней. Обычно на молодое растение расходуется порядка 1,5 литров раствора, на старое – до 5,5 литров.

Чтобы предупредить заражения косточковых культур в саду клястероспориозом, монилиозом, мучнистой росой, следует их обрабатывать до и после цветения оксихлоридом меди из расчета 40 грамм 90-процентного вещества на 10 л воды.

Гнилое больное яблоко на ветке

Чтобы защитить плодовые деревья от курчавости листьев, можно применять фунгицид Скор, он безопасен и малотоксичен. Использовать его можно только после цветения, смесь готовится с расчетом 3 грамма на 10 литров воды. Борьба с вредителями сада весной позволит сохранить и приумножить урожай плодов.

Очень часто растения страдают от болезней, которые вызваны патогенными микроорганизмами – парша, гнили. Чтобы их споры не разнеслись по всему саду, ранней весной для профилактики нужно обработать стволы и основание веток 7-процентным раствором мочевины.

Весенняя обработка деревьев от вредителей и болезней – дело хлопотное, трудоемкое и затратное, но оно того стоит. Если правильно проводить все этапы, четко следовать инструкциям, соблюдать правила – результат не заставит себя долго ждать, а все ваши труды вскоре будут вознаграждены качественным урожаем.

весеннее опрыскивание винограда
Читайте также

Обработка винограда от болезней: чем опрыскивать виноград весной

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Посадка картофеля весной

Картошка, на выход: как правильно подготовить картофель к посадке

Следующая статья
Работа в саду весной

Лунный посевной календарь огородника на май 2019 года: дорога в цветущий сад

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты