Главная причина, почему нужно пересаживать клубнику – заметная потеря урожайности на четвертом и последующих годах роста растения на одном месте. Эту процедуру можно проводить как c ремонтантными или многоразовыми, так и c одноразовыми сортами. Пересадка позволяет обновить и омолодить клубнику.
Когда можно пересаживать клубнику
Кусты клубники важно пересаживать без цветков. Цветущая клубника очень чувствительна и тяжело переносит переезд на новое место. Если пересаживают в конце лета или осенью, то c куста уже должен быть собран урожай.

Весеннюю пересадку проводят в зависимости от погодных условий. Необходимо, чтобы грунт прогрелся на 6–8 0С. Именно такая температура идеально подходит для укоренения.
Летом клубнику рассаживают после сбора урожая. При созревании урожая растение все свои силы тратит на их рост и молодые ростки и усы становятся слабыми. В зависимости от сорта клубники, ягоду начинают рассаживать в конце июля и в августе.
Осень – наилучший вариант, когда можно пересаживать клубнику. В это время погода уже не жаркая, дожди идут чаще, поэтому уход за ней после пересадки будет минимальный. Пересаживать ягоду можно уже с конца августа.

Поздно пересаживать не нужно, главное, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше 20-ти дней и делать это нужно в пасмурную погоду. Если осень выдалась теплой, то можно пересаживать ее и в солнечный день, но делать это нужно вечером.
Заранее кусты клубники для пересадки выкапывать не нужно, иначе их корни сильно обветрятся или засохнут. Землю с корней при пересадке убирать полностью не нужно, а лучше их сбрызнуть водой, а потом завернуть корешки в полиэтилен, так корни не пересохнут и куст доживет до посадки.

Для пересадки всегда нужно выбирать только молодые кусты, старые вряд ли будут хорошо плодоносить. Идеальный вариант, это отобрать молодые кустики-двухлетки, хотя для пересадки подойдут и однолетки, которые выросли из усов.
В случае пересадки однолетних кустов берут только те, которые растут от самого первого из усов. У них лучше развиты корни, а это значит, что и приживаемость у таких кустов гораздо выше. Можно отобрать кусты и с последующих усов, но в таком случае много таких кустов просто не приживется.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com