​​​​​​​​​​​​​​

5 вопросов о выращивании рассады

Овощи и зелень
рассада томатов
325
Март – время заботы об огородных и декоративных растениях, которые выращивают рассадой. СуперДом рассказывает о важных тонкостях ухода за сеянцами.

Юрий Слепцов
Юрий Слепцов
Кандидат сельскохозяйственных наук
Эксперт по выращиванию огородных и садовых культур
Задать вопрос

Ответы на вопросы о выращивании рассады

Расскажите о кокосовом субстрате для рассады, в чем его преимущества?

– Кокосовый субстрат для рассады появился не так давно. Его выпускают в виде так называемых матов (плиток), изготовленных путем специальной обработки (прессования при высокой температуре) из двух компонентов: 60-70% волокна кокосового ореха и 30-40% более мелкой кокосовой стружки, высотой 3 и шириной 15 см. Высокая температура уничтожает патогены, а прессование делает его долгое время рыхлым (из-за обилия волокон, содержащих много пор). Кислотность его близка к нейтральной – 6,0. Подкармливать растения на нем нужно, как, впрочем, и на любом другом грунте.

После насыщения водой он увеличивается в размерах – и можно сеять любые растения. Поскольку это органика, проблемы утилизации нет. Покупайте такой субстрат лишь при наличии у продавца специальной документации. В некачественном субстрате могут быть карантинные вредители и болезни или они могут предназначаться для других целей (скажем, для гидропонной культуры). Выбирайте лишь рекомендованный для рассады.

Какие лампы используют для досвечивания рассады?

– Досвечивают рассаду лампами дневного света или светоотражающими экранами. В качестве светоотражающего экрана используют старые зеркала, пищевую фольгу или листы белого ватмана. Их устанавливают на подоконнике между комнатой и окном, а также по боковинам окна.

выращивание рассады

Существуют и специальные люминесцентные, а лучше специальные газоразрядные или светодиодные лампы для теплиц с доминирующим спектром в оранжево-красной области (достаточно одной газоразрядной лампы или ленты светодиодов). Лампы надо расположить на расстоянии 1-1,5 м от растений, чтобы не обжечь листья, а для светодиодов достаточно 20 см. Досвечивание лучше проводить с утра до вечера, выключая на ночь.

Как вырастить сахарную кукурузу с помощью рассады?

– Для этого используют суперсладкие сорта кукурузы. Поскольку корни растения проникают довольно глубоко, берут более глубокие горшочки (объемом 0,5 л не годятся). Семена сеют на глубину 6 см, по одному в горшочек, внизу которого делают отверстие для стока воды. Для контейнера можно взять 1-1,5-литровую пластиковую бутылку без горлышка.

выращивание рассады
Читайте также

ТОП-5 ошибок при выращивании рассады

Время высадки на постоянное место выбирают в момент, когда корни достигнут дна бутылки. За 2 дня до этого перестаньте поливать сеянцы, чтобы перевитый корнями ком почвы легко высыпался из бутылки (можно разрезать пластик). Рассада даст быстрый урожай, позволит выставить оптимальную густоту посадок и сделает менее опасным зарастание сорняками и вредоносность от вредителей и болезней.

Можно ли выращивать овощи без перекопки грунта, высаживая рассаду в лунку?

– Да, безотвальная система земледелия пользуется все большей популярностью. Осенью вы можете использовать плоскорез или тяпку для рыхления верхнего слоя либо провести «нулевую» обработку, оставив высокую стерню (например, подсолнуха) для удержания снега. При этом для подкормки можете разбросать по поверхности золу, навоз или жидкие органические удобрения. Кроме того, удобрения нужно добавлять в лунки при высадке рассады. Не забывайте также, что иногда перекапывать землю все же нужно.

уход за рассадой

Какие овощи можно высевать, а какие высаживать рассадой в июле?

– Если говорить о рассаде, то в конце июня — начале июля можно высадить ранние, среднеспелые и даже среднепоздние сорта капусты. Современные раннеспелые сорта этой культуры порадуют вас приятной нежной зеленью даже в августе-сентябре. Среднепоздняя капуста хоть и даст меньший урожай, чем при более ранней посадке, все равно успеет сформировать кочаны до октября. В это же время еще можно высаживать огурцы. Дело в том, что если их посадить в ранние сроки, со временем они постареют, пожелтеют и погибнут.

выращивание рассады
Читайте также

Волшебство из семян: посев и уход за рассадой овощей

Предыдущая статья
высаживание ярового чеснока

Всё о том, как правильно садить яровой чеснок весной

Следующая статья
рассада в теплице

Теплица на огороде: 8 вопросов о сооружении теплиц и уходе за растениями

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты