Выращиваем редкие корнеплоды: сельдерей, пастернак и черную морковь

Овощи и зелень
выращиваем сельдерей
281
Корнеплоды – одна из самых простых огородных культур в плане агротехники и ухода. Однако при выращивании такой экзотики, как пастернак, сельдерей или черная морковь у огородников могут возникнуть вопросы. Поэтому мы заранее задали 4 вопроса о выращивании редких корнеплодов нашему эксперту Юрию Слепцову.

Юрий Слепцов
Юрий Слепцов
Кандидат сельскохозяйственных наук
Эксперт по выращиванию огородных и садовых культур
Задать вопрос

Какие сорта сельдерея вы порекомендуете для выращивания в Украине?

– Если говорить о корневом сельдерее, можно выделить отечественные «Яблочный» и «Грибовский». Из зарубежных обратите внимание на сорта «Монарх», «Луна», «Бриллиант», «Президент», «Неон», «Максим», «Ибис» и «Голиаф».

Сорта черешкового сельдерея можно разделить на 2 группы: с легко и с трудно отбеливающимися черешками (большинство сортов). В первом случае для отбеливания не нужно проводить окучивание и они удобнее в выращивании. Сейчас в этой группе популярны: «Танго», «Нугет», «Анита» (не путайте его с сортом корневого сельдерея с таким же названием) и «Сиена F1».

Из листовых сортов часто выращивают «Афину» и «Сафир», которые характеризуются быстрым отрастанием после среза, пригодный для сушки и заморозки ранний сорт «Емни», а также «Сереж» и «Судак».

Как вырастить пастернак из семян и какие сорта лучше использовать?

– Пастернак отличается от других корнеплодов — петрушки и сельдерея — более крупными семенами, поэтому его легче сеять. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. При весеннем посеве всходы появляются через 20 дней, а через 20-30 дней их нужно проредить, оставляя между растениями 6-7 см. Возможен и подзимний посев пастернака.

выращиваем пастернак

Уход сводится к поливам и рыхлению почвы. Урожай убирают осенью, в конце сентября – начале октября. Популярные сорта: «Студент», «Гернсейский» и «Круглый ранний». Они не очень требовательны к условиям произрастания, переносят засуху и имеют особые вкусовые качества.

В результате к августу-сентябрю вы уже останетесь без урожая. Эту проблему и решает более поздняя посадка. Относительно семян можно сказать, что в это время хорошо сеять пекинскую капусту, а рассаду высадить осенью.

Расскажите о черной моркови – это правда, что она очень полезна?

– Cкорцонера (Scorzonera hispanica) корнеплод из семейства астровых (сложноцветных) имеет несколько других названий, обусловленных названием, внешним видом и использованием. Из-за латинского термина ее называют «скорцонера испанская» и «козелец испанский», из-за цвета – «черный корень» (чернокорень), за схожесть с морковью – «черная морковь», а поскольку из высушенных и размолотых корнеплодов готовят кофе, то встречается и название – «овсяный корень», «сладкий корень».

черная морковь - скорцонера

Скорцонера – малораспространенная культура, хотя отваренный и обжаренный корнеплод издавна подавали к столу. Корнеплоды сладковатые на вкус, нежные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания. Их можно добавлять к супам и гарнирам в качестве приправы. Наиболее востребовано растение диабетиками, поскольку богато полисахаридом инулином. Рост популярности обусловлен и исследованиями, которые выявили противоопухолевые свойства корнеплода.

выращивание моркови
Читайте также

Как вырастить лучшую в мире морковку: правила весенней посадки моркови на даче

Неопытные огородники могут спутать скорцонеру с похожим на него ядовитым растением – чернокоренем семейства бурачниковых. И чтобы не случилось беды, впервые встретив скорцонеру, убедитесь, что это действительно она (это видно по листьям, похожим на салат, и цветкам).

Как правильно выращивать черную морковь?

– Агротехника скорцонеры схожа с морковью. Ей нужна рыхлая, легкая аэрированная почва. Семена скорцонеры похожи на семена салата. Для сбора семян не рекомендуются растения, которые зацвели в первый год. Семена высевают ранней весной или под зиму (до середины августа) с междурядьями 40-45 см. Глубина посева – 2,5-3 см. Всходы появляются через 8-10 дней.

В фазе 2-3 листьев посевы нужно прореживать, оставляя растения на расстоянии 6-8 см. Кустики нужно регулярно поливать и рыхлить почву в междурядьях, уничтожая сорняки. Неплохо подкормить 2-3 раза в течение лета комплексными удобрениями.

Осенью растение образует сочные черные корнеплоды. Если их не выкопать, на второй год появляются цветоносные побеги с желтыми цветками.

В отличие от моркови скорцонеру можно выкапывать по мере потребления: поздней осенью, зимой (в период оттепелей), весной (до отрастания листьев). Выкопанные корнеплоды хранят в подвале, как и морковь.

урожай картошки
Читайте также

Выращиваем картофель: выбор сорта и защита от болезней и вредителей

Предыдущая статья
урожай картошки

Выращиваем картофель: выбор сорта и защита от болезней и вредителей

Следующая статья
спаржевая фасоль

Выращиваем редкие бобовые: чечевица, спаржевая фасоль и турецкий горох нут

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты