​​​​​​​​​​​​​​

Органическое земледелие: чем опасны нитраты в овощах и фруктах

Овощи и зелень
нитраты в овощах и фруктах
191
Вред и опасность аммиачной селитры, использование которой ведет к накоплению в овощах и фруктах вредных для здоровья нитратов, многими недооценивается. СуперДом рассказывает, как обезопасить себя в этом вопросе.

Юрий Слепцов
Юрий Слепцов
Кандидат сельскохозяйственных наук
Эксперт по выращиванию огородных и садовых культур
Задать вопрос

Нитраты в овощах и фруктах

Чем опасен повышенный уровень нитратов в овощах и фруктах? Как обезопасить себя в этом вопросе?

– Нитраты в любом случае присутствуют в продукции. Важно, чтобы их количество не превышало предельно допустимой концентрации (ПДК), значение которой определяется в разных странах по-разному. Так, в Германии в плодах помидора ПДК составляет 300 мг нитратов на 1 кг сырой массы, в Швейцарии нормы в 5 раз ниже – 60 мг/кг. В любом случае, чем меньше нитратов в продукции, тем лучше.

Проблема здесь в том, что нитраты связывают гемоглобин крови, образуя так называемый метгемоглобин (гемоглобин, связанный с токсическим веществом). И он утрачивает свою основную функцию – переносить кислород к органам и тканям, в результате у человека, употребившего повышенную дозу нитратов, могут возникнуть проблемы с дыханием.

нитраты в овощах и фруктах

Кроме того, нитраты обладают канцерогенными свойствами (поэтому и разработана их предельно допустимая концентрация). Имейте в виду, что по внешнему виду съедобных частей отличить «нормальные» овощи и фрукты от продукции с повышенным содержанием нитратов невозможно. Если вы не уверены в качестве овощей и хотите контролировать этот вопрос, приобретите портативный нитратомер.

От чего зависит накопление нитратов в овощах?

– Количество нитратов в плодах зависит от формы азотных удобрений. Наиболее опасна аммиачная селитра – NH4NO3. Азот усваивается растением в двух формах – нитратной NH4+ или аммиачной NO3–. Более «конкуреная» аммиачная форма – растение ее усваивает, а нитратная форма – накапливается в растении. Из-за этого во многих странах выпуск аммиачной селитры прекращен.

Уровень нитратов повышается при недостатке света, стрессах и недостаточном количестве бора и молибдена, которые влияют на здоровье растения и на азотный обмен. На грядках нужно выставлять оптимальную густоту посадок, удалять сорняки, защищать растения от болезней, поливать и удобрять их.

Наиболее сильно накапливают нитраты культуры с коротким периодом вегетации (зелень, лук, ранняя капуста, редис). Больше всего нитратов собирается в листьях, плодах, черешках листьев, крупных жилках листьев. Так, накопление нитратов в плодах картофеля не так опасно (мы едим клубни), как в случае с томатами или огурцами.

генномодифицированные растения
Читайте также

Без ГМО? Какие генномодифицированные растения выращивают в Украине

Предыдущая статья
посадка картофеля

Всё не как у людей: необычные методы посадки и выращивания картошки

Следующая статья
сорта картофеля

С прицелом на урожайность: новые сорта картофеля в Украине

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты