Раскрываем секреты, как правильно вырастить рассаду помидоров

Овощи и зелень
Выращиваем рассаду томатов в домашних условиях.Фото
1350
Ну вот: семена помидоров на рассаду уже давно посеяны и самое время позаботиться о сеянцах. Мы расскажем, как вырастить качественную рассаду помидоров в домашних условиях, чтобы в будущем получить отличный урожай!

Опытные огородники, которые знают все о рассаде томатов, считают, что самое главное – обеспечить растениям основные требования к свету, влаге и теплу. Однако в процессе выращивания рассады томатов есть множество нюансов, которые могут повлиять на результат. Поэтому мы обратим внимание на основные условия ухода за сеянцами томатов.

А если вдруг ваша рассада не удалась — не спешите разочаровываться. Выращивание рассады томатов возможно и в открытом грунте, разве что урожай получите с задержкой. Только сразу учтите все нюансы, о которых мы расскажем.

Температурный режим

Оптимальная температура для рассады томата 20-22°С днем и 16-18°С ночью. Некоторые дачники допускают серьезную ошибку, размещая емкости и контейнеры с рассадой вблизи источников тепла, предполагая, что это ускорит рост. Напротив, в не накрытых пленкой или стеклом ящиках грунт быстро пересохнет, и всходы погибнут либо семена вовсе не прорастут.

В установленных на подоконниках у холодных окон ящиках семена прорастают значительно дольше, всходы недружные, а проростки слабые. При температуре ниже 15°С семена могут просто сгнить в земле.

Соответствующее освещение

В среднем рассаде помидоров требуется дневной свет в течение 12-14 часов в сутки. Поэтому если нет возможности либо желания дополнительно досвечивать рассаду, нужно проводить посев позже. Это очень важно, поскольку на ранних сроках развития рассады томатов (до формирования 3-го настоящего листа) закладывается первая плодовая кисть.

Если проросткам на этом этапе не хватает света, вместо кисти закладывается лист и, соответственно, плодоносить растения начнут позже.

Основное правило освещения рассады томата: чем выше температура воздуха — тем больше света необходимо сеянцам.

Умеренный, но достаточный полив

Выращивание рассады томатов не будет успешным при нарушении режима полива. Вода должна быть теплой — 25-30°С. Полив лучше проводить под корень, когда почва сверху подсохнет. На начальном этапе прорастания семян обычно достаточно поливать сеянцы раз в неделю, когда они подрастут —раз в 3-5 дней по необходимости.

Запомните: при выращивании рассады помидоров растения лучше полить недостаточно, чем чрезмерно.

Своевременная пикировка

Пикировка — неотъемлемый этап правильной технологии выращивания рассады томата. В основном, семена помидоров сеют в общие контейнеры, но подросшие сеянцы необходимо обязательно пересадить в отдельные емкости, чтобы усилить питание каждого растения.

Наиболее удачное время для пикировки — фаза первого настоящего листа.

При более ранней пикировке высокий риск повреждения единственного корня, в более поздние — можно повредить развитую корневую систему, и надземная часть, недополучая питания, остановится в росте.

Если пикировку не проводить, рассада томатов получится слабой, вытянутой и часто переросшей. Своевременная пикировка позволяет избежать заболевания рассады черной ножкой. При пикировке слабые сеянцы удаляют, а у здоровых — прищипывают треть корня.

Уже через неделю после процедуры рассада заметно подрастает, поскольку у растений сформируется новая корневая система, и они потребуют еще больше питания.

Обязательные подкормки

Уже через 7-9 дней после пикировки рассады томатов нужно провести первую подкормку водным раствором комплексных удобрений (лучше приобрести готовые специальные препараты для дополнительного питания рассады). Следующая подкормка — через 10-13 дней после первой и последняя — за неделю до высадки рассады томатов в открытый грунт.

Профилактика черной ножки

Чтобы не допустить поражения рассады помидоров этой болезнью советуем изначально высевать семена в качественную почвосмесь, а не привезенный с грядок грунт; следить за тем, чтобы почва в емкости с рассадой не была переувлажнена; обеспечить сеянцам пропорциональный световой и температурный режим; высевать семена не хаотично, а рядами, чтобы не загущать посевы.

При подозрении на возможное заболевание, необходимо поливать сеянцы слабым раствором марганцовки, а в междурядья засыпать смесь прокаленного песка с золой.

Тепличные условия

Известно, что выращенная в теплице рассада томатов значительно превышает по качеству выращенную на подоконнике. Но как вырастить рассаду помидоров, если теплицы нет. В таком случае опытные огородники рекомендуют во второй половине апреля (15–25 апреля) пересадить рассаду в заранее подготовленный грунт сразу на грядку, соорудив над ней пленочное укрытие на проволочных дугах, закрепив края пленки насыпью земли.

При прогнозировании поздних заморозков, следует укрыть грядку еще одним слоем пленки. Этот метод позволит рассаде томатов раньше адаптироваться к условиям роста в открытом грунте, а значит растения будут более крепкими.

Постепенное закаливание

Процедуру закаливания начинают за 10-12 дней до пересадки рассады томатов в открытый грунт. Сначала растения оставляют на воздухе на 1 час, с каждым днем увеличивая время и постепенно доводя до полного дня.

Надежная защита

Опытные огородники советуют перед высадкой рассады в открытый грунт обработать растения стимулятором роста эпин, который повысит устойчивость томатов к неблагоприятным погодным условиям и заражению бактериозом и фитофторозом. Защитить рассаду от вредителей поможет обработка актарой или конфидором. Все обработки проводят за 1-2 дня до пересадки в открытый грунт.

Лучшие сорта томатов. Фото
Читайте также

Выбираем лучшие сорта помидоров для посадки в Украине

 

Фото: shutterstock, pixabay.com

Предыдущая статья
сорта репчатого лука

ТОП-10 лучших сортов репчатого лука для выращивания в Украине

Следующая статья
рассада в апреле

Весна в горшочках: что можно посадить на рассаду в апреле

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты