Редкий гость в огороде: выращиваем столовую брюкву

Овощи и зелень
брюква
В наше время брюква – редкий гость на огородах. Корнеплод убирают через 4 месяца после посева, а к тому времени (конец лета – начало осени) уже есть капуста и другие овощи борщевого набора, поэтому брюква почти никому не нужна. Селекционно-семеноводческие фирмы нечасто занимаются ею и найти семена сложно, хотя при желании – можно.

Брюква (Brassica napobrassica) очень похожа на крупную редиску или редьку – она из того же семейства крестоцветных, что и они. Имеет такие же огромные листья, похожие семена и цвет корнеплода, только масса его больше - 300-500 граммов и выше. В зависимости от сорта брюквы форма корнеплодов может быть цилиндрической, овальной, а мякоть – белой или желтой. 

Как вырастить брюкву?

Выращивание брюквы – задача не из суперсложных. В Украине брюкву сеют семенами в апреле (чем севернее, тем позже – вплоть до начала мая).

Еще лучше – заняться выращиванием брюквы через рассаду, для которой, в отличие от капусты, потребуются глубокие кассеты и горшочки. Пикировать рассаду нужно осторожно, потому что корни у нее глубокие (как и у всех корнеплодов), их легко повредить. Зато потом удобно формировать требуемую густоту, при высадке в полевые условия. Схема такая - 25 см между растениями в ряду, междурядья - 45 см.

Хорошо подходит брюква для подзимней посадки. В почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени. Весной остается досадить рассадой погибшие при перезимовке растения или прорвать слишком загущенные посадки (густота указана выше).

Уход, уборка урожая и хранение брюквы 

Дальнейший уход за брюквой на грядках сводится к борьбе с крестоцветной блошкой (помогут инсектициды «Актеллик», «Децис», «Актара», «Банкол», «Карате»), репной белянкой (нужная обработка биопрепаратом «Битоксибациллин» или химическим «Децис профи»).

выращивание брюквы

Для длительного хранения брюкву убирают уже перед наступлением заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у основания.

Выкопанные плоды брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе и хранят в подвалах – на полу, в ящиках. Хранятся они хорошо, даже лучше моркови.

Наиболее популярные сорта брюквы

Из сортов наиболее известен сорт «Красносельская» (выпускает фирма «Гавриш») – среднеспелый высокоурожайный столовый, с хорошей лежкостью. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая.

Можно отметить и такие сорта брюквы как «Вильгельмсбургская» («Семена Украины»), «Шведская» (фирмы «GL Seeds») и другие. Выбирая сорт, отдайте предпочтение столовым сортам.

Как употреблять брюкву

Брюкву сейчас редко едят сырой – хотя это вполне допустимо, особенно в салатах. Брюкву можно тушить с овощами, как это делают в Германии, но вкуснее всего она, когда сварится, после чего режется на куски и обжаривается на сковородке со специями. 

Варка довольно проста – заливают водой и варят в кипящей воде, наподобие свеклы, пока корнеплод станет легко протыкаться ножом. После охлаждения, нарезают ломтиками и обжаривают. Подается, как в Британии или Германии – с мясом, например, свиной грудкой.

Нередко натертую на крупной терке мякоть (свежего корнеплода) тушат, фаршируют ею разнообразные блюда (можно и мякотью сваренного).

Интересен рецепт блюда, как в Финляндии – пюре из картофеля с брюквой, которое подают с молоком, сливками или маслом.

Смотрите видео с советами по выращиванию брюквы:

 

 

Предыдущая статья
рассада в апреле

Весна в горшочках: что можно посадить на рассаду в апреле

Следующая статья
урожай помидоров

Хорошие соседи: что посадить рядом с помидорами

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты