​​​​​​​​​​​​​​

Хорошие соседи: что посадить рядом с помидорами

Овощи и зелень
урожай помидоров
4378
Хотите верьте, хотите нет, но от соседей по грядке вполне может зависеть ваш будущий урожай помидоров. Поэтому правильный выбор растений-соседей для посадки рядом с томатами поможет получить более здоровые и обильные их плоды.

При высадке рассады томатов смотрите, чтобы в будущем соседние растения не угнетали друг друга и не обменивались различными заболеваниями, а также вредителями. В идеале,если соседствующие культуры будут помогать и защищать друг друга.

Что можно сажать рядом с помидорами

Помидоры прекрасно уживаются вместе со всеми сидератами: горчицей (защитит от фитофторы и парши), злаками и фацелией. Горох и фасоль также подходят для совместного роста. Они насытят почву полезными компонентами и улучшат ее структуру.

Благоприятно влияют на помидоры почти все виды зелени (салат, петрушка, сельдерей, щавель, лук, шпинат) – кроме укропа и фенхеля. Не любят помидоры также мелису, а вот пряные травы, такие как базилик, мята, тимьян, чабрец, также неплохие соседи для помидоров.

Практически все травы отпугивают от помидоров вредных насекомых, а крапива еще и защищает их от почвенных вредителей.

помидоры и зелень

С чем еще можно сажать помидоры в открытом грунте? По соседству с помидорами можно посадить:

  • Морковь, редис, свекла – прекрасные соседи томатам;
  • Тыква и бахчевые (дыни и арбузы);
  • Ранняя клубника (помидоры не должны быть слишком высокими);
  • Смородина и крыжовник – в этом случае помидоры отгоняют от ягодных кустов огневок и пилильщика;
  • Черемуха – отпугивает от томатов совку.
  • Бархатцы – также отпугивают ряд почвенных вредителей.

Помидоры и капуста - возможно ли соседство?

Многих огородников интересует вопрос, а можно ли сажать капусту рядом с помидорами? Ответ – да, но только кочанную, и только раннюю. Сначала по весне высаживается рассада капусты на расстоянии полтора метра друг от друга, а когда придет срок посадки томатов, они прекрасно разместятся между подросшей капустой и будут хорошо защищены.

Для капусты соседство с помидорами также благоприятно. Бабочки-капустицы боятся пасленовых и не тронут урожай капусты.

Лук и чеснок, посаженный вместе с капустой и помидорами, будут выделять фитонциды и защищать растения от фитофторы. Вместе с белокочанной капустой и помидорами можно посадить пекинскую капусту, а вот от соседства с цветной капустой, кольраби и брокколи лучше отказаться.

Не уживутся нормально рядом с помидорами картофель и кукуруза. Все эти культуры очень требовательны к питательным веществам в земле и будут конкурировать между собой. Кроме того, они имеют одинаковых вредителей, которыми будут обмениваться при совместном росте.

Важные соседи в теплице

Что посадить рядом с помидорами в теплице? Здесь выбор немного усложняется из-за замкнутого пространства и микроклимата. При смешанной посадке овощей необходимо выбирать растения с требованиями к условиям выращивания, как и у помидоров, которые любят солнечный свет, умеренную температуру воздуха и проветривания. Кроме того, следует принимать во внимание размер теплицы и ее материал.

В теплице, как и в открытом грунте, можно еще до высадки томатов посадить лук и чеснок на перо, зелень, редиску, листовую капусту. По-большому счету, выращивать в теплице вместе с помидорами можно все перечисленные ранее культуры для открытого грунта. Единственное условие, чтобы растения не мешали и не затеняли друг друга.

помидоры в теплице

Огурцы рядом с помидорами

Многие дачники предпочитают высаживать огурцы и помидоры вместе в теплице. Однако, можно ли сажать помидоры с огурцами? Конечно, томаты и огурцы не мешают друг другу, но проблема в том, что они имеют разные требования к климатическим условиям.

К примеру, помидоры любят проветривание, а огурцы наоборот, не терпят сквозняков. Томаты любят умеренную температуру, а огурцы – жару. Они не приветствуют подкормок, но предпочитают обильный полив. Поэтому если есть возможность, эти культуры лучше разделить.

Перец рядом с помидорами 

У томатов и перцев схожие требования к условиям выращивания. К тому же помидоры отпугивают такого вредителя как тля от перца. Однако они имеют схожих вредителей и при совместном проживании они будут перемещаться от одной культуры к другой. Поэтому высаживать ли помидоры с перцем решать вам.

Баклажаны рядом с помидорами 

Можно ли сажать баклажаны рядом с помидорами? Здесь ситуация та же, что и с перцем – наличие общих вредителей. Условия выращивания также немного отличаются. Синенькие требуют большего количества света для полноценного роста, более теплолюбивые, чем помидоры, любят влажный воздух и обильный полив. Поэтому, по возможности, избегайте данного соседства.

Если нет возможности выращивать перечисленные овощи отдельно, то хорошим выходом из ситуации будет разделение теплицы на зоны с собственным микроклиматом. Сделать это можно с помощью листов фанеры или пленки.

В любом случае, при посадке рядом с помидорами несовместимых культур будет наблюдаться снижение урожайности.

выращиваем томаты
Читайте также

Томаты на огороде: повышаем урожайность помидоров в открытом грунте

Предыдущая статья
брюква

Редкий гость в огороде: выращиваем столовую брюкву

Следующая статья
Подготовка картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадке – гарантия отличного урожая

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты