Препарат Консенто®: защита томатов и картофеля от альтернариоза и фитофтороза

Овощи и зелень
консенто
167
Фитофтороз томатов и картофеля – серьезная проблема для огородников, поскольку его возбудитель способен быстро приспосабливаться к традиционным фунгицидам. Нужны решения, которые обеспечат надежную защиту урожая и при этом будут соответствовать всем требованиям безопасности для потребителей и окружающей среды. Одно из таких решений – новый препарат Консенто® от компании «СБМ Лайф Саенс».

Предупредить проще чем лечить

Фунгицид Консенто® для помидоров и картофеля – удобный в использовании концентрат суспензии, объединяющий в своем составе два активных компонента – пропамокарб и фенамидон. Первый из них хорошо знаком потребителям по таким препаратам как Превикур®, Татту® и Инфинито® – он является прекрасным системным профилактическим средством и обладает свойствами стимулятора роста растений.

Фенамидон имеет абсолютно новый механизм действия на патогены, что объясняет его высокую активность по сравнению с традиционными способами защиты растений. 

Свои лучшие фунгицидные свойства фенамидон демонстрирует в ходе профилактического применения.

Вещество действует на патоген в ранней стадии его развития – на этапе подвижных зооспор, цист, созданных зооспорами и ростковых трубок конидий.

Вещество имеет высокое родство с восковым слоем листьев и создает в их поверхностных тканях прочный защитный экран. К тому же, оно имеет высокую трансламинарную подвижность, что позволяет защищать противоположную сторону листьев и новосозданные части растений.

Для достижения максимального профилактического и частично лечебного эффекта желательно использовать блочные опрыскивания – 2-3 раза подряд с интервалом в 7-10 дней.

Одним выстрелом – двух зайцев

Специфический механизм фунгицида Консенто® обеспечивает защиту от широкого спектра патогенов. Эта особенность имеет все большее значение, так как общее потепление климата на планете создало благоприятные условия для развития такой болезни, как альтернариоз.

Сложность борьбы с ней заключается в том, что развитие альтернариоза отличается от развития фитофтороза. Поэтому в системе защиты приходится использовать разнонаправленные препараты отдельно против каждого патогена. 

По универсальности действия фенамидон в этом смысле не имеет аналогов – он надежно контролирует не только фитофтороз, но и альтернарию, что позволяет «убить одним выстрелом двух зайцев». Тем более, что в последние годы наблюдается тенденция к одновременному проявлению этих болезней.

Наличие в составе препарата Консенто® пропамокарба предотвращает возникновение стойкости у патогенов, усиливает системное действие препарата и стимулирует рост растений.

Защита овощей по инструкции

Фунгицид Консенто® зерегестрирован в Украине для применения на следующих культурах:

  • Томаты – против фитофтороза и альтернариоза;
  • Лук – против ложной мучнистой росы (пероноспороза);
  • Картофель – против фитофтороза и альтернариоза.

Приготовление рабочего раствора: 20 мл препарата развести в 5 литрах воды. Этого раствора будет достаточно для обработки 1 сотки картофеля, томатов или лука.

Обработку необходимо проводить при помощи ранцевого опрыскивателя, как только климатические услоовия станут благоприятными для распространения инфекции.

Первую обработку помидоров проводят за 5-6 дней до высадки рассады в поле, а картофеля – за 7-10 дней до начала бутонизации (то есть с профилактической целью, до развития заболевания).

Второе опрыскивание на томатах проводят через 7-10 дней после высадки рассады в открытый грунт, третье – с появлением заболевания на ранней картошке.

Второе опрыскивание картофеля проводят при первых проявлениях заболевания (обычно в период бутонизации – начале цветения картофеля), третье – еще через 12-14 дней.

Поздние опрыскивания картофеля (в конце периода вегетации) препаратом Консенто® предотвращают заражение клубней фитофторозом, что очень важно для будущего хранения урожая.

Последнюю обработку проводят не позднее чем за 14 дней до сбора урожая. 

Упаковки Консенто® в продаже

Для использования на приусадебных участках фунгицид Консенто® предлагается в флаконах объемом в 20 мл, 100 мл и 500 мл – для защиты помидоров и картофеля соответственно на 1, 5 и 25 сотках. Доступен также и новый вид упаковки – блистер-монодоза (пластиковая ампула), рассчитанная для заправки одного опрыскивателя объемом 8-10 литров, что достаточно для защиты 1 сотки овощных культур.

Верхушка ампулы-монодозы легко отламывается лишь с лицовой стороны ампулы (обратите на это внимание при вскрытии упаковки)!

препарат блу бордо
Читайте также

Блу Бордо: натуральный фунгицид для защиты сада и огорода

 

 

 

 

 

Предыдущая статья
женщина и морковь

Как правильно выращивать морковь в открытом грунте

Следующая статья
овощи

Ты мне не друг: ТОП-5 растений, которые нельзя высаживать рядом в огороде

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует