Как бороться с самыми распространенными заболеваниями огурцов

Овощи и зелень
огурцы
Огурцы подвержены большому количеству различных заболеваний, поэтому требуют особого ухода в процессе выращивания. Практически все болезни огурцов можно предупредить, а победить их помогут народные средства и химические препараты.

Для того, чтобы огурцы реже болели, рекомендуется выращивать устойчивые к заболеваниям сорта, а также применять профилактические меры. Если же растение все-таки поражено, то очень важно своевременно распознать и использовать эффективные средства для защиты огурцов от болезней.

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных заболеваний огурцов, которое проявляется в виде белесого или серого налета на листьях. Чем дольше растение болеет, тем больше площадь поражения листа, а со временем от сохнет, что приводит к прекращению плодоношения. Мучнистая роса особенно активно развивается при пасмурной и прохладной погоде, при температуре выше +25 градусов ее споры погибают.

Для профилактики мучнистой росы используют полив теплой водой, а если речь идет о выращивании огурцов в теплице, то в ней поднимают температуру. Можно также опрыскать пораженные кусты настоем 1 кг коровяка в 3 литрах воды или смесью кислого молока и теплой воды в равных количествах.

Также помогает от мучнистой росы опрыскивание раствором 2 гр марганцовки в 10 литрах воды. Еще один вариант - 50 грамм хозяйственного мыла и 50 грамм пищевой соды разводятся в ведре теплой воды. Любое опрыскивание огурцов рекомендуется проводить раз в неделю.

Из химических средств для борьбы с мучнистой росой чаще всего применяют Фитоспорин. Его можно применять и для устранения заболевания, и для его профилактики, он полностью безопасен для людей, так что урожай можно собирать прямо в день опрыскивания. Также помогают справиться с болезнью фунгициды, препараты на основе меди или 20% раствор коллоидной серы.

мучнистая роса на огурцах

Ложная мучнистая роса

Также называется пероноспороз и проявляется в виде светло-желтых пятен на листьях. Со временем засыхают не только все пораженные листья, но и плеть полностью. Ложная мучнистая роса может возникнуть из-за полива кустов холодной водой, слишком густой посадки и недостаточного проветривания. Плоды болезнь не затрагивает.

Для профилактики пероноспороза используется раствор мучнистой сыворотки, раствор капли йода в литре кефира, опыление грядки золой. Также хорошо помогает препарат Фитоспорин.

При запущенном заболевании может помочь обработка бодосской жидкостью или фунгицидами. Обрабатывать огурцы химикатами нужно при теплой погоде – не холоднее +25 градусов.

ложная мучнистая роса

Бурая оливковая пятнистость

Она же кладоспориоз. Проявляется в виде пятен оливкового цвета на стеблях и плодах, может уничтожить урожай за неделю, поэтому при первом обнаружении стоит тут же начинать борьбу с заболеванием. Болезнь возникает и развивается из-за перепадов температур, полива холодной водой по листьям.

Профилактика типичная для болезней огурцов – не поливать холодной водой и по листьям, регулярно проветривать теплицу и прореживать грядки. Если болезнь уже обнаружена, то полив нужно прекратить на пару дней, температуру в теплице поднять выше +18 градусов, а затем опрыскать огурцы бордосской жидкостью или другими препаратами на основе меди. Также неплохо справляется с заболеванием на ранних стадиях Фитоспорин.

бурая оливковая пятнистость

Фузариозное увядание

Начинается с увядания верхушек растения, затем переходит на листья и корневые шейки. Если не бороться с болезнью, то куст может полностью завянуть за пару дней. Возникает из-за повышенной влажности.

Для профилактики используют обработку семян огурцов от болезней перед посадкой, а также обработку почвы Триходермином или Фитоспорином за неделю до посадки. Большинство химических средств не справляются с болезнью, поэтому лучше не допускать ее возникновения.

фузариозное увядание

Серая гниль

Еще одно распространенное заболевание огурцов, появляющееся из-за повышенной влажности. Выглядит как серый скользкий налет на плодах, который эволюционирует в серый пушок.

При обнаружении заболевания нужно на пару дней прекратить полив, хорошенько проветрить теплицу, удалить все пораженные гнилью листья и плоды, после чего опудрить места срезов смесью стаканы золы, стакана мела и чайной ложки медного купороса. Если куст поражен очень сильно, то его нужно полностью удалить и сжечь, а ближайшие растения опрыскать Фитоспорином, Триходермином или Хомом.

серая гниль

Белая гниль

Плоды растения покрываются белыми точками, которые быстро покрывают весь огурец и превращаются в скользкий налет. Толчком к развитию заболевания служит слишком влажная почва или воздух, поэтому не стоит слишком усердствовать с поливом грядок. Кроме того, огурцы необходимо систематически прореживать, убирать с грядки остатки растений.

Борьба с болезнью заключается в опрыскивании раствора 3 литров сыворотки и чайной ложки медного купороса в 7 литрах воды. Из химических средств можно использовать Оксихом, Хом или Топаз. Опрыскивать нужно только после сбора урожая.

белая гниль

Корневая гниль

Корни приобретают бурый цвет и засыхают, что приводит к гибели всего куста. Корневая гниль возникает из-за полива холодной водой, резких перепадов температуры или слишком густых посадках огурцов.

При первых признаках болезни огурцов необходимо сразу же начать борьбу с ними. Обработать стебли у корней и почву рядом с ними раствором 2 чайных ложек медного купороса и 6 столовых ложек извести в литре воды, после высыхания корни закрываются землей. Если куст уже не спасти, то его нужно выкопать и сжечь.

корневая гниль огурцов

Мозаика полевая

Переносится тлей, выглядит как желто-зеленые пятна на листьях. Пораженные этим заболеваниям листья быстро увядают и опадают.
Для профилактики поражения вирусом мозаики проводится специальная обработка огурцов от болезней в открытом грунте. Для этого делают опрыскивание 50% раствором сыворотки или Фитоспорина.

Белая и зеленая крапчатая мозаика

Проявляется в виде белых или зеленых точек, которые сначала поражают лист, а затем перекидываются на плоды. Возникает в результате резкого повышения температуры на десяток градусов, особенно быстро развивается в парниках и теплицах.

Для профилактики поврежденные листья и побеги нужно сразу же удалять, а также не допускать размножения на огурцах тли, так как она является главным переносчиком болезни. Кроме того, рекомендуется поливать кусты под корень теплой водой и не допускать резкого повышения температуры в теплице.

мозайка

Профилактика большинства распространенных заболеваний огурцов заключается в своевременном и правильном поливе, прореживании грядок, борьбе с насекомыми и внесении подкормок.

Предыдущая статья
препарат протеус

Использование препарата Протеус для защиты овощей от вредителей

Следующая статья
Как увеличить урожай огурцов

Как увеличить урожай огурцов - 5 простых советов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты