Уход за картофелем летом: полив, подкормка и борьба с колорадским жуком

Овощи и зелень
картофель
Картофель – растение неприхотливое, однако весьма отзывчивое на любые агротехнические работы, особенно на полив и борьбу с вредителями. Собственно, эти два последних приема вкупе с прополкой от сорняков и составляют основу ухода за картофельными посадками в июле.

Полив картофеля

Своевременный и достаточный полив хорошо влияет на урожайность картофеля. Как правильно поливать картофель? Не очень часто, но воды при этом не жалеть – она должна пропитать землю на глубину не менее 40 см. Уход за картофелем летом предполагает от примерно 5 поливов с интервалом в неделю-полторы. Если с водой для полива проблемы, то посадку картофеля на огороде следует полить хотя бы трижды за сезон – после того, как картофель взошел, во время бутонизации и после цветения. Но если такой проблемы нет, то в июле картофель можно продолжать поливать в прежнем режиме.

Подкормка картофеля

Основные подкормки можно делать в те же три периода, что и полив. На 10 м2 следует использовать 3—5 кг перепревшего навоза (ни в коем случае нельзя использовать свежий!) или 2 кг птичьего помета.

Органические удобрения можно заменить 100-150 г сульфата аммония или 80-100 г аммиачной селитры и 150-200 г суперфосфата. Если полив не проводился то удобрения вносят в ряды (прямо в лунки) после дождя. 

Ранний картофель можно собирать, когда клубни станут размером не меньше куриного яйца: как правило, это случается вскоре после цветения, когда ботва начинает понемногу желтеть. Картофель сбоку куста и вытаскивают клубни за ботву из лунки.

Борьба с колорадским жуком

В борьбе с главным вредителем картофельных посадок важно не пропустить момент, когда жуки начинают откладывать на нижней стороны листьев свои яйца. В течение 5 дней после начала этого процесса их надо давить, а жуков – собирать делая это каждый день как можно чаще. 

В противном случае химикаты вам в помощь: придется прибегнуть к обработке картофеля ядом от жуков. Причем обработки нужно проводить еще в июне, а если вы этого не сделали, придется заняться этим в июле, отодвинув сроки сбора картофеля – выкапывать урожай можно лишь спустя 60 (а лучше – 80) дней после обработки, когда в клубнях уже не будет остатков химических веществ. 

Если же лето достаточно холодное, вместо химикатов можно попробовать бороьбся с колорадскими жуками различными биопрепаратами. Главное, внимательно читать инструкции к ним и в точности им следовать.

вредители картофеля
Читайте также

А медведке – шампанского: как бороться с почвенными вредителями картофеля

Предыдущая статья
Томаты

Обзор любительских сортов помидоров

Следующая статья
220340011

Как вырастить лук-порей на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты