В хозяйстве пригодится: куда девать ботву помидоров

Овощи и зелень
томатная ботва
361
Ботва от помидоров – не только прекрасное удобрение для вашего огорода, но и неплохое средство для борьбы с огородными вредителями. Причем применять ее и в первом, и во втором качестве очень легко и просто!

Ботва помидоров как удобрение

Из ботвы помидоров, которая остается после каждого их пасынкования или сбора урожая, можно сделать удобрение для прочих огородных растений.

К примеру, после сбора урожая оставшуюся на огороде ботву помидоров можно измельчить и прикопать в земле, а весной высадить на этом же месте рассаду помидоров! 

Также ботву можно сжечь – полученную золу можно использовать в качестве удобрения при перекопке огорода и осенью, и весной. Кроме того, весной можно добавлять ее в лунки непосредственно перед посадкой томатов или разводить с водой для полива (100 граммов золды на 1 ведро воды). 

Еще вариант – использовать ботву помидоров как жидкое удобрение. Для этого ее смешивают с травой (1 к 4 в пользу травяной массы) в бочке или обычном ведре, заполняя их на 2/3 объема и залив водой до верха. Бочку закрывают пленкой, сделав в ней дырки для поступления воздуха и выпуска газов в ходе брожения.

Понадобится около недели для полной готовности жидкого удобрения (если лето холодное – срок может увеличиться вдвое). Литр удобрения разводят в ведре (10-12 литров) воды и поливают растения полученным раствором прямо под корень.

томатная ботва как удобрение

Ботва помидоров от вредителей

В томатной ботве содержится ядовитое вещество соланин, которое делает ее эффективным инструментом в борьбе с некоторыми огородными вредителями – тлей, колорадским жуком, паутинным клещом, крестоцветной блошкой, морковной мухой, огневкой, плодожорками и даже муравьями.

Для борьбы с вредителями из ботвы (измельченных стеблей, листьев, любых иных частей растения) следует приготовить отвар. На 10 литров воды необходимо около 4 килограммов ботвы: их доводят до кипения, после чего варят на медленном огне еще около 30 минут. Когда отвар остынет, его прроцеживают (через сито или марлю), доливают водой (1 к 4 в пользу воды) и в полученный раствор добавляют 40 граммов хозяйственного мыла. 

Хранится отвер в плотно закрытых стеклянных емкостях (бутылках, банках) в прохладном месте – так он сможет простоять без потери свойств до 5-6 месяцев и даже больше.

Опрыскивать пораженные растения таким отваром нужно раз в неделю (но только не во время цветения!). Годится он, кстати, и для комнатных растений, пораженных вредителями.

когда нужно пасынковать помидоры
Читайте также

Как правильно пасынковать помидоры: формируем томатный куст

 

Предыдущая статья
478252795

Как вырастить физалис на даче

Следующая статья
227071474

Пройдемся по верхам: как бороться с вершинной гнилью томатов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты