​​​​​​​​​​​​​​

Борьба с гнилью при хранении овощей зимой

Овощи и зелень
хранение овощей зимой
61
Овощи зимой лучше хранить в таре, которая у каждого вида овощей своя – деревянные или картонные ящики, бумажные или полиэтиленовые мешки и пакеты. В случае заражения овощей мокрыми гнилями такая тара ограничивает их распространение и облегчает переборку.

Чем меньше ящик для хранения овощей (или любая другая тара), тем проще следить за сохранностью продуктов. Как вариант хранить овощи зимой лучше всего объемами от двух до пяти килограммов в одном ящике, мешке или другой упаковке.

Но все же дробление хранимых объемов не всегда спасает овощи от загнивания. Тем более что появление гнили зависит не только от условий хранения, но и от того, как выращивали и собирали урожай овощей. 

С чем же чаще всего приходится сталкиваться при зимнем хранении овощей?

Серая гниль капусты

Признаки болезни: листья капусты при поражении этим заболеванием на ощупь оказываются слизистыми, на них становится хорошо виден серый, мягкий на вид налет с черными прожилками. Постепенно гниль проникает все глубже в капустный кочан.

Что делать: перебрать капусту в ящиках – все пораженные листья необходимо обрезать. Чтобы уменьшить шансы появления гнили, можно принять профилактические меры – слегка присыпать капустные кочаны толченым мелом. Его нужно взять из расчета 2-3% от массы присыпаемой капусты. 

Шейковая гниль лука

Признаки болезни: сначала у луковиц начинают становиться более темными шейки, затем они становятся мягкими, склизкими, появляется налет серого цвета. 

Что делать: весь лук нужно немедленно перебрать, испорченные луковицы выбросить. Для профилактики появления гнили луковицы прогревают – выдерживают при температуре 45° не менее 12 часов и только потом закладывают на хранение в ящики. 

хранение лука в ящике

Белая гниль моркови

Признаки болезни: поражает морковь очагами, ведет к ее размягчению/ Овощи покрываются плотным белым налетом с крупными черными прожилками или вкраплениями.

Что делать: перебрать морковь, испорченную выбросить. Профилактика имеет смысл лишь за месяц до уборки урожая – в это время морковь дважды опрыскивают бордоской жидкостью.

Черная гниль моркови (альтернариоз)

Признаки болезни: сначала на моркови (обычно на кончиках) появляются черные сухие пятна, которые затем начинают увеличиваться, приводя к порче всего корнеплода. 

Что делать: выбросить все пораженные овощи, целые сухие корнеплоды перед отправкой на хранение в качестве профилактики можно обработать 0,5%-раствором препарата тигам.

Картофельная гниль

Признаки болезни: картофельные клубни становятся в некоторых местах мягкими, при надавливании на кожуру может выделяться светлая полужидкая крахмальная масса. Внутренность клубня со временем полностью размягчается, из светлой становится темной и приобретает резкий неприятный запах.

Что делать: перебирать картофель там где он хранится (особенно если он хранился не в таре, а насыпью), не нужно – его следует полностью перенести в другое место и уже там перебирать. Испорченные клубни выбросить.

Клубни, находившиеся непосредственно рядом с испорченными (на расстоянии до 20-25 см), следует отобрать и использовать в пищу в самое ближайшее время!

Ни в коем случае не оставляйте храниться механически поврежденные клубни. Также важно при какой температуре хранить овощи зимой: для картофеля она должна быть не ниже +1оС и не выше +2-3оС.

В остальном - нужно заранее проводить профилактику огорода, так как мокрая картофельная гниль чаще поражает клубни, много лет выращиваемые на одном и том же месте.  

урожай картошки
Читайте также

Выращиваем картофель: выбор сорта и защита от болезней и вредителей

 

 

Предыдущая статья
торфяной горшок для рассады – посадка рассады в торфяные горшочки

Подготовка семян к посеву: выбираем торфяные горшочки для рассады

Следующая статья
лучшие сорта томатов для Украины – помидоры на ветке в огороде

ТОП–5 лучших сортов томатов для выращивания в Украине

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты