Как выбрать качественные семена овощных культур

Овощи и зелень
как выбрать семена
Новый сезон у огородников всегда начинается с покупки семян. От посевного материала во многом зависит будущий урожай, его качество, агротехника. СуперДом расскажет, на что обратить внимание при покупке семян овощных культур.

Какие семена хорошие: размер имеет значение

В отличие от садовых культур, овощи получают практически всегда посевом семян. Поэтому очень важно знать, как выбрать семена – здоровые и качественные. Ведь от этого напрямую зависит качество полученного урожая.

Главным с хозяйственной точки зрения является размер (или крупность) семени. Принято считать его по количеству семян на 1 грамм веса:

  • Очень крупные - от 1 до 10 шт.;
  • Крупные – 10-100 шт.;
  • Средние –100-350 шт.;
  • Мелкие – 350-900 шт.;
  • Очень мелкие – более 1000 семян в 1 г.

Размер считается приспособлением в ходе эволюции. Как правило – чем крупнее семена, тем быстрее появляются всходы.

Крупносемянным культурам был необходим стремительный рост, начиная от всходов, чтобы победить конкурентов в борьбе за свет в окружении высокой травы (кукуруза, фасоль), или в тропических зарослях (огурец).

семена кукурузы

А вот мелкие семена (сельдерей, эстрагон) помогали проросткам конкурировать со всходами других растений за счет скромных потребностей в воде и питательных веществах. Это позволяет выжить многочисленному потомству за счет высокой вероятности попадания в хорошие условия хотя бы немногих из тысяч.

Размер семени не влияет на размеры взрослого растения. Он говорит лишь о том, крупными или мелкими будут всходы, и о скорости появления проростков.

Разумеется, легче и приятнее всего работать с крупными семенами. Их легче взять по отдельности и посеять с требуемым расстоянием в ряду, или же положить по одному в горшок или ячейку кассеты.

семена на столе

Где лучше покупать семена?

С приближением весны, семена можно купить в разных местах – у торговцев в киосках рынках до специализированных интернет-магазинов. К сожалению, рынок полиграфической продукции сегодня позволяет легко подделать не только пакетики, но и голограммы.

Разумеется, оригинальную голограмму подделать невозможно, но вместо нее наклеить дизайнерскую – вполне. Не зная, как их отличить, легко приобрести фальсификат. 

семена овощных культур в бумажных пакетах

Упаковка семян: как не купить фальсификат

Ведущие производители выпускают семена в 2-х формах: профессиональной (оптовой) упаковке и розничной.

Наличие обеих упаковок с семенами в магазине уже выдает дилера, которому доверяет реализацию представительство фирмы.

Для приусадебного участка нет необходимости приобретать дорогостоящие упаковки с огромным количеством семян, которых хватит на несколько гектаров.

Обычно с понравившимся сортом определяются заранее. Сначала нужно уточнить, есть ли семена этого сорта в розничной продаже.

Часто наиболее популярные из них раскупают перекупщики, продавая затем с накруткой в своих торговых точках.

Какие семена выбрать: читаем упаковку

Внешняя сторона наиболее привлекательна. На ней указывают название сорта (гибрида), внешний вид плодов (фото), название фирмы-производителя и наименование культуры.

Название сорта может быть на иностранном языке, если семена импортированы из-за рубежа, но дублироваться на русском или украинском.

Делают это для того, чтобы не возникало путаницы с названием сорта, ведь некоторые звуки иностранных языков не имеют аналогов.

Сегодня у многих культур сортов почти не осталось – встречаются одни гибриды. В этом случае после названия должно стоять обозначение – F1.

Не рекомендуется приобретать семена любительских сортов. Как бы они вам не нравились, по целому комплексу показателей современные гибриды их превосходят, в том числе и по уровню подготовки семян.

Внешний вид плодов

На практике многие убирают плоды отдельных культур (например – помидоров, перца и др.) не в полной зрелости.

Если ждать их полного покраснения, это сильно истощает куст, да и возрастает риск краж. Поэтому лишь на 1-2 кустах для фото из каталога оставляют наиболее типичные и красивые кисти, дожидаясь полного созревания.

И если вместо фото сделан рисунок, особенно общего вида культуры, а не конкретного сорта – ценящая клиентов фирма этого не сделает. То же касается фона. Одно дело, когда фото сделано на растении, другое – когда взято из интернета и ретушировано дизайнером.

как выбрать семена – стенд с семенами в пакетиках

Название фирмы-производителя

Отечественное семеноводство сегодня в упадке. Сегодня в стране семена овощных производят лишь 2 учреждения: «Институт овощеводства и бахчеводства НААН» (под Харьковом) и «Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН» (г. Голая пристань, Херсонская обл.).

Не имея возможности достаточного финансирования, они не могут позволить выпуск иллюстрированных каталогов, фольгированной упаковки, подготовки семян и других атрибутов иностранных фирм. Это не позволяет им соперничать с зарубежными компаниями по объемам продаж.

Отечественные производители семян: «НПФ Вассма», «ООО Елітсортнасіння», «Семена Украины», «Свитязь», «НК Элит».

Последние 3 являются не более чем торговыми марками, которые предлагают и реализуют семена не только отечественных, а и сортов иностранной селекции.

Тем же занимаются и первые 2. Так что огромную популярность получили семена иностранной селекции, например, таких фирм:

  • Enza Zaden (Нидерланды)
  • Nunhems (подразделение «Bayer»)
  • Rijk Zvaan (Нидерланды)
  • Концерн «Seminis»
  • Bejo (Нидерланды)
  • Hazera (Израиль) 
  • Kitano (Япония)
  • Sakata (Япония)
  • Clause (Франция)
  • Lark Seeds (США)

И это далеко не полный перечень. Бывает, что семена фирмы реализует известный дистрибьютор, и тогда его название также обозначается на лицевой стороне пакетика.

Название культуры

Обязательно из-за возможной путаницы для отдельных культур в названиях. Пример помидора со вторым названием «томат» (а в некоторых странах – и по-другому) показывает, зачем в некоторых случаях название дублируется на латыни.

Впрочем, у некоторых фирм название культуры и сорта дублируется на оборотной стороне.

Уход за рассадой в теплице
Читайте также

Посадка и уход за рассадой в обогреваемой теплице

Обратная сторона упаковки: какую информацию она дает

Может дать еще больше ценной информации. На ней указываются:

  • номер партии;
  • характеристика сорта;
  • адрес организации, реализующей семена, и ее регистрационный номер;
  • штрих-код;
  •  масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
  • срок реализации семян с указанием числа, месяца и года.

Кроме того, наносится информация о соответствии стандарта на сортовые и посевные качества.

 как выбрать семена – обратная сторона упаковки семян

Номер партии

Указываемый на ярлыке, или другом виде маркировки должен быть таким же, как и на документах, сопровождающих эту партию.

Это один из главных способов защиты от фальсификата.

При малейшем сомнении, особенно если заметите несоответствие в словах реализатора, попросите документы на партию семян и сравните с номером на этикетке.

Характеристика сорта

Должна быть четкой и профессиональной. Например, для помидора вас должна интересовать информация про характер роста (детерминантный или индетерминантный), наличие зеленого кольца возле плодоножки (или его отсутствие), устойчивость к болезням (каким именно), для чего сорт рекомендован (для пленочных или стеклянных теплиц, полевых условий или переработки) и т.д.

Если подобная информация приведена не полностью, для этого собственно и дается название фирмы – автора.

Наименование и адрес организации, реализующей семена

Понятно, что напрямую зарубежные фирмы не всегда могут заниматься продажей. В этом случае они доверяют это дилерам или дистрибьюторам.  

Требуйте у дилеров показать вам лицензию на продажу семян конкретной компании и сертификат соответствия на семена с печатями государственной семенной инспекции и компании-производителя.

 По дополнительному запросу вы имеете право попросить показать протокол испытаний данного сорта, который выдается государственной комиссией во время районирования его в конкретных зонах Украины.  

Масса или количество семян

Это удобно для планирования необходимого количества рассады и будущего урожая. Кроме того – позволяет определить ценность каждого семени. Например, 10 семян помидоров могут стоить 10 грн. Лучшие урожайные сорта томатов могут стоит и больше.

Семена помидоров известных производителей сегодня дражированы, обработаны, инкрустированы.

Необработанные семена в пакетах – признак низкого качества семян и будущих проблем, особенно с вирусными заболеваниями.

семена помидоров

Срок реализации семян

Эта дата не является сроком годности семян. При его истечении пакетики с семенами выводят из торгового оборота или уничтожают. Но что делать, если у вас залежались неиспользованные пакеты с семенами?

Если у вас остались семена огурца, томата, тыквы, кабачка, арбуза, дыни, эти культуры сохраняют стабильную всхожесть 7-10 лет и дольше.

У капустных, редиса, редьки, репы, шпината, бобов, фасоли, гороха и спаржи срок хранения без существенной потери качества короче (4-6 лет).

Остальные культуры нужно использовать в течение 2-3 лет после покупки, иначе их всхожесть резко снижается.

Описание агротехники по месяцам

Это рекомендации по времени посева или высадки рассады и ориентировочное время сбора урожая.

Информация о соответствии стандарту на сортовые и посевные качества. Не удивляйтесь, если встретите ссылки на российский ГОСТ – к нам привозят немало пакетиков известных российских селекционно-семеноводческих фирм «Гавриш» и «Ильинична», или Приднестровского НИИ (их предлагает фирма «Наско»).

Если на упаковке есть предупреждающая надпись, что семена обработаны химическими препаратами, должна быть короткая инструкция по безопасному обращению с семенами (обычно надпись – «не использовать в пищу и на корм скоту»).

Как выбрать семена: какое количество семян покупать

Некоторые семена овощных культур необходимо приобретать разных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Это означает, что потребуется минимум 3 пакета семян.

Это создаст конвейер поступления урожая. В этом случае места на подоконнике точно не хватит, и нужно позаботиться о парнике или малогабаритном сооружении для выращивания рассады.

Почти всегда при походе в магазин за семенами, вы потратите почти все деньги, и купите больше, чем необходимо.

В целях экономии, лучше составить список и не покупать все за один раз.

В первый поход в магазин стоит приобрести семена культур ранних сроков посева – моркови, свеклы, гороха, сельдерея, петрушки, укропа, редиса, редьки, зелени.

А во второй заход – семена помидора, огурца, перца, баклажана, арбуза, дыни, тыквы и того, что вам еще хочется видеть на своем огороде.

семена тыквы

Увы, часто эти мечты разбиваются размерами участка, ведь разместить все на 6 сотках просто не получится.

Опытные огородники в основном полагаются на любимые, проверенные и надежные сорта и гибриды, но почти каждый год на рынке появляются новинки, с которыми хочется ознакомиться.

Не стоит рисковать и отводить новичкам большую площадь: для первого знакомства вполне достаточно одного пакетика.

какие семена хорошие – семена редиса из пакета на ладони

Быстрее других прорастают семена с крупными семядолями: через 4-5 дней можно полюбоваться проростками гороха, огурца, арбуза, дыни, кабачков, тыквы, редиса, редьки. Учтите это при посеве или выращивании рассады.

маркировка семян и саженцев
Читайте также

Маркировка на упаковке: как выбрать семена зарубежных производителей

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
какие бывают виды капусты – капуста романеско

Красиво и вкусно: ТОП–5 необычных сортов капусты для вашего участка

Следующая статья
светодиодная лента для растений

Лента за лентой: как выбрать светодиодную ленту для рассады

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты