Томаты-гиганты: ТОП–7 самых крупных сортов помидоров для выращивания в Украине

Овощи и зелень
как получить хороший урожай помидор – помидоры спеют на кусте
Любителям крупных помидоров стоит обратить внимание на сорта, плоды которых достигают 1 кг веса и более. Правда, вырастить такие в открытом грунте практически нереально – нужна теплица. Тем не менее, крупноплодные сорта томатов пользуются большой популярностью у огородников, хоть их плоды и не вырастают столь огромными, как у тепличных собратьев.

Популярные крупноплодные сорта помидоров и их особенности

Самые крупные сорта томатов созданы в основном для выращивания в тепличных условиях. Из-за большого размера плодов (около 1 кг) они нуждаются в увеличенном количестве подкормок, а кусты обязательно нужно укреплять при помощи подпорок.

Впрочем, получить хороший урожай помидоров крупных сортов можно и в открытом грунте, если соблюдать все тонкости их выращивания. Ведь они гораздо требовательнее в уходе, чем менее крупные помидоры. К тому же, они позже созревают, нуждаются в защите от ветра и сквозняков.

Такие томаты непригодны для консервирования из-за своего большого размера, зато они хорошо подходят для салатов. В них самое большое количество сахара по сравнению с другими помидорами, хотя по вкусу они все равно часто уступают своим более "мелким" родичам.

Среди наиболее популярных в наших широтах самых крупных сортов помидоров можно выделить следующую пятерку.

Алсу

Сорт с ранним сроком созревания, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Томат может выращиваться не только в теплице, но и в открытом грунте.

Плоды на нижних ветвях могут достигать веса в 800 грамм, средний вес одного помидора составляет чуть больше 300 грамм.

Из томатов этого сорта можно не только делать консервацию, но и сок. Сами плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Бычье сердце

Максимальный вес одного плода может достигать 500-900 грамм (если выращивать в тепличных условиях), но при выращивании в открытом грунте средний вес – около 250-300 грамм. Плоды сочные, подходят для употребления в свежем виде.

При выращивании этого сорта (как красные, так и розовые) стоит учитывать, что самые крупные помидорі можно собрать только с первых завязей, потом они становятся меньше (около 150 грамм).

Крупные сорта помидор –томат Бычье сердце

Кардинал

Может похвастаться помидорами весом до 900 грамм, а то и до килограмма. Отлично подходит для консервации (в виде томатного сока).

Сорт отличается мясистой мякотью и очень высокими кустами, которые обязательно нужно подпирать.

Джина

Не такой крупный, как предыдущий, но зато очень неприхотливый в уходе сорт, плоды которого отличаются нежной и вкусной мякотью.

Вес плодов немного превышает 300 грамм, а у опытных садоводов может достигать и 400.

Крупные сорта помидоров: томат Джина

Розовый гигант

Ранний сорт для пленочных теплиц и открытого грунта, с довольно большими плодами, который также часто называют Малиновым гигантом. Первые плоды могут весить до 600-700 грамм, в среднем размер плодов – 200-400 грамм, на одной кисти – до 6 штук (рекомендуется удалять лишние цветки, оставляя лишь три). Цвет помидоров розовый, они плотные, по форме часто сплюснутые сверху или с боков. 

Хурма

Имеет не слишком большие плоды по сравнению с остальными сортами – 250-300 грамм, но тем не менее это также позволяет относиться этому сорту к крупноплодным. Благодаря повышенному содержанию бета-каротина помидоры отличаются насыщенным оранжевым цветом, форма плодов – плоско-округлая.

Медвежья лапа

Сорт с плодами до 800 грамм. При выращивании обязательно проводить пасынкование и подвязывать кусты. Подробное описание сорта – смотрите в это видео.

лучшие сорта черных томатов
Читайте также

Лучшие сорта черных томатов для выращивания в Украине

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com, pinterest.com

Предыдущая статья
лучшие сорта черных томатов

Лучшие сорта черных томатов для выращивания в Украине

Следующая статья
как вырастить капусту – рассада капусты

Как правильно выращивать капусту: сорта, сроки посадки и выращивание рассады

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты