Как правильно выращивать капусту: сорта, сроки посадки и выращивание рассады

Овощи и зелень
как вырастить капусту – рассада капусты
190
Капусту можно выращивать практически на любом приусадебном участке. Эта овощная культура давно любима нашими огородниками. СуперДом расскажет все о выращивании рассады капусты.

Сорта капусты для выращивания

Чтобы вырастить капусту на даче, для начала необходимо определиться с ее скором спелости и сортом.
Различают капусту по скороспелости: раннюю, среднюю и позднюю.

Есть и промежуточные группы, например – среднеранняя или среднепоздняя. Выбор того или иного сорта зависит от требований к каждой группе.

Выращивание ранней капусты

Растрескивается при запаздывании с уборкой, подвержена цветухе, часто отличается неравномерным созреванием, а ее головки всего 0,5-1,5 кг, что обуславливает ее низкую урожайность.

Поэтому выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию и цветухе, равномерно созревающие, по возможности с головками не меньше, чем 1,2-1,5 кг, устойчивые к стрессовым факторам при выращивании.

Например, большую известность получили сорта фирм:

  • Rijk Zwaan – Этма F1, Адема F1, Рейма F1, Лема F1.
  • Seminis – Грин Флеш F1, Пандион F1, Чамп F1.
  • Nunhems – Свирель F1 и Янисоль F1.
  • Bejo – Парел F1 и Сюрприз F1.
  • Syngenta – Кевин F1.

Обратите внимание также на продукцию фирм «Kitano», «Enza Zaden», «Sakata», «Clause» и других, но увидев сорт в каталоге, уточняйте, есть ли он в розничной упаковке.

Все они рекомендованы для любых зон Украины. На фоне этих гибридов отечественный сорт «Июньская», склонный к растрескиванию, выглядит вчерашним днем.

Особенности выращивания средней капусты

Наступает момент, когда ранняя капуста отходит, а поздняя еще не завязалась. Поэтому желательно посадить и среднюю нескольких групп по срокам созревания, чтобы получить конвейер продукции в течение всего летне-осеннего периода.

В отличие от ранней средняя более устойчива к цветухе и урожайна, отличается большей лежкостью, но и она не лишена недостатков.

Несколько другие требования и к ее сортам. Период завязывания ее головок припадает на самые жаркие месяцы, поэтому она должна быть устойчива к жаре и засухе.

В это же время ее атакуют все возможные вредители и болезни, в отличие от ранней, так что она должна быть устойчива и к ним.

По этой причине не рекомендуется высаживать в конце весны или летом раннюю, сорта которой не совсем подойдут для условий летнего периода.

Сорта средней капусты классифицируют на среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Самые известные из отечественных – «Слава 1305» (средний), «Подарок» и «Брауншвейгская» (среднепоздние).

Сегодня в этом сегменте доминируют сорта иностранных фирм.

Среднеранние (75-90 дней)

  • Фирмы «Enza Zaden» - Глоуб мастер F1.
  • «Lucky Seed» (LS) – Аванте F1.
  • «Bejo» - Бронко F1 и Мегатон F1.
  • Seminis – Вестри F1.
  • «Наско» - Гилея F1.

Среднепоздние (95-120 дней)

  • «Rijk Zvaan» - Селма F1 и Джинтама F1.
  • Seminis – Атрия F1.
  • «Sakata» - Коронет F1 и другие.

Как выращивать позднюю капусту

К этой группе относят сорта со сроком созревания более 120 дней. Они должны отличаться высокой лежкостью, урожайностью, быть пригодными для квашения.

Например, самый известный из отечественных сортов – «Амагер 611» для квашения непригоден (только в смеси с другими сортами).

А вот другой сорт – «Московская поздняя» до сих пор широко представлена в продаже. Есть еще одно требование, из-за которого очень многие сорта иностранных фирм продаются оптовой упаковке – пригодность к механизированной уборке.

как правильно выращивать капусту – выращивание капусты на огороде

Тем не менее, некоторые из них встречаются в пакетиках по 20-100 штук, например:

  • фирмы «Bejo» – Амтрак F1, Трансам F1 и Леннокс F1.
  • «Rijk Zvaan» - Анкома F1 и другие.

Когда сеять раннюю капусту

Сорта зарубежной селекции продаются уже прошедшими подготовку к посеву – дражированными, обработанными протравителями, из-за чего при вскрытии пакетика выглядят необычного цвета – причем каждая фирма делает этот цвет типичным для семян фирмы.

Например, семена фирмы «Bejo» зеленого цвета, чтобы усложнить фальсификацию семян. Так что остается вскрыть пакетик – и можно сеять. Всю необходимую подготовку семян фирма уже сделала. Этим и объясняется огромная популярность голландских семян.

При выращивании на подоконнике выбирают, как правило, кассеты (ящики), подстелив под них полиэтилен.

Засыпав их ячейки рассадной торфосмесью, слегка утрамбовываем, поливаем, чтобы почва просела, где надо – подсыпаем еще. Через 20-30 минут можно приступать к посеву. В каждую ячейку кладем по одному семени.

Что дает посев в кассеты?

Дело в том, что часть семян не взойдет (хотя у голландских семян почти 100%-я всхожесть), часть всходов будет слабыми, поэтому придется пересаживать их при появлении 1-2 настоящего листа в горшочки, выбраковывая слабые и деформированные.

Можно для этой же цели использовать и рассадные адсорбирующие таблетки. Посев начинают после 8 марта. Но при наличии пленочной теплицы, вы можете посеять на 2 недели раньше.

Тогда в конце марта-начале апреля рассада будет готова, и ее можно высаживать под пленку. А вот средне- и позднеспелую высаживать в укрытие нет необходимости.

Как вырастить рассаду капусты

При комнатной температуре всходы появятся через 6-7 дней. Затем главное – предупредить вытягивание подсемядольного колена, иначе всходы будут тонкие и длинные (так называемые нитки).

С появлением 75% всходов, вынесите кассеты на лоджию балкона, а если это невозможно – откройте часть окна.

Особенно ночью, температура должна быть не выше +16 градусов.

как вырастить капусту – рассада капусты

Если выращивание рассады ведется в парнике или малогабаритном укрытии, днем в апреле открывайте его, накрывая пленкой или агроволокном на ночь.

В солнечные теплые дни неплохо даже вынести (кассеты или ящик) на улицу, сначала на 2-3 часа, с каждым днем увеличивая экспозицию.

При появлении 1-2 настоящего листа пикируем в горшочки, объемом 0,5 л, засыпая до их уровня листьев, выбраковывая слабые и не взошедшие ячейки.

Не забудьте пометить этикетками каждую группу сортов!

Можно даже поставить ранние, средние и поздние отдельно. Иначе немудрено перепутать. В результате даже при покупке рассады на базарах, очень многие при покупке поздней вдруг летом получали среднюю и наоборот.

С этой же целью для каждой группы выберете посев в отдельную кассету, каждую пометив этикетками.

Болезни рассады капусты

Первая болезнь, с которой вы встретитесь – ЧНР – черная ножка рассады. Второе название болезни – корневые гнили.

Симптомы их одинаковы – неожиданное увядание всходов, создается впечатление, что им не хватает воды.

Против черной ножки рассады эффективен профилактический полив препаратами – биологическими - «триходермин» или «планриз», или химическим – «Превикур».

Оба препарата лечат и являются профилактическими. Болезнь никак не влияет на урожай – переболевшие растения восстанавливаются и могут в будущем дать высокий урожай.

Через неделю после пикировки подкормите растения комплексными удобрениями со всем набором микро- и макроэлементов. Например, «Гумисол», «Вермисол», минеральными – «Росток-макро», «Еколист», «Басфолиар» и другими.

В последующие 3-4 недели подкармливают еще раз, поливают каждые 2-3 дня, открывая лоджию или укрытие.

Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт?

Сроки высаживания рассады традиционны – апрель-май. Раннюю можно высаживать и раньше под пленку, чтобы получить еще более раннюю продукцию.

В обогреваемых теплицах рассаду высаживают в феврале-марте, получая продукцию уже в апреле.

Как вырастить рассаду капусты – выращивание капусты в теплице

Схема высаживания ранней капусты – 70×35 см, в теплицах возможно и загущение – по схеме 30×40-45 см.

Среднюю размещают реже, по схеме - 70×50 см, но возможны и другие, например - 60×60 или 60×50 см.

Поздняя размещается еще реже – по схеме 70×70 см.

Если у вас не пленочное сооружение, ночь накрывайте капусту агроволокном, снимая его днем. Это обеспечит более быстрый рост растений, а в случае раннеспелой – и более раннюю продукцию.

как вырастить капусту – высадка капусты в открытый грунт

Дальнейший уход сводится к поливам, удалению сорняков, поливам и рыхлению междурядий, можно провести еще подкормки каждые 2 недели.

рассада капусты
Читайте также

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

При подготовке материала использован фото из архива СуперДома, depositphotos.com 

Предыдущая статья
как получить хороший урожай помидор – помидоры спеют на кусте

Томаты-гиганты: ТОП–7 самых крупных сортов помидоров для выращивания в Украине

Следующая статья
вредители капусты – выращивание капусты

Здоровая капуста: борьба с вредителями и болезнями

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты