Растим, как надо: правильный уход за овощной рассадой

Овощи и зелень
рассада помидоров
343
Даже самый светлый и широкий подоконник – отнюдь не лучшее место для выращивания рассады. Ей все равно будет не хватать света, воздуха, свободного места, в конце концов... Но если более подходящей позиции нет, со всеми этими проблемами можно успешно бороться. Как же правильно ухаживать за рассадой в помещении?

Собственноручное выращивание рассады помидоров, огурцов, перца, баклажан и капусты – это то, с чего начинаетсмя новый сезон в доме каждого огородника. Уход за рассадой – процедура несложная, главное подойти к ней ответственно и не забывать о ее простых правилах.

Как ухаживать за рассадой после посева

Сразу после посева семян на рассаду емкости с ней нужно держать не на свету, а в теплом и влажном воздухе. Так семена смогут быстрее взойти.

Каждый огородник решает эту проблему по-своему. Кто-то держит емкости с рассадой в ванной (свет, пока не взошли сеянцы, ей не нужен), кто-то просто ставит их в теплом местее с накрытием стеклом либо пленкой, которые удерживают испарения и повышают влажность воздуха.

Чтобы поддерживать высокий уровень влажности самой почвы для рассады, ее ежедневно нужно увлажнять с помощью ручного опрыскивателя. Главное, не перестараться при этом! 

Рассада Температура до появления всходов 
Помидоры 20-25°С
Сладкий перец 25-30°С
Баклажаны                    25-30°С
Огурцы 25-28°С
Капуста 18-20°С

 

Как ухаживать за рассадой с появлением всходов

Когда из почвы пробьются первые всходы, рассаду нужно переместить в хорошо освещенное и не такое жаркое место (не более +17°С) – на подоконник или отапливаемый застекленный балкон. Там она должна провести около недели – это позволит активизировать рост корневой системы сеянцев и немного их закалит. После чего необходимо будет опять вернуть емкость в теплое место.

У различных овощных культур свои требования к температурным режимам в эти два периода. Самой холодостойкой является капуста, как видите по таблице:

    Рассада       

Температура в течение недели закаливания 
(после появления всходов)   

Температура после истечения недели закаливания 
Температура днем Температура ночью Солнечный день Пасмурный день Ночью
Помидоры 12-16°С 8-10°С 20-26°С 17-20°С 8-10°С
Перец 13-16°С 8-10°С 20-27°С 17-20°С 10-13°С
Баклажаны 13-16°С 8-10°С 20-27°С 17-20°С 10-13°С
Огурцы 15-17°С 12-14°С 19-20°С 17-19°С 12-14°С
Капуста 10-12°С 6-10°С 14-18°С 12-16°С 6-10°С

 

Уход за рассадой помидоров

Рассаду помидоров в течение недели закаливания не поливают (если страшно, можно сократить период "сухого закона" вдвое, до 2-3 дней). Дальше хороший и обильный полив производится раз в 6-7 дней, в утреннее время. Примерно через 2,5-3 недели после того, как рассада взошла, делают пикировку помидоров в отдельные горшочки, углубляя сеянцы в почву до семядольных листочков.

Через неделю-две после пикировки пора думать, чем подкормить рассаду помидоров – магазинным удобрениями или самодельными.

Бывалые огородники используют для подкормки рассады помидоров настой птичьего помета: купленный в магазине сухой помет разводят горячей водой в пропорции 1 к 20 и оставляют настояться в течение пары часов.

Процеженный через марлю или сито настой используют как удобрение сразу после полива рассады.

рассада томатов

Еще через 2-3 недели проводят повторную подкормку рассады комплексными удобрениями или нитрофоской (готовится в пропорции 1 чайная ложка удобрения на 5 литров воды).

Чтобы избежать болезни рассады томатов, раз в неделю ее можно опрыскивать раствором обезжиренного молока (пол-стакана 0,05 % молока на 1 литр воды). 

Уход за рассадой сладкого перца и баклажанов

В неделюзакаливания рассаду перца и баклажанов также лучше не поливать, а потом поливать лишь раз в неделю, но от души.

Когда наступает фаза двух настоящих листьев, растения пикируют в горшки или кассеты большего объема – так они лучше приживаются.

рассада баклажанов на подоконнике

Подкормка рассады проводится через 1,5-2 недели после пикировки – мочевиной (5 граммов) и суперфосфатом (30 граммов), растворенными в ведре воды. 

Повторная подкормка растениям нужна уже перед самой пересадкой в открытый грунт, примерно за 4-5 дней. Для нее берут уже 50 граммов суперфосфата и 25 граммов калийной соли (можно заменить на сульфат калия) на ведро воды.

Вносить подкормку нужно также сразу после полива водой – и примерно в таком же количестве.

Уход за рассадой огурцов

В случае, когда в одной кассете (стаканчике) всходят сразу два семечка, более слабый росток срезают (вырывать нельзя – повредите корень!).

Полив рассады огурцов должен вестись теплой водой и быть относительно частым – ежедневным или хотя бы раз в два дня, лучше по утрам.

Если у рассады будет достаточно света, она не будет вытягиваться. Поэтому позаботьтесь о наличии лампы для досветки рассады, чтобы воспользоваться ею в дни, когда за окнами будет бушевать непогода или просто окажется недостаточно солнца.   

Если с лампами проблема, можно использовать самодельный светоотражающий экран, который устанавливают на подоконнике между комнатой и окном, а также по бокам. Это может быть старое зеркало, фольга или даже листы белого картона. 

рассада огурцов

Также нужно будет освежить землю для рассады – раз или два подсыпать в емкости свежей (лучше это делать, как только рассада начнет вытягиваться).

Фаза двух настоящих листьев – время подкормки рассады раствором нитрофоски или нитроаммофоски (готовится растворением 1 чайной ложки удобрения в 1 литре воды).

Уход за рассадой капусты

В отличие от других овощных "собратьев", рассада капусты нуждается в поливе сразу же после появления первых всходов. Полив проводят очень аккуратно, по мере того, как почва под рассаду постепенно подсыхает.

Также помещение с рассадой нужно иногда проветривать – это помогает избежать появления грибков.

рассада капусты в кассетах

Как только у растений появляются первые три листика, их пора подкармливать. Для этого используют раствор нитрофоски – половинка чайной ложки на 1 литр воды. 

Следующая подкормка нужна примерно за неделю до высадки рассады в открытый грунт. Для нее надо приготовить раствор, взяв по  1 чайной ложке мочевины и сульфата калия на 5 литров воды.

выращивание капусты
Читайте также

Рассаде в доме не место: секреты хорошего урожая капусты от огородника с 25-летним стажем

Предыдущая статья
рассада

Зима на дворе – рассада в земле: 8 советов по выращиванию рассады

Следующая статья
Рассада

ТОП-5 правил правильной подготовки семян к посадке

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты